Início Tradições Filhós de forma, o tradicional doce de Natal que encanta

Filhós de forma, o tradicional doce de Natal que encanta

As filhós de forma são um doce tradicional extraordinário. Ele possui uma massa muito fina, estaladiça, saborosa e nada oleosa. Só vantagens!

Filhós de forma
Filhós de forma, o tradicional doce de Natal que encanta

Filhós, filhós de forma, filhoses, coscorões ou coscuréis, são alguns dos nomes atribuídos a este doce, consoante a região do país. As filhós tradicionais são também conhecidas como fritos de Natal. São pastéis doces, fritos em azeite e polvilhados com açúcar e canela. As filhós são geralmente feitas com farinha e ovos, por vezes também com abóbora, cenoura e raspas de laranja. Costumam ser fritas em azeite e polvilhadas com açúcar e canela. São populares em todo o país, mas a sua origem está nas Beiras.

As filhós de forma são um doce tradicional extraordinário. Ele possui uma massa muito fina, estaladiça, saborosa e nada oleosa. Só vantagens! Este doce – que também é conhecido como filhós de flor – já vem dos tempos da nossa avó e está muito associado à quadra natalícia.

Filhós de forma
Filhós de forma, o tradicional doce de Natal que encanta

O dia de Natal implica mesa cheia, por isso é também um dia de muito trabalho na cozinha. Muitas pessoas levantam-se bem cedo para fazer tudo o que é preciso para ter uma mesa farta e vistosa. Este é aquele tipo de doce que ainda fica melhor nos dias seguintes, por isso convém ser realizado com a antecedência de um ou mesmo dois dias, relativamente à data de consumo.

Depois de as fazer, acondicione em caixas herméticas as filhós de forma depois de estas esfria de dezembro. Estas filhós de forma implicam o uso de formas que podem ter diferentes feitios, mas recomenda-se sejam sempre de ferro fundido.

Filhós de forma, o tradicional doce de Natal que encanta

Filhós de forma
Filhós de forma, o tradicional doce de Natal que encanta

Filhós de forma com laranja

Ingredientes

– 4 Ovos

– 2 Laranjas (Sumo)

– 250g Farinha (T55)

– 50g Açúcar

– 250ml Leite

– Azeite q.b. (para fritar)

– Açúcar q.b.

– Canela q.b.

– Uma pitada de Sal      

– Utensílio indispensável: Formas para filhoses

Modo de Preparação

– Coloque numa taça larga a farinha.

– Abra uma estanca e coloque aí dentro o sumo das laranjas e o leite.

– Acrescente-lhes o açúcar, o sal e os ovos.

– Envolva e mexa, até obter um preparado homogéneo.

– Então, passe pelo chinês e deixe que a massa descanse um pouco.

– Coloque o óleo a aquecer (a 180ºC) com as formas no interior.

– Contudo, tire o ferro antes de fritar e sacuda-o bem, removendo o óleo em excesso.

– Mergulhe-o na massa, tendo o cuidado de não passar a altura do ferro.

– Frite até se soltar, naturalmente.

– Vire e deixe alourar.

– Escorra, então, a filhós, deixando-a sobre papel absorvente.

– Depois, passe-a por açúcar e canela.


Leia também: A história e receita do Bolo-Rei tradicional


Filhós de forma
Filhós de forma, o tradicional doce de Natal que encanta

Filhós de forma tradicional

Ingredientes

– 5 gemas

– 1 ovo

– 1 saqueta de açúcar baunilhado

– 250g de farinha

– 2 dl de leite

– 3 c. de sopa com água

– 1 c. de sopa com açúcar

– 1 c. de café com fermento em pó

– Açúcar q.b.

– Canela q.b.

– Óleo q.b. (para fritar)

– Uma pitada de sal

– Utensílio indispensável: Formas para filhoses

Modo de Preparação

– Misture a farinha com o fermento, numa tigela.

– Junte o açúcar, o açúcar baunilhado e o sal. Mexa e envolva.

– Acrescente a água e o leite. Adicione o ovo e as gemas.

– Mexa bem, até obter uma massa lisa (do género da massa de crepes).

– Leve, então, um tacho ao lume. Aqueça o óleo.

– Depois, ponha as formas no óleo, para que aqueçam bem.

– Retire depois as formas do óleo e deixe que estas escorram sobre papel de cozinha.

– Depois, mergulhe as formas na massa, sem deixar a massa ultrapassar os bordos da forma.

– Retire, então, a forma e leve-a a mergulhar no óleo, para que a massa se desprenda.

– Deixe dourar, retire e permita que escorra.

– Repita o processo, até ficar sem massa.

– Finalmente, passe as filhoses pela mistura de canela e açúcar.

– Estão prontas! Pode servir no imediato ou guardar para servir depois.


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Filhós de forma
Filhós de forma, o tradicional doce de Natal que encanta

Filhós de forma com vinho do Porto

Ingredientes

– 3 ovos grandes

– 1 casca de laranja (sem a parte branca)

– 130gr farinha (sem fermento)

– 1,25 dl leite

– 1/2 cálice pequeno com Vinho do Porto

– Açúcar q.b.

– Canela q.b.

– 1 pitada de sal

– 1 pitada de canela em pó

– Utensílio indispensável: Formas para filhoses.

Modo de Preparação

– Junte a farinha, a canela e o sal numa taça. Misture e reserve.

– À parte, numa outra taça, bata os ovos inteiros, juntamente com o leite frio.

– Posteriormente, junte os ovos batidos, vertendo-os aos poucos, em fio, para outra taça.

– Enquanto verte os ovos batidos, mexa e envolva a mistura de farinha, canela e sal.

– Depois, junte o vinho e mexa.

– Acrescente a casca da laranja e mexa, envolvendo bem o conteúdo.

– Guarde o preparado no frigorífico, por um período não inferior a uma hora.

– Posteriormente, retire do frigorífico e remova-lhe a casca da laranja.

– Leve o preparado a fritar num recipiente bem fundo.

– Coloque nele o óleo e leve-o a aquecer (ele deve estar bem quente).

– Depois, mergulhe as formas no óleo, de modo a que as formas aqueçam bem.

– Posteriormente, mergulhe cuidadosamente as formas na massa.

– Para desenformar facilmente, não pode deixar a massa ultrapassar os bordos da forma!

– Mergulhe a forma no óleo e, para a massa despegar, oscile a forma para cima e para baixo.

– Finalmente, depois de escorrer os fritos, faça-os passar pela mistura de açúcar e canela.

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