Hoje vamos explicar como proceder para fazer polvo congelado tenro, sempre. O polvo é um alimento muito apreciado pelos portugueses. Por isso, existem algumas refeições tradicionais com este ingrediente especial. Muitas pessoas que compram polvo optam por congelar primeiro, antes de fazer a refeição. Esta é uma solução prática para ter sempre à mão um ingrediente que pode originar uma refeição bastante suculenta. No entanto, nem todas as pessoas sabem como congelar e descongelar polvo. No presente artigo do NCultura, ficará a saber todos os passos que tem de dar para fazer polvo congelado tenro, como deve ser.
Dicas de chef para fazer polvo congelado tenro
O polvo não é um alimento fácil de cozinhar. Por vezes, revela-se uma dor de cabeça, porque costuma ficar duro, o que compromete o resultado que se apresenta no prato. Existem alguns erros que são cometidos que podem levar a esse triste fim. O polvo à Lagareiro é considerado um dos pratos mais tradicionais de Portugal. Se quer um polvo tenro, torna-se obrigatório cozinhá-lo na perfeição.
Quando é cozinhado de modo perfeito, este ingrediente torna-se particularmente suculento. O polvo fica irresistível. Se só tem polvo congelado em casa, não tem de temer que a carne fique dura, pois existem alguns pequenos truques que deve conhecer para fazer um polvo maravilhoso. Estas dicas ajudam a fazer toda a diferença.
Quer saber como fazer polvo congelado tenro? Antes de se passar à receita que se tem em mãos, primeiro, deve cozer o polvo. No entanto, quando se usa polvo congelado, devemos ter alguns cuidados para impedir que ele apresente uma textura parecida a borracha.
A primeira etapa consiste em descongelar o polvo. Primeiro, deve colocar o polvo numa bacia. Depois, deve deixar a descongelar durante 24 horas. Desta forma, a carne deste molusco irá cozer toda à mesma temperatura, sem que ocorram choques térmicos.
Após ter descongelado o polvo, deve separar os tentáculos do corpo do molusco. Para o fazer da melhor forma, deve esticar o polvo numa tábua plana. Em seguida, corte-o desde a sua base. Após separar a parte central (e dura) do corpo, separando-a da cabeça, corte a cabeça pela metade.
Em seguida, deve desfazer-se da parte central do polvo, pois ela não tem sabor. Finalmente, deve cozer os tentáculos com a cabeça. O procedimento é simples. Primeiro, deve encher 2/3 de uma panela com água. Em seguida, deve colocar sal e aromáticos (pode utilizar ervas aromáticas, especiarias e também pode juntar legumes como alho-francês, cebola ou cenoura).
Posteriormente, deve deixar levantar fervura. Após a água ferver, deve mergulhar o polvo (aos poucos) na água a ferver. Faça-o desta forma: mergulhe o polvo, sem o largar, duas ou três vezes na água a ferver.
Só após este processo que serve para os músculos do polvo cederem, devido à diferença da temperatura, poderá ter um polvo que apresentará uma carne tenra e saborosa. Colocando o polvo na panela, deve deixá-lo lá a cozer durante meia hora. Pode ir testando a textura da carne do polvo com um garfo a ver se ele se encontra no ponto pretendido.
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Como assar e grelhar o polvo? Se, porventura, optar por grelhar o polvo, o procedimento também é simples. Comece por forrar um tabuleiro, recorrendo a papel de alumínio. Em seguida, deve colocar o polvo (descongelado previamente, com uma antecedência de 24 horas). Depois, deve polvilhar com sal. Após tapar com papel de alumínio, deve levar ao forno (pré-aquecido a 130°C) e deixar que cozinhe ao longo de duas horas.
Depois de passar o tempo indicado, deixe que arrefeça e pré-aqueça a churrasqueira ou o grill. Posteriormente, deve pincelar a grelha com azeite. Em seguida, aqueça-a durante 10 minutos em temperatura elevada. Depois, deve regar o polvo com azeite e fazer o respetivo tempero com sal e pimenta a gosto.
Em seguida, deve levar o molusco à brasa por 5 minutos, até ele se apresentar moreno. Posteriormente, deve ser servido já regado com azeite, sumo de limão e salsa. Use o acompanhamento que for mais do seu agrado.
Nos tempos em que vivemos, sabemos que há enormes dificuldades financeiras. Por isso, deve existir em todas as casas uma política de desperdício zero. Desta forma, até a água da cozedura deve ser aproveitada.
Apesar da maioria das pessoas ter o hábito de deitar tudo fora, é importante ter em conta que na cozinha tudo se deve aproveitar ao máximo. A água da cozedura do polvo pode ser utilizada para se confecionar um arroz de polvo delicioso e aromático.