Confira algumas das melhores receitas de frango assado à moda antiga. As melhores receitas para refeições especiais que a avó fazia na perfeição.
O frango assado é uma refeição particularmente agradável que tem o raro mérito de ser saudável e saborosa. Assim, facilmente se constata a popularidade de uma refeição consensual que costuma gerar consenso quando se pretende realizar um evento especial.
É comum escolher-se frango assado como a refeição ideal para eventos numerosos, seja para convidar amigos ou familiares… Esta é uma refeição que encanta sucessivas gerações. Já a avó dominava a sua arte.
Frango assado à moda antiga, como a avó fazia!
Frango assado à moda antiga com batatinhas
Ingredientes
- 1 frango
- 500g Batatas pequenas
- 1 cebola picada
- Piripiri q.b.
Para a marinada:
- 5 dentes esmagados alhos
- Vinho branco q.b.
- Salsa (pode ser seca)
- Sal a gosto
- Pimenta-preta preta a gosto
- Colorau q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Com os ingredientes acima mencionados, faça uma marinada.
- Depois, limpe o frango e corte-o aos bocados.
- Posteriormente, coloque na marinada o frango.
- Nota: O frango deve ficar coberto pela marinada.
- Em seguida, deixe o frango marinar por 6 horas, no mínimo.
- Depois, descasque as batatas e lave bem.
- Posteriormente, faça o tempero das batatas com sal.
- Em seguida, corte a cebola às rodelas e coloque as rodelas numa assadeira.
- No imediato, coloque o frango à temperatura ambiente.
- Depois, coloque as batatas à volta do frango.
- Em seguida, verta a marinada sobre o frango e sobre as batatas.
- Posteriormente, com o colorau, polvilhe as batatas.
- Depois, regue tudo com o azeite.
- Em seguida, leve o tabuleiro ao forno, a assar (a 225º C) por 1h30.
- Ao longo do tempo, vá regando de vez em quando o frango com os sucos formados.
- Assim que o frango estiver praticamente assado (entre 1h a 1h30), retire.
- Tempere com piripiri líquido e leve ao forno por mais uns 2/3 minutos.
- Sirva o frango assado com esparregado de espinafres.
- Acompanhe com uma salada a seu gosto.
- Bom proveito!
Frango assado à moda antiga
Ingredientes
- 5 Dentes de alho
- 1 Frango inteiro limpo
- 1 limão
- 1 ramo de alecrim fresco
- 2 c. de sopa de azeite
- 2 c. de sopa de sal grosso
- Mistura de pimentas em moinho q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, pré-aqueça o forno e coloque-o a uma temperatura de 180º C.
- Depois, seque o frango com a ajuda de papel absorvente. Faça-o por dentro e por fora.
- Posteriormente, regue o frango com azeite.
- Em seguida, com as mãos, espalhe bem por toda a superfície da carne.
- Depois, faça o tempero com o sal e com a mistura de pimentas.
- Posteriormente, coloque limão (cortado em gomos) na cavidade de frango.
- Depois, faça o mesmo com o ramo de alecrim.
- Finalmente, coloque ainda os alhos inteiros esmagados na cavidade de frango.
- Em seguida, leve o frango no forno por 20 minutos, a 200º C.
- Depois, reduza a temperatura para 180ºC e deixe que cozinhe por mais 45min-60min.
- Posteriormente, faça um golpe na zona entre a coxa e o peito, até ao osso, para verificar se o frango está assado. Se a carne estiver vermelha, deixe no forno por mais tempo. Se a carne apresentar líquidos rosados, deixe assar por mais tempo.
- Depois, quando estiver no ponto, retire do forno.
- Posteriormente, deixe o frango repousar por 10 minutos.
- Depois, pode cortar o frango e servir.
- Acompanhe com uma salada a seu gosto ou outro acompanhamento da sua preferência.
- Bom proveito!
Frango assado com limão, alho e tomilho
Ingredientes
- 6 dentes de alho
- 6 hastes de tomilho fresco
- 1 frango do campo
- 1 limão (sumo)
- 100 g manteiga
- 1 colher de sopa rasa de sal grosso
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque numa taça os alhos e as hastes de tomilho.
