São três propostas distintas para fazer pão caseiro de forma diferente, mas igualmente deliciosa. Faça pão caseiro como o melhor padeiro do mundo. Tome nota!
O pão é algo que se deve ter sempre por casa, do início ao fim do dia. Basta um momento do dia sem pão para se ter uma grande desilusão!
Ele pode ser importante no pequeno almoço, no lanche e na ceia. Nas refeições principais, no almoço e no jantar, ele representa um papel crucial, nomeadamente se existir uma comida com molho.
Em tempos de pandemia, em que se recomenda que não se saia de casa se não for indispensável, é sensato aprender a fazer pão, não é verdade?
Faça pão caseiro como o melhor padeiro do mundo. Tome nota!
Pão caseiro de massa branca de trigo
Ingredientes
– 1 kg de farinha de trigo
– 650 ml de água
– 50 g de melhoramento
– 1 pitada de sal
Modo de Preparação
– Coloque a farinha num alguidar.
– Faça um monte com a farinha e crie um buraco no meio.
– Verta a água para o interior do buraco.
– Trabalhe a farinha na água manualmente, misturando-a.
– Amasse a farinha ao longo de 30 minutos, vigorosamente, sem parar.
– Depois, deixe que a massa repouse.
– Ponha um pano por cima e aguarde até a massa atingir o dobro do tamanho e do peso.
– Coloque num local húmido por 40 minutos/1 hora.
– Depois, volte a trabalhar a massa manualmente.
– Corte a massa de acordo com o formato e a forma que quer para o pão.
– Pode criar porções, fazer bolas, baguettes ou pães arredondados.
– Depois, deixe a massa descansar mais 20 a 30 minutos.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 250º C.
– Depois dos 30m, leve o pão ao forno.
– Se fizer baguettes, elas cozem em 20 minutos.
– O pão necessita de 25 minutos.
– Bom proveito!
Truque: Para um pão mais delicioso, junte 75 gramas de azeitonas pretas descaroçadas à massa. Faça-o antes de definir o formato do pão.
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Pão de forma de centeio
Ingredientes
– 600 g de farinha de trigo especial
– 200 g de farinha de centeio fina
– 100 g de sementes de girassol
– 50 g de melaço
– 50 g de sementes de linhaça
– 50 cl cerveja fria
– Farinha de centeio q.b. (para polvilhar)
– 2 c. de chá com óleo sem sabor (ex. colza)
– 2 c. de chá com sal
– Manteiga q.b. (para untar as formas)
– Farinha de centeio (para polvilhar as formas)
Modo de Preparação
– Coloque a cerveja numa taça.
– Junte o fermento e incorpore bem.
– Depois, pese os restantes ingredientes.
– Passe-os da embalagem para a taça, diretamente.
– Recoloque a balança no zero, após cada pesagem, para evitar sujar mais louça.
– Bata a massa numa batedeira durante cinco minutos, à velocidade mais baixa.
– Se amassar à mão, tem de duplicar o tempo.
– Certifique-se de que não acrescenta mais farinha do que foi indicado na receita.
– Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha.
– Divida a massa em duas partes.
– Achate levemente cada uma das partes.
– Enrole ambas as partes, como se fosse fazer uma torta.
– Unte com manteiga duas formas (formas com cerca de 1,5 l cada).
– Polvilhe as formas com farinha de centeio.
– Coloque uma parte de massa em cada forma.
– Polvilhe a superfície da massa.
– Cubra as formas com um pano.
– Depois, faça o mesmo com a película aderente.
– Deixe o pão levedar nas formas, à temperatura ambiente, por 8 a 12 horas.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 200-225 º C, ligando a ventoinha.
– Leve a cozer o pão na parte inferior do forno, por 30 minutos.
– Retire o pão das formas, depois de terminar esse tempo.
– Deixe que o pão arrefeça numa grelha.
Bolas de Pão Caseiro
Ingredientes
– 320 ml de água morna
– 500 g de farinha de trigo preparada para MFP (inclui fermento e sal)
Modo de Preparação
– Coloque na cuba da máquina de fazer pão a água e a farinha (com o sal e fermento).
– Selecione o programa “Massa” (por 1h30m, aproximadamente).
– Depois desse tempo, retire a massa e coloque-a sobre uma bancada salpicada com farinha.
– Divida a massa em 8 partes.
– Trabalhe individualmente cada uma das partes de massa.
– Com as mãos, dê o formato de bola a cada parte da massa.
– Coloque as bolas de massa num tabuleiro de ir ao forno.
– Salpique as bolas com farinha.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º C.
– Coloque o tabuleiro dentro do forno, a 50ºC, por 1h.
– Isso irá permitir que a massa possa crescer novamente.
– Depois, aumente a temperatura do forno para 180ºC.
– Deixe o pão cozer por 25m ou mais.
– Retire, quando o pão ficar com cor dourada.
Nota: Se não usar farinha de trigo preparada para MFP, junte 1/2 colher de chá de sal e 12g de fermento de padeiro (meio cubo) à farinha.
Agora que percebeu que fazer pão não é assim tão difícil, sabe que não há razões para lhe faltar pão em casa. Dá trabalho? Sim, mas saber fazer pão caseiro dá uma sensação de independência fantástica. E, como até é melhor do que o pão comprado já pronto, não vai querer outra coisa…
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