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Início Receitas Truques e Dicas

Fritadeiras a ar: vantagens e desvantagens das Air Fryer

Será que as fritadeiras a ar se apresentam como a opção mais saudável?

Paula Miranda Por Paula Miranda
02/06/2023
em Truques e Dicas
0
As fritadeiras a ar têm tido grande sucesso entre o público. Mas será que se apresentam como a opção mais saudável? Nós explicamos.

Fritadeiras a ar: vantagens e desvantagens das Air Fryer

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As fritadeiras a ar têm tido grande sucesso entre o público. Mas será que se apresentam como a opção mais saudável? Nós explicamos. As Air Fryer são fritadeiras a ar. Portanto, apresentam-se uma solução para quem adora fritos, mas quer evitar esses alimentos mais gordurosos. Estas máquinas surgiram e rapidamente ficaram na moda.

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As fritadeiras Air Fryer são equipamentos que fazem circular o ar e a gordura dos alimentos que ficam sobreaquecidos e cozinham. Estas máquinas recorrem a uma quantidade muito inferior de óleo, quando comparadas às fritadeiras tradicionais. Por isso, normalmente, os aparelhos Air Fryer são muito frequentemente associados a uma alimentação mais equilibrada, sendo vistos como um meio de confeção mais saudável. As máquinas Air Fryer têm tido grande sucesso entre o público. Quais são as vantagens e desvantagens deste aparelho?

Vantagens das Fritadeiras a ar ou Air Fryer

  • Em comparação com o processo de fritura convencional, o teor de gordura é francamente inferior e, por consequência, o valor energético também.
  • O recurso a este equipamento pode ser particularmente interessante para pessoas que fazem restrição energética para perderem peso.
  • Uma fritadeira a óleo recorre a um banho de óleo a alta temperatura para fritar os alimentos, enquanto nos modelos Air Fryer basta colocar uma colher de óleo num recipiente. Desta forma, as fritadeiras a ar apresentam a vantagem de recorrer a muito menos óleo do que as tradicionais.
  • As máquinas Air fryers permitem poupar tempo, óleo, calorias.
  • As Air Fryers são modelos mais práticos de usar.
  • A versatilidade destas máquinas permite até que se possam lavar e arrumar com facilidade.

 

Desvantagens das Fritadeiras a ar ou Air Fryer

– Também existem desvantagens, ao cozinhar com uma fritadeira a ar. Há o risco de formação de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos e aminas heterocíclicas.

– Um modelo Air Fryer também não impede o risco de formação de acrilamida, substância que se encontra associada a um risco mais elevado de cancro. Estas substâncias também têm efeito deletério, por exemplo, a nível da fertilidade.

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Comparação

Ambas as opções são válidas. Cozinhar com as fritadeiras tradicionais ou com as Air Fryers implica sempre riscos. Ambas têm vantagens e desvantagens, pelo que há que avaliar as condições de saúde individuais.

Mais importante que o modelo usado, é importante que se recorra a ele com uma frequência reduzida. É também importante perceber que há alimentos mais saudáveis e outros que são menos e que o seu consumo deve ser reduzido. O modo como o alimento é confecionado também é relevante. Perceber se o equipamento é usado ou não de forma correta.

A Associação Portuguesa para a Defesa do Consumidor é uma autoridade na área. Esta associação assegura que as fritadeiras tradicionais são uma melhor opção, porque “as fritadeiras a ar fritam a temperaturas elevadas, contribuindo para uma maior formação de acrilamida, face às fritadeiras convencionais”.  No entanto, também surgiram estudos recentes que defendem que as Air Fryer são o método que consegue reduzir a formação de acrilamida nos alimentos e não o contrário. Provavelmente, é necessário mais tempo e mais estudos para se ter a certeza sobre esta matéria.

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Saiba mais:

  • Air fryer ou fritadeira tradicional, qual a mais saudável?
  • 9 erros na cozinha que até os mais experientes cometem
  • 12 vantagens da Air Fryer nos fritos

Quais são os cuidados que se deve ter quando se frita os alimentos?

Existem alguns conselhos que se deve seguir para se conseguir minimizar a formação de acrilamida. Eis alguns deles:

– Devemos selecionar alimentos com baixo teor de açúcares redutores;

– Se usar batatas, elas devem ser conservadas a temperaturas superiores a 6ºC.

– É importante ter em conta que quanto mais reduzida for a temperatura de armazenamento, mais açúcares se formam no alimento;

– Deve guardar as batatas num espaço escuro, para evitar que germinem (“que grelem”);

– Deve retirar bem a casca da batata. Algumas batatas apresentam mais açúcares redutores junto à casca;

– Antes de levar as batatas a fritar, deve primeiro passar as batatas por água quente. Depois, deve secá-las bem, de forma a remover os açúcares;

– Deve evitar as temperaturas acima dos 175ºC.

– Se as batatas forem cozinhadas no forno, não se deve exceder os 220ºC.

– As batatas só devem ser fritas até adquirirem um tom dourado. Quando ficam num tom acastanhado, deixam de ser saudáveis e passam a ser prejudiciais.

– Devemos ler sempre as instruções do fabricante para perceber qual é a melhor forma de uso do modelo.

– Recorra sempre a quantidades mínimas de óleo ou, preferencialmente, de azeite.

– É também importante variar no método de confeção.

– Deve reduzir a ingestão de fritos e de doces (recomenda-se uma vez por semana).

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Etiquetas: Air fryerAir FryersFritadeiras a artruques e dicas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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