Os Formigos à moda antiga são uma sobremesa fantástica que encanta miúdos e graúdos, sendo uma das sobremesas tradicionais mais marcantes nas mesas de Natal. Os formigos fazem parte dos doces da mesa de Natal de muitas famílias. Numa mesa repleta de aromas e sabores, os formigos destacam-se, sendo um doce que serve como uma excelente fonte de energia, revelando riqueza em hidratos de carbono e magnésio.
Tradicionalmente, os formigos são feitos com produtos que muito dizem aos portugueses: pão duro, mel, ovos e casca de limão. Os formigos são uma das iguarias da quadra natalícia mais populares, mas podem acompanhar-nos ao longo de todo o ano.
Os formigos podem também levar outros ingredientes, nomeadamente, vinho do Porto, xarope de açúcar, amêndoas e canela.
Receitas de Formigos à moda antiga para a mesa de Natal
Formigos à moda antiga
Ingredientes
- 3 gemas
- 600 ml de leite
- 200 g de pão ou bolo duro
- 120 g de açúcar
- 100 g de manteiga
- 100 ml de vinho branco
- 2 c. de chá de canela
- 3 c. de sopa de mel
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, retire a côdea do pão.
- – Posteriormente, demolhe o pão no leite.
- – Em seguida, adicione o açúcar e a manteiga.
- – No imediato, faça o mesmo com o mel e a canela.
- – Posteriormente, leve ao lume. Vá mexendo sempre, até obter uma papa.
- – Depois, retire o tacho do lume.
- – Em seguida, incorpore as gemas, batidas previamente.
- – Posteriormente, aromatize com o vinho.
- – Depois, leve novamente ao lume, até começar a borbulhar.
- – Posteriormente, coloque num prato ou travessa.
- – Deixe arrefecer.
- – Depois, sirva os formigos decorados a seu gosto, com canela em pó.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Encante a sua mesa de natal com estes doces:
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Formigos à moda do Minho
Ingredientes
- 6 ou 7 pãezinhos
- 3 ovos
- 2 paus de canela
- 250 g de açúcar
- 50 g de manteiga
- 3 casquinhas de limão (atadas com um fio aos paus de canela)
- 1 cálice de vinho do Porto
- 2,5 dl de água
- 2 c. de sopa de mel
- 1 pitada de sal
- Nozes q.b. para polvilhar
- Pinhões q.b. para polvilhar
- Uvas-passas q.b. para polvilhar
- Canela em pó q.b. para polvilhar
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, parta o pão em pedaços muito pequenos.
- Posteriormente, coloque a água num tacho.
- Adicione a canela, a casca de limão e uma pitada de sal.
- Posteriormente, leve ao lume até que ferva, ao longo de 10 minutos, aproximadamente.
- Depois, retire a canela e o limão.
- Em seguida, adicione o pão e a manteiga e com uma colher de pau vá mexendo.
- Mexa para que possa ir desfazendo bem o preparado.
- Depois, deixe ferver ao longo de 5 minutos.
- Em seguida, adicione o mel e o açúcar.
- Depois, continue a mexer para o preparado não pegar no fundo.
- Deixe a ferver por mais uns minutos (5 min, aproximadamente), mexendo sempre.
- Numa malga, bata as gemas, juntamente com o vinho do Porto e deite nos formigos.
- Depois, acrescente as nozes, os pinhões e as uvas passas.
- Em seguida, mexa tudo muito bem.
- Posteriormente, leve ao lume.
- Deixe ferver ao longo de 3 minutos, aproximadamente.
- Depois, retire do lume e encha as travessas.
- Em seguida, deixe arrefecer.
- Antes de servir, polvilhe com a canela.
- Os formigos comem-se frios.
- Bom proveito!
Esta sobremesa é destinada a servir uma porção, sendo feita em apenas 30 minutos.
Receita deliciosa de Formigos
Ingredientes
- 6 gemas
- 2 Ovos
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
- 250 g de açúcar
- 200 g de pão caseiro
- 50 g de sultanas
- 50 g de miolo de amêndoa granulado
- 50 g de manteiga
- 50 g de miolo de noz
- 50 g de miolo de pinhão
- 300 ml de água
- 300 ml de leite
- 50 ml de Vinho do Porto
- Canela em pó q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, leve um tacho ao lume com o açúcar e o leite.
