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Início Receitas Bolos e Sobremesas

Filhós tradicional, de cenoura e abóbora. Uma delícia!

A filhós marca sempre presença nas mesas de Natal. Por que será? Aprenda a fazer Filhós tradicional, de cenoura e abóbora. Uma delícia!

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
24/11/2019
em Bolos e Sobremesas, Receitas
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Filhós tradicional

Filhós tradicional, de cenoura e abóbora. Uma delícia!

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A filhós marca sempre presença nas mesas de Natal. Por que será? Aprenda a fazer Filhós tradicional, de cenoura e abóbora. Uma delícia!

A quadra natalícia encanta a grande maioria dos portugueses. A gastronomia própria da época encanta-nos, seja o bacalhau, o peru, o cabrito ou o leitão. São muitas e distintas as tradições. A doçaria também tem o seu charme muito particular.

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O perfume da canela é uma característica presente em muitos dos doces que protagonizam as mesas portuguesas, em época de Natal. Um dos doces mais conhecidos e apreciados desta época é a filhós.

Fique a conhecer algumas receitas de filhós para um Natal ainda mais doce.

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Conteúdo do artigo

  • Filhós tradicional, de cenoura e abóbora. Uma delícia!
  • Filhós tradicional
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação
  • Filhós de cenoura
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação
  • Filhós de abóbora
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação

Filhós tradicional, de cenoura e abóbora. Uma delícia!

Filhós tradicional, de cenoura e abóbora. Uma delícia!
Filhós tradicional, de cenoura e abóbora. Uma delícia!

Filhós tradicional

Ingredientes

– 10 ovos M

– 1 kg farinha

– 100g açúcar

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– 100 ml azeite

– 100 ml leite (meio-gordo)

– 30 ml aguardente

– 1 c. de sopa canela em pó

– 2 c. de sobremesa fermento em pó

– 1 c. de chá sal

Modo de Preparação

– Coloque num alguidar a farinha, o fermento e o sal. Misture tudo muito bem.

– Adicione o leite e a aguardente.

– Amasse o preparado com as mãos.

– Acrescente um ovo de cada vez, enquanto vai amassando cuidadosamente.

– Coloque os ovos todos, um a um, repetindo o processo a cada ovo.

– Envolva tudo muito bem. Depois, unte com azeite as suas mãos.

– Com as mãos, trabalhe bem a massa, até esta se despegar do alguidar.

– Quando já estiver nesse ponto, continue a amassar por 2 minutos.

– Posteriormente, tape com um pano o alguidar. Deixe durante 2 horas a levedar.

– Depois, forme pequenas bolas achatadas com a massa e leve a fritar, em óleo bem quente!

– De seguida, polvilhe com açúcar e canela.

– Está pronto a servir.

Filhós tradicional
Filhós tradicional, de cenoura e abóbora. Uma delícia!

Filhós de cenoura

Ingredientes

– 6 ovos

– 1 kg de cenouras

– 500g de farinha

– 250g de açúcar (para a massa)

– 1/2 litro de óleo

– 1 cálice de vinho do Porto

– 1 colher de bicarbonato de sódio

– 1 colher fermento Royal

– 1 pitada de sal

– Açúcar q.b. (para polvilhar)

– Canela q.b.

Modo de Preparação

– Numa panela grande com água, coza as cenouras.

– Depois de cozidas, retire a água da panela.

– Posteriormente, desfaça com a varinha mágica cada uma das cenouras.

– Junte as cenouras já desfeitas na panela.

– Adicione à panela os restantes ingredientes: a farinha, o cálice de vinho do Porto, os 250 gramas de açúcar, os 6 ovos, o fermento, o bicarbonato e o sal.

– Mexa bem, criando a massa.

– Depois, amasse a massa até esta criar bolhas de ar.

– Posteriormente, deixe levedar por 1 hora.

– Depois, coloque numa fritadeira 1/2 litro de óleo.

– Com esta quantidade de óleo, as filhós irão ficar mais deliciosas, pois irão virar-se melhor.

– Com a ajuda de uma colher de sopa, retire a massa da panela e dê forma às filhós.

– Posteriormente, adicione na fritadeira as porções da massa, às colheradas, uma a uma.

– Depois das filhós estarem bem fritas, retire-as da fritadeira.

– Prepare um prato com muito papel absorvente, para este “beber” o óleo das filhós.

– Por fim, polvilhe cada filhós com açúcar e canela, a seu gosto.

– Estão prontas e são deliciosas!

Filhós tradicional
Filhós tradicional, de cenoura e abóbora. Uma delícia!

Filhós de abóbora

Ingredientes

– 5 ovos

– 2 laranjas

– 500g de abóbora

– 300g de farinha com fermento

– 50ml de aguardente

– 1,5 c. de chá com fermento

– óleo q.b. (para fritar)

– água q.b.

– Sal q.b.

– Açúcar q.b.

– Canela em pó q.b.

Modo de Preparação

– Descasque a abóbora, corte-a em pequenos pedaços e remova as sementes.

– Numa panela com água e um pouco de sal, coza a abóbora por 30 minutos.

– Depois, escorra a abóbora. De seguida, triture a abóbora.

– Junte à abóbora o sumo das duas laranjas, a farinha, o fermento e a aguardente.

– Posteriormente, e de uma vez só, misture tudo com uma colher de pau.

– Depois, junte-lhe um ovo de cada vez. Envolva um a um na massa, até absorver totalmente.

– Amasse o preparado muito bem.

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– Posteriormente, tape com um pano o recipiente e deixe repousar por 4 horas, a levedar.

– Com uma colher de sopa, retire massa às colheradas e leve-as a fritar numa fritadeira, com óleo bem quente.

– Deixe até as filhós estarem bem douradas.

– É comum as próprias filhós virarem-se sozinhas.

– Prepare um prato com muito papel absorvente para este absorver o óleo das filhós.

– Posteriormente, assim que estiverem bem fritas, coloque-as no prato com papel absorvente.

– Finalmente, passe as filhós por uma mistura de açúcar e canela, de ambos os lados!

– Feliz Natal! Boas festas!

Etiquetas: filhósReceitas
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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