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Início Receitas Truques e Dicas

Truques e dicas para assar castanhas: ficam amarelinhas e deliciosas

Um verdadeiro deleite que aquecerá os corações de todos à sua mesa.

Paula Miranda Por Paula Miranda
03/11/2023
em Truques e Dicas
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Um verdadeiro deleite que aquecerá os corações de todos à sua mesa.

Truques e dicas para assar castanhas: ficam amarelinhas e deliciosas

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Sinta o aconchego do outono e do inverno. Vamos partilhar consigo algumas dicas para assar castanhas de forma a acentuar o seu sabor e textura. Já todos tivemos a oportunidade de passear nas ruas de uma cidade em pleno outono e sermos surpreendidos por um perfume de castanhas a assar. O pregão “Quem quer castanhas quentes e boas? Quentinhas!” Todos conhecem e partilham dessa memória.

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No entanto, melhor que recordar é viver… Pode preparar castanhas tão boas como essas no conforto da casa. Idealmente, as castanhas assadas apresentam-se com casca estaladiça e com a polpa tenra. Iremos partilhar consigo dicas para que as castanhas fiquem perfeitas…

As melhores dicas para assar castanhas

Um verdadeiro deleite que aquecerá os corações de todos à sua mesa. dicas para assar castanhas
Truques e dicas para assar castanhas: ficam amarelinhas e deliciosas

O tamanho

As castanhas devem ser todas do mesmo tamanho. Se elas forem uniformes, as castanhas assam por igual. Se forem assadas em conjunto, castanhas grandes com castanhas pequenas, elas assam de forma igual.

Por isso, umas podem queimar, outras podem ainda ficar cruas. No momento da compra, além de procurar comprar todas do mesmo tamanho, deve evitar castanhas que apresentem defeitos, cortes, buracos, entre outros problemas.

O abrir das cascas

Normalmente, as castanhas estão prontas quando se começa a ver a casca a abrir. No entanto, se tiver dúvidas se as castanhas estão no ponto, retire uma castanha do tabuleiro e prove-a.

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O momento de descascar

Deve descascar as castanhas enquanto ainda estão quentes. Se aguardar que elas arrefeçam, a casca ficará mais dura e a pele que envolve o fruto seco irá colar novamente e será mais difícil removê-la.

O acompanhamento

As castanhas podem ser acompanhadas com diferentes bebidas, nomeadamente com água-pé, moscatel, vinho tinto ou jeropiga.

Um verdadeiro deleite que aquecerá os corações de todos à sua mesa. Dicas para assar castanhas
Truques e dicas para assar castanhas: ficam amarelinhas e deliciosas

Castanhas assadas no forno

Ingredientes

  • 1 kg de castanhas
  • 4 colheres de sopa generosas de sal grosso
  • Pezinhos de alecrim (opcional), a gosto
  • Uma pitada de erva-doce (opcional), a gosto

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, pré-aqueça o forno, coloque-o a uma temperatura de 200 ºC.
  • Em seguida, lave as castanhas e, depois, seque-as.
  • No imediato, com uma faca afiada, aplique-lhes um golpe de faca na horizontal.
  • Tenha em conta que deve evitar cortá-las ao meio.
  • Após o entalhe, pode demolhar as castanhas em água fria por 10 minutos.
  • Posteriormente, cubra com sal grosso um tabuleiro que possa ir ao forno.
  • Então, espalhe as castanhas sobre o sal, evitando a sua sobreposição.
  • Depois, polvilhe as castanhas com sal grosso.
  • Em seguida, leve o tabuleiro ao forno.
  • Nesta fase, se for do seu agrado, pode adicionar os pezinhos de alecrim ou de erva-doce.
  • Deixe as castanhas a assar no forno por 35 a 45 minutos.
  • O tempo depende do tamanho das castanhas.
  • Após deixar as castanhas tostarem a seu gosto, sirva-as ainda quentinhas.

Esta refeição é destinada a 6 pessoas, sendo feita em apenas 55 minutos.

Bom proveito!

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Aprenda mais sobre castanhas:

  • 12 benefícios das castanhas
  • 9 Receitas fantásticas para fazer castanhas cozidas em casa
  • Como Assar Castanhas: 3 formas simples e fáceis

Perguntas frequentes

Como cortar castanhas para assar?

É fundamental fazer um corte na casca das castanhas para assar para que elas não rebentem no forno com o calor. Para cortar devidamente as castanhas, deve realizar os seguintes passos:

  1. Primeiro, deve lavar e secar as castanhas.
  2. Em seguida, coloque as castanhas numa tábua para cortar.
  3. Posteriormente, faça um pequeno corte na casca da castanha.
  4. No imediato, faça mais de meia-volta no corte ou um corte em forma de um x, preservando o miolo na íntegra.
  5. Se as castanhas apresentarem um formato muito arredondando, deve fazer um corte único e direto com uma faca de serrilha. Tenha sempre o cuidado de preservar o interior.

Qual é o melhor fruto seco?

É impossível dar uma resposta rigorosa a uma questão como esta. O termo melhor pode ser encarado sobre diferentes perspectivas. Uma resposta adequada a essa questão é frisar que há frutos secos muito distintos e saudáveis.

Por isso, o melhor para si será sempre aquele de que mais gostar. Como cada variedade apresenta um sabor agradável e uma textura distinta, haverá sempre uma opção mais do seu agrado.

Onde posso comprar frutos secos?

Há diversos frutos secos que podem ser comprados em supermercados, lojas de alimentos saudáveis e online. Por isso, se quer beneficiar dos seus benefícios, só tem que comprá-los e comê-los com moderação.

Como posso armazenar frutos secos?

Os frutos secos devem ser armazenados num local fresco e seco, nomeadamente as castanhas aqui referidas. Pode armazenar os frutos secos numa despensa ou no frigorífico.

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Etiquetas: castanhastruques e dicas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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