- No imediato, junte a água, o pau de canela e a casca de limão.
- Depois, deixe ferver ao longo de 5 minutos.
- Entretanto, triture o pão e reserve.
- Depois, bata as gemas com os ovos numa tigela.
- Em seguida, acrescente a calda anterior em fio e vá mexendo sempre.
- Depois, adicione a manteiga, mexendo sempre.
- Posteriormente, junte o vinho do Porto, sem parar de mexer.
- Finalmente, acrescente o pão, mexendo sempre.
- Transfira o preparado anterior para um tacho.
- Em seguida, leve o tacho ao lume até o preparado engrossar, mexendo sempre.
- Depois, retire do lume e remova a casca de limão e o pau de canela.
- Em seguida, adicione os frutos secos, reservando alguns para a decoração.
- Depois, retire o tacho do lume,
- Em seguida, distribua o preparado por taças pequenas.
- Com os frutos secos que reservou, faça a decoração das taças.
- Depois, polvilhe com canela em pó.
- Está pronto a servir.
- Bom proveito!
Esta sobremesa é destinada a 6 pessoas, sendo feita em apenas 1h10 minutos.
Receita de formigos de Natal da avó
Ingredientes
- 4 gemas
- 3 carcaças grandes
- 1 pau de canela
- 1/2 casca de laranja
- 250 g de açúcar
- 200 g de frutos secos (mistura de amêndoas, nozes e pinhões, …)
- 250 ml de água
- Leite de Pastagem Meio Gordo q.b.
- 2 c. de sopa de vinho do Porto
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, parta as carcaças em pedaços.
- Depois, junte-as a um recipiente fundo.
- Em seguida, regue o pão com um pouco de leite.
- Deixe as carcaças amolecer por completo.
- Depois, com a ajuda de um garfo, vá esmagando-as, de vez em quando.
- Coloque a água, o açúcar e a casca de laranja (sem a parte branca) num tacho.
- Acrescente o pau de canela e leve ao lume.
- Depois, deixe ferver ao longo de 3 minutos (ou até atingir ponto de pérola).
- Remova os sólidos. Depois, coe o caldo.
- Em seguida, leve-o novamente ao lume.
- Acrescente o pão escorrido e, depois, envolva muito bem, até levantar fervura.
- Posteriormente, junte os frutos secos.
- Depois, adicione as gemas e deixe ferver por 3 minutos, sem parar de mexer.
- Em seguida, junte o vinho do Porto.
- Depois, envolva muito bem e deixe arrefecer.
- Distribua o preparado por taças ou pratos fundos.
- Faça a decoração a seu gosto (frutos secos e canela).
- Sirva frio.
- Bom proveito!
Esta sobremesa é destinada a 3 pessoas, sendo feita em apenas 25 minutos.
Formigos da Beira Litoral
Ingredientes
- 5 gemas
- 1 pau de canela
- 300g de miolo de pão duro
- 120g de Açúcar Mascavado
- 100g de manteiga
- 100ml de vinho branco
- 70ml de leite
- 3 c. de sopa de Agave
- 1 c. de chá de canela em pó
- Açúcar em Pó (para polvilhar)
- Açúcar Mascavado q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque 300 g de miolo de pão duro em água fria.
- Depois, escorra muito bem o pão com as mãos e reserve.
- Em seguida, adicione 0,7 dl de leite.
- Depois, acrescente 120 g de Açúcar Mascavado e 100 g de manteiga.
- Posteriormente, junte 2 colheres de sopa de Agave.
- Em seguida, adicione 1 pau de canela e 1 colher de chá de canela em pó.
- Entretanto, ligue o lume e leve o preparado a aquecer. Mexa continuamente.
- Depois, junte o pão e, quando levantar fervura, retire do calor.
- Entretanto, misture bem as gemas, o vinho e a restante Agave numa tigela.
- Acrescente esta mistura em fio ao preparado anterior e vá mexendo energeticamente.
- Depois, leve o tacho ao lume, mais uma vez.
- Assim que começar a ferver, retire do lume.
- Depois, distribua o doce preparado por taças pequenas.
- Conserve no frigorífico até ao momento de servir.
- No momento de servir, decore a gosto.
- Polvilhe com um pouco de Açúcar em pó.
- Bom proveito!
Esta sobremesa é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 30 minutos.