Que tal experimentar um prato icónico, mas numa versão mais leve? Experimente a nossa receita de Francesinha light e saboreie um petisco incrível! A francesinha é um prato tradicional que encanta os portugueses. A explosão de sabores deste petisco é verdadeiramente divinal. Contudo, é inegável que a versão que trouxe fama a este prato portuense é extremamente calórica.
Por isso, releva-se uma decisão sensata optar por uma francesinha light. Iremos partilhar consigo uma receita onde é possível apreciar uma experiência gastronómica bastante agradável, mantendo a refeição o que tem de melhor: a carne, o queijo e o molho.
Francesinha light com molho de francesinha
A origem do prato
A história deste petisco merece ser conhecida. Este prato tradicional está associado à cidade do Porto. O surgimento da Francesinha encontra-se ligada a Daniel David Silva. Este homem foi o autor da criação do popular petisco portuense.
Esta iguaria tornou-se num símbolo duma cidade marcante, o Porto. Este prato tão emblemático e popular foi ligado a diferentes estórias.
Influências
Muitas pessoas defendem que a criação deste prato surgiu após Daniel David Silva ter estado emigrado em França. Este homem confecionou um prato com base nas influências da cidade parisiense, nomeadamente inspirando-se no croque-monsieur.
A primeiro francesinha
Foi em 1953, aproximadamente, que surgiu a primeira Francesinha. O momento aconteceu no restaurante “A Regaleira”, espaço localizado na rua do Bonjardim no Porto. Este restaurante tão estimado entre os portuenses publicita que o notável petisco da cidade foi criado no seu espaço.
A origem do nome Francesinha
Segundo a lenda, o nome deste prato tem uma história curiosa. Francesinha tem este nome por uma razão inesperada. Devido ao facto deste prato levar piri-piri, ele apresenta um toque bastante picante. Ora, Daniel David Silva associou o prato às francesas, devido ao prato tradicional ter um efeito picante, tal como as mulheres francesas que ele identificava como sendo as mais picantes.
A francesinha mais saudável
A versão original é bastante calórica. No entanto, é possível fazer uma receita de francesinha light. Pode até parecer inverosímil. Contudo, fica uma refeição bastante agradável, mas diferente da original, porque reduz nas carnes. Esta proposta não apresenta uma sande seca e sem sabor, mas apresenta uma textura aveludada em que se destaca o peito de frango, havendo ainda a relevar os sucos da beringela.
Nesta proposta mais saudável, há ainda espaço para o queijo. Na verdade, até para dois: o flamengo e o mozzarella. A versão de francesinha light é ainda regada com um molho de tomate que é bastante saboroso, tornando-se numa versão perfeita para toda a família, até para as crianças! Esta opção é mais leve, mas igualmente memorável.
Receita de Francesinha Light
Ingredientes
Para a francesinha:
- 6 rodelas de beringela
- 3 fatias de queijo flamengo com -50% de gordura
- 1 bife de peito de frango
- 1 courgette cortada em fatias grossas
- 1 dente de alho grande
- 1 ovo
- 25 g de queijo ralado mozzarella light
- 1 dl de sumo de limão
- 1 c. de sopa de azeite virgem-extra
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta
- q.b. Orégãos
Ingredientes para o molho:
- 3 folhas manjericão
- 1 tomate maduro grande
- 1 dente de alho
- 1/4 cebola picada
- 3 dl água
- 1 c. de sopa de azeite virgem-extra
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, faça o tempero da carne com o sal e a pimenta.
- – No imediato, regue com o sumo de limão e reserve.
- – Seguidamente, coloque um pouco de sal sobre as rodelas de beringela e reserve.
- – Posteriormente, deite uma colher de sopa de azeite numa frigideira.
- – Então, adicione o dente de alho esmagado.
- – Em seguida, cozinhe o bife.
- – Depois, passe as rodelas de beringela por água, para extrair o sal, e grelhe-as.
- – Então, pré-aqueça o forno a 180ºC.
- – Posteriormente, coloque as fatias de courgette, cortadas horizontalmente, num tabuleiro.
- – Em seguida, as fatias de beringela, o queijo ralado e o bife.
- – No imediato, construa camadas até concluir com as fatias de queijo.
- – Por fim, leve ao forno (aquecido previamente a 180 °C) para gratinar.
- – Entretanto, prepare o molho.
- – Primeiro, pique a cebola, o alho e o manjericão e reserve.
- – Então, corte o tomate, sem grainhas, em pedaços.
- – Depois, coloque o azeite, a cebola, o alho e o manjericão num tacho e deixe alourar.
- – Posteriormente, junte o tomate e a água e faça o tempero com sal e envolva.
- – Em seguida, deixe que cozinhe por 10 minutos, em lume brando, mexendo regularmente.
- – Então, retire do lume.
- – No imediato, triture com a varinha mágica, para criar um molho com uma textura homogénea.
- – Depois, sirva a sua francesinha light de imediato.
- – Pode colocar um ovo estrelado por cima.
- – No momento de servir, polvilhe com orégãos.
- – Além de regar com o molho, pode acompanhar com chips de batata-doce.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Aprenda a cozinhar todas as versões deste prato delicioso:
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Outras sugestões
Mesmo um fã da francesinha tradicional, não deve negar esta versão mais saudável. Trata-se de uma recriação light que permite uma experiência gastronómica agradável, com mais benefícios para a sua saúde e a dos seus familiares.
Experimente, pois irá adorar este petisco. Esta versão de francesinha light é apta para todos. Por exemplo, os vegetarianos podem substituir o peito de frango por uma porção de seitan, para poderem usufruir desta refeição memorável.