- Depois, acrescente o sal e o sumo de limão.
- Em seguida, triture muito bem os ingredientes numa picadora.
- Posteriormente, acrescente a manteiga.
- Em seguida, volte a triturar os ingredientes até formar uma pasta.
- Depois, descole a pele da carne do frango, sem rasgar. Faça-o no peito, costas e coxas.
- Posteriormente, distribua ¾ da pasta do tempero sob a pele do frango.
- Em seguida, com a restante pasta, unte a barriga do frango e toda a pele exterior.
- Depois, guarde no frigorífico por algumas horas.
- Posteriormente, leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC), por 1h a 1h30.
- Deixe no forno até que o frango apresente uma temperatura interior de 80º C.
- Depois, retire do forno.
- Em seguida, deixe descansar por 5 minutos, antes de trinchar.
- Depois, no momento de servir, regue com o molho do assado.
- Bom proveito!
Frango Assado com batata-doce
Ingredientes
- 3 raminhos de alecrim fresco
- 1 batata-doce grande
- 1 cabeça de alho
- 1 frango
- 1 laranja (sumo)
- 1 limão (sumo)
- 1 copo de vinho branco
- 6 c. de sopa de azeite
- 2 nozes de manteiga
- Azeite q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Vinagre de sidra a gosto
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, faça a marinada para o frango.
- Pique 8 dentes de alho para uma taça.
- Em seguida, esprema a laranja e o limão para dentro da taça.
- Depois, regue com um fio de azeite.
- Posteriormente, tempere com sal grosso e noz-moscada.
- Em seguida, barre o frango com a manteiga e uns pingos de vinagre.
- Depois, junte a marinada que foi preparada.
- Posteriormente, junte mais um fio de azeite e sal grosso.
- No imediato, coloque raminhos de alecrim em cima.
- Em seguida, regue com um pouco de vinho branco.
- Depois, deixe o frango marinar de um dia para o outro (ou por algumas horas).
- No dia, corte a batata-doce em 4.
- Em seguida, faça o tempero com 4 dentes de alho esmagados (com casca).
- Depois, regue com um fio de azeite.
- Posteriormente, tempere com sal grosso.
- Leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC), por 40 a 45 minutos.
- Depois, deixe o frango no forno por 1h30, a 180ºC.
- Em alternativa, deixe por 2h30 a uma temperatura mais baixa (150ºC).
- Posteriormente, coloque a batata-doce assada no prato.
- Em seguida, esmague diretamente, com a casca!
- Depois, sirva o frango, colocando-o sobre a esmagada de batata-doce.
- Posteriormente, regue com o molho que se formou no tabuleiro.
- Antes de servir, decore com um raminho de alecrim.
- Acompanhe com uma salada verde.
- Bom proveito!
Frango assado na cebola
Ingredientes
– 8 pedaços de frango (1,2 kg)
– 2 cebolas médias cortadas em pétalas
– 2 c. de sopa de vinagre de vinho branco
– 2 c. de sopa de azeite
– 2 c. de sopa de molho shoyu tradicional
– Outro tempero de sua preferência
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque o vinagre e o azeite numa tigela grande.
– Em seguida, adicione o shoyu e outros temperos da sua preferência.
– Posteriormente, misture bem os ingredientes.
– Depois, acrescente os pedaços de frango.
– Em seguida, cubra com filme-plástico e coloque no frigorífico por 4 h, no mínimo.
– Posteriormente, transfira o frango para uma assadeira grande (já untada).
– Em seguida, regue o frango com metade da marinada.
– Depois, espalhe a cebola pela assadeira.
– Em seguida, cubra a assadeira com papel de alumínio.
– Posteriormente, leve a assadeira ao forno médio (pré-aquecido a 180°C).
– Depois, deixe assar por 40 minutos.
– Após esse tempo, retire do forno.
– Em seguida, retire o papel-alumínio.
– No imediato, deixe no forno por mais 35 minutos ou até o frango ficar dourado.
– Ao longo do tempo, vá regando o frango de vez em quando com a marinada restante.
– Em seguida, retire do forno.
– Deixe em repouso por uns minutos e sirva em seguida!
– Acompanhe com uma salada a seu gosto.
– Bom proveito!
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