A filhós marca sempre presença nas mesas de Natal. Por que será? Aprenda a fazer Filhós tradicional, de cenoura e abóbora. Uma delícia!
A quadra natalícia encanta a grande maioria dos portugueses. A gastronomia própria da época encanta-nos, seja o bacalhau, o peru, o cabrito ou o leitão. São muitas e distintas as tradições. A doçaria também tem o seu charme muito particular.
O perfume da canela é uma característica presente em muitos dos doces que protagonizam as mesas portuguesas, em época de Natal. Um dos doces mais conhecidos e apreciados desta época é a filhós.
Fique a conhecer algumas receitas de filhós para um Natal ainda mais doce.
Conteúdo do artigo
Filhós tradicional, de cenoura e abóbora. Uma delícia!

Filhós tradicional
Ingredientes
– 10 ovos M
– 1 kg farinha
– 100g açúcar
– 100 ml azeite
– 100 ml leite (meio-gordo)
– 30 ml aguardente
– 1 c. de sopa canela em pó
– 2 c. de sobremesa fermento em pó
– 1 c. de chá sal
Modo de Preparação
– Coloque num alguidar a farinha, o fermento e o sal. Misture tudo muito bem.
– Adicione o leite e a aguardente.
– Amasse o preparado com as mãos.
– Acrescente um ovo de cada vez, enquanto vai amassando cuidadosamente.
– Coloque os ovos todos, um a um, repetindo o processo a cada ovo.
– Envolva tudo muito bem. Depois, unte com azeite as suas mãos.
– Com as mãos, trabalhe bem a massa, até esta se despegar do alguidar.
– Quando já estiver nesse ponto, continue a amassar por 2 minutos.
– Posteriormente, tape com um pano o alguidar. Deixe durante 2 horas a levedar.
– Depois, forme pequenas bolas achatadas com a massa e leve a fritar, em óleo bem quente!
– De seguida, polvilhe com açúcar e canela.
– Está pronto a servir.

Filhós de cenoura
Ingredientes
– 6 ovos
– 1 kg de cenouras
– 500g de farinha
– 250g de açúcar (para a massa)
– 1/2 litro de óleo
– 1 cálice de vinho do Porto
– 1 colher de bicarbonato de sódio
– 1 colher fermento Royal
– 1 pitada de sal
– Açúcar q.b. (para polvilhar)
– Canela q.b.
Modo de Preparação
– Numa panela grande com água, coza as cenouras.
– Depois de cozidas, retire a água da panela.
– Posteriormente, desfaça com a varinha mágica cada uma das cenouras.
– Junte as cenouras já desfeitas na panela.
– Adicione à panela os restantes ingredientes: a farinha, o cálice de vinho do Porto, os 250 gramas de açúcar, os 6 ovos, o fermento, o bicarbonato e o sal.
– Mexa bem, criando a massa.
– Depois, amasse a massa até esta criar bolhas de ar.
– Posteriormente, deixe levedar por 1 hora.
– Depois, coloque numa fritadeira 1/2 litro de óleo.
– Com esta quantidade de óleo, as filhós irão ficar mais deliciosas, pois irão virar-se melhor.
– Com a ajuda de uma colher de sopa, retire a massa da panela e dê forma às filhós.
– Posteriormente, adicione na fritadeira as porções da massa, às colheradas, uma a uma.
– Depois das filhós estarem bem fritas, retire-as da fritadeira.
– Prepare um prato com muito papel absorvente, para este “beber” o óleo das filhós.
– Por fim, polvilhe cada filhós com açúcar e canela, a seu gosto.
– Estão prontas e são deliciosas!

Filhós de abóbora
Ingredientes
– 5 ovos
– 2 laranjas
– 500g de abóbora
– 300g de farinha com fermento
– 50ml de aguardente
– 1,5 c. de chá com fermento
– óleo q.b. (para fritar)
– água q.b.
– Sal q.b.
– Açúcar q.b.
– Canela em pó q.b.
Modo de Preparação
– Descasque a abóbora, corte-a em pequenos pedaços e remova as sementes.
– Numa panela com água e um pouco de sal, coza a abóbora por 30 minutos.
– Depois, escorra a abóbora. De seguida, triture a abóbora.
– Junte à abóbora o sumo das duas laranjas, a farinha, o fermento e a aguardente.
– Posteriormente, e de uma vez só, misture tudo com uma colher de pau.
– Depois, junte-lhe um ovo de cada vez. Envolva um a um na massa, até absorver totalmente.
– Amasse o preparado muito bem.
– Posteriormente, tape com um pano o recipiente e deixe repousar por 4 horas, a levedar.
– Com uma colher de sopa, retire massa às colheradas e leve-as a fritar numa fritadeira, com óleo bem quente.
– Deixe até as filhós estarem bem douradas.
– É comum as próprias filhós virarem-se sozinhas.
– Prepare um prato com muito papel absorvente para este absorver o óleo das filhós.
– Posteriormente, assim que estiverem bem fritas, coloque-as no prato com papel absorvente.
– Finalmente, passe as filhós por uma mistura de açúcar e canela, de ambos os lados!
– Feliz Natal! Boas festas!