Comer batatas cozidas em excesso ou quase cruas é desagradável, não é? Saiba como cozer batatas na perfeição!
Nem sempre é fácil acertar no tempo de cozer batatas. Já todos tivemos a desagradável experiência de comer batatas que cozeram demais e que são quase um puré. Também já todos viveram a experiência de colocar na boca batatas que aparentam estar bem cozidas, mas depois, na boca, revelam-se parcialmente cruas, deixando-nos no dilema entre comer ou não comer.
As batatas cozidas dão a sensação de serem algo fácil de preparar, mas o processo tem alguns passos que devem ser cumpridos, devendo respeitar-se o tempo de que elas precisam para cozer e ficarem na perfeição.
Sabe quanto tempo as batatas demoram a cozer? Quer saber tudo o que precisa de saber para que as suas batatas não fiquem muito moles e empapadas ou para que as suas batatas não fiquem demasiadamente duras, evidenciando que precisavam de mais tempo na panela?
Este é o segredo para cozer batatas na perfeição
Quanto tempo demora até que as batatas cozam na perfeição?
Existem algumas dicas que pretendemos dar, antes de respondermos a esta questão. Para assegurar que nada corra mal a meio do processo, é importante que tome nota de alguns procedimentos.
Dicas para as batatas cozidas perfeitas
Primeiro, deve assegurar que as batatas estão bem lavadas.
Todas as batatas devem ser bem lavadas antes de serem cozinhadas, mesmo aquelas que se encontram bem bonitas e lavadas no supermercado. Não se deixe enganar! Todas precisam de um bom banho de água. Se quiser cozer as batatas com casca, use uma escova para eliminar bem qualquer sujidade.
Depois, o corte
Tenha em atenção que o modo como corta o tubérculo tem muita interferência no resultado. Quanto mais cortar, mais pequenos são os pedaços de batata, logo mais rapidamente as batatas cozem.
Portanto, convém que corte a batata em pedaços do mesmo tamanho para que cozinhem uniformemente. Depois, respeite o tempo destinado ao tamanho da batata.
Preparação com atenção à oxidação
O descascar e cortar das batatas deve ser próximo do momento do cozinhar, que deve ficar para último lugar. Se o fizer com muita antecedência, é certo e seguro que as batatas vão oxidar, vão perder frescura, logo, não ficarão perfeitas.
Solução: coloque as batatas já cortadas numa taça com água bem fria, se não tiver alternativa e tiver de as cortar com mais antecedência.
A temperatura
As batatas devem ser colocadas em água a ferver, pois assim o processo de cozedura será mais rápido e as batatas não ficam a absorver água em excesso.
A avaliação da cozedura
O velho truque de espetar um garfo é o melhor para avaliar o estado de cozedura da batata. Por isso, para avaliar se as batatas estão cozidas, recorra a essa técnica. Pode, depois, até provar uma, pois se todas forem do mesmo tamanho, não terá a surpresa de umas batatas estarem bem cozidas e outras apenas parcialmente cozidas.
Diferenças de tempo
Uma batata standard demorará entre 15 a 20 min a cozer em água com sal.
Se optar por cozedura a vapor, o tempo necessário é de 18 a 20 minutos.
Se colocar no microondas, o tempo reduz para 8 a 12 minutos.
Com a batata nova, o tempo pode ser ligeiramente diferente
Também deve ficar entre 15 e 20 minutos a cozer em água fervente.
No entanto, a vapor, o tempo de cozedura é de 18 a 22 minutos.
Já para ficarem prontas no microondas, o tempo necessário será de 9 a 11 minutos.
Nota: A batata-doce é um produto diferente, com características distintas e um sabor particular. Em água fervente, demora 20 minutos a ficar perfeita, enquanto a vapor demora 19 minutos e no microondas 10 a 12 minutos.