Quer conquistar o paladar dos seus convidados? Então prepare uma das nossas receitas de empadão de carne tradicional. Todos vão adorar! O empadão de carne é um clássico da nossa gastronomia portuguesa. Este é um prato consensual, que todos adoram. Não há somente uma forma de fazer empadão de carne. Há diversas versões deste prato tradicional da gastronomia de Portugal.
Por isso, pode proporcionar à sua família momentos bastante saborosos. O prato que une a família pode ser reinventado. Eis algumas versões que asseguram muitos elogios. Iremos apresentar três formas de preparar esta refeição irresistível.
Dicas para apurar o sabor de qualquer receita de Empadão de carne tradicional
O puré
O puré tanto pode ser feito tradicionalmente, de forma caseira, com as batatas cozidas a serem transformadas em puré, como pode ser utilizado puré de embalagem. No entanto, esta não é a melhor opção. Fica mais saboroso quando se realiza pelo método tradicional.
Uma proposta ousada
Se quiser fazer algo muito diferente, pode optar por usar batata-doce. Esta é uma opção que proporciona uma experiência gastronómica bastante agradável.
A carne
O momento de comprar a carne é uma etapa importante. Deve evitar a compra de carne picada embalada, sendo preferível escolher a parte que pretende e mandar picar no local ou picar em casa.
O empadão
O procedimento de realizar empadão é tradicionalmente feito com carne picada. No entanto, o puré de batata permite fazer diversos tipos de pratos muito distintos, seja com carnes (carne assada, frango, enchidos), seja com peixe (atum, bacalhau). Além disso, a colocação de legumes permite enriquecer muito este prato.
Toque picante
Se quiser dar à carne um sabor picante, pode usar malagueta no momento de fazer o refogado ou, então, temperar com piripiri.
Receita de Empadão de Carne de Vaca
Ingredientes
Para o recheio:
- 2 folhas de louro
- 1 kg de carne de vaca picada com 1 chouriço de vinho
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 embalagem de polpa tomate
- 1 copo de vinho branco
- Azeite a gosto
- Noz-moscada a gosto
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta
Para o puré
- 1 gema de ovo
- 1,5 kg de batatas
- 1 colher de sobremesa de manteiga
- Noz-moscada a gosto
- q.b. Sumo de limão
- q.b. Leite
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, num tacho, leve as batatas a cozer em água temperada com sal.
- – Enquanto as batatas cozem, coloque a cebola e o dente de alho noutro tacho.
- – No imediato, leve estes ingredientes a refogar em azeite, ao lume.
- – Depois, após começar a alourar, adicione a carne de vaca picada.
- – Então, acrescente o copo de vinho branco, as folhas de louro e a polpa de tomate.
- – Posteriormente, mexa e deixe estufar lentamente, enquanto junta água.
- – Em seguida, faça o tempero com sal e pimenta.
- – Então, após ficar tenra, reserve.
- – Entretanto, prepare o puré.
- – Primeiro, deve ralar as batatas no passe-vite.
- – Depois, junte uma colher de sobremesa de manteiga.
- – Então, acrescente o leite, aos poucos, e mexa.
- – Em seguida, acrescente o leite.
- – No imediato, faça o tempero com pimenta e um pouco de noz-moscada.
- – Depois, regue com umas gotas de sumo de limão.
- – Posteriormente, leve ao lume até que ferva, mexendo sempre.
- – Então, disponha uma camada de puré numa assadeira.
- – Em seguida, coloque uma de carne.
- – Finalmente, coloque uma última camada de puré.
- – Em seguida, faça a decoração com azeitonas.
- – Então, pincele com ovo batido.
- – Por fim, leve ao forno, até alourar.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Receita de empadão de carne com legumes
Ingredientes
– 2 dentes de alho picados
– 1 cebola picada
– 1 cenoura
– 1 folha de louro
– 1 gema de ovo
– 1/2 pimento vermelho
– 800 g de batata
– 450 g de carne picada
– 300 g de curgete
– 200 g de espinafres
– 70 g de chouriço de carne
– 2 dl de caldo de carne
– 2 dl de vinho branco
– 1,5 dl de leite
– 3 colheres de sopa de azeite
– 2 colheres de sopa de polpa de tomate
– 1 colher de sopa de margarina
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
– Noz-moscada, q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, descasque as batatas e a curgete.
– Em seguida, leve ambos os ingredientes a cozer em água e sal.
– Depois, leve ao lume um tacho com o azeite.
– No imediato, adicione a cebola, os alhos e a folha de louro.
– Posteriormente, deixe refogar e adicione a carne e o chouriço cortado em cubinhos.
– Então, adicione o vinho branco e a polpa de tomate.
– Depois, deixe que cozinhe um pouco.
– Entretanto, adicione o caldo de carne.
– No imediato, junte o pimento cortado em pequenas tiras e a cenoura ralada.
– Em seguida, faça o tempero com sal e pimenta.
– Então, coloque os espinafres a cozer.
– Entretanto, desfaça as batatas e a curgete, já cozidas.
– Depois, leve um tacho com a margarina, o leite e a noz-moscada ao lume.
– Em seguida, quando a carne estiver pronta, disponha-a num tabuleiro.
– No imediato, cubra com os espinafres.
– Posteriormente, adicione o puré.
– Depois, pincele com a gema de ovo.
– Por fim, leve ao forno a 180 °C para alourar.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 1 hora.
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Receita de Empadão de carne com natas
Ingredientes
– 2 dentes de alho picados
– 2 folhas de louro
– 1 cebola picada
– 1 lata pequena de tomate pelado
– 1 cubo de caldo de carne
– 1 ovo
– 1/2 copo de vinho branco
– 1,3 kg de batata
– 800 g de carne de vaca picada
– 200 ml de natas
– 100 g de chouriço de carne
– 60 g de margarina
– 1 colher de sopa de manteiga
– Leite a gosto
– Noz-moscada, a gosto
– Sal q.b.
– Pimenta, q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque as batatas numa panela.
– No imediato, leve a cozer com água temperada com sal.
– Posteriormente, retire a pele do chouriço e pique na picadora.
– Em seguida, coloque a margarina num tacho.
– Então, junte a cebola picada, os alhos picados e as folhas de louro.
– Depois, deixe refogar por alguns minutos.
– Posteriormente, adicione o chouriço e mexa.
– Em seguida, deixe fritar ligeiramente.
– Então, junte a polpa de tomate e deixe refogar mais um pouco.
– Depois, adicione a carne.
– Entretanto, faça o tempero com um pouco de sal e pimenta.
– Então, mexa bem e adicione o cubo de caldo de carne.
– No imediato, deixe fritar por 5 minutos.
– Depois, junte o vinho branco e tape.
– Em seguida, deixe cozinhar por 10 minutos, sensivelmente.
– Posteriormente, acrescente metade das natas.
– Então, mexa e retire do lume, logo após começar a ferver
– No imediato, disponha a carne no fundo de um tabuleiro de ir ao forno.
– Depois, reduza as batatas cozidas a puré.
– Entretanto, junte-lhes a manteiga e tempere com noz-moscada.
– Posteriormente, leve ao lume e mexa. Junte aos poucos o leite, o ovo partido e envolva bem.
– Entretanto, retire e cubra a carne com o puré, bem espalhado.
– Depois, verta as natas restantes sobre o puré.
– Finalmente, leve ao forno (pré-aquecido a 180 ºC) por 40 minutos.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 1h10.
Parece-me que vai ficar muito bom