Prepare uma refeição à moda antiga! Experimente a nossa receita e deixe-se encantar com este delicioso polvo à lagareiro. O polvo é um alimento presente em algumas refeições tradicionais. Este ingrediente é especial para os portugueses. Ele é muito apreciado. No entanto, pode ser um desafio fazê-lo na perfeição.
No presente artigo, ficará a conhecer tudo o que precisa de saber para apresentar à família um prato tradicional que se tornou numa bandeira da gastronomia portuguesa, o polvo à lagareiro. Se quer surpreender os seus convidados com uma iguaria irresistível, destine 5 minutos do seu tempo na leitura deste artigo…
Sabor e tradição: dicas para preparar um delicioso Polvo à Lagareiro
A escolha do polvo
No momento de comprar o polvo, deve optar por polvos com mais de 1,5 kg.
Congelação
Após comprar o polvo fresco, deve primeiro congelar e só depois fazer a refeição. Muitas pessoas realizam este truque. Trata-se de uma solução prática para ter o polvo sempre à mão. Este processo de congelação permite deixar o polvo mais tenro. O polvo congelado ficará depois mais macio e fácil de cozinhar.
Utilização de ingredientes de qualidade
Recorrer a ingredientes de qualidade é uma decisão sensata, seja neste receita de polvo, seja noutras. Selecionar produtos frescos e locais revela-se uma boa estratégia para assegurar maior qualidade nesta refeição.
Preparar o forno
Se costuma levar o polvo ao forno quando ele se encontra desligado, está a cometer o mesmo erro que muitas outras pessoas. Este é um erro comum. Primeiro, deve pré-aquecer o forno por 15 minutos, a uma temperatura média situada entre os 180 °C e os 200 °C, sensivelmente.
Pré-cozedura
É importante cozer o polvo com antecedência. Por isso, antes de usar o polvo, deve cozê-lo para assegurar que este ingrediente fundamental fica no ponto. Após a cozedura, o polvo reduz para metade.
Por isso, deve comprar polvos com mais de 1,5 kg. Guarde o caldo da cozedura do polvo para, posteriormente, usar noutra receita, como um arroz de polvo ou outra.
Acompanhamento
O polvo à lagareiro revela-se uma refeição saborosa. No entanto, ele fica bem melhor quando é acompanhado com umas saborosas batatinhas assadas.
A escolha das batatas
As batatas a serem usadas nesta refeição devem ser criteriosamente escolhidas. É muito importante selecionar batatas que sejam adequadas para fritar. Estas batatas em questão apresentam caraterísticas que lhes permitem ficarem perfeitas, caso pretenda confecionar batatas a murro, devido à polpa que é menos dura.
Outra caraterística importante para quem pretende apresentar batatas assadas é o tamanho das batatas. Deve escolher as batatas pequenas, porque essas batatas permitem uma cozedura mais rápida e mais eficaz.
Pré-cozedura
Primeiro, deve fazer uma pré-cozedura das batatas. Desta forma, deve colocar as batatas a cozer em água temperada com sal.
Se quiser, pode cozer as batatas (com casca), previamente, para que possam ir ao forno com outra qualidade, sem ser necessário tanto tempo para que elas fiquem prontas. As batatas a murro devem ser servidas com casca.
O azeite
O polvo à lagareiro é uma das formas mais populares de se comer polvo. Esta é uma das mais apreciadas pelos portugueses. Geralmente, o povo adora devorar o polvo bem regado com azeite e bem temperado com muito alho.
O banho de azeite
O polvo fica particularmente saboroso com um banho de azeite com alho laminado, alecrim, pimenta e pimentão-doce. Pode fazê-lo nas batatas e no polvo.
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Receita de Polvo à Lagareiro
Ingredientes
– 1 emb. de Polvo Limpo
– 400 g de batatas
– 2 folhas de louro
– Alho q.b.
– Azeite q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, deve colocar água numa panela de pressão e deixar ferver.
– Então, para o polvo não perder a pele na cozedura, deve espetar um garfo na cabeça do Polvo.
– No imediato, deve mergulhá-lo na água a ferver por 2 segundos e retirar logo a seguir.
– Depois, deve repetir esta operação 3 vezes consecutivas.
– Então, deve optar por colocar o polvo na panela de pressão e fechar.
– Quando começar a apitar, deixe que coza por mais 15 minutos, aproximadamente.
– Então, disponha as batatas com casca (lavadas sem estarem secas) no tabuleiro de forno.
– Posteriormente, deve salpicar com sal.
– Em seguida, deve levar ao forno pré-aquecido a 180° C por 40 min., aproximadamente.
– Quando as batatas estiverem assadas, deve retirar.
– Então, deve dar uma pancada seca em cada uma das batatas para rachar a pele e esborrachar ligeiramente.
– Em seguida, deve cobrir com o fundo uma assadeira com azeite.
– Depois, deve colocar as batatas ao redor e o polvo cozido e escorrido no meio.
– Posteriormente, deve colocar o louro e 2 ou 3 dentes de alho esmagados.
– No imediato, deve regar com um generoso fio de azeite.
– Então, deve levar ao forno a 200° C por 15 a 20 min.
– Finalmente, deve servir o Polvo com as batatas.
– Não se esqueça de regar tudo com azeite aquecido e dentes de alho laminados.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 70 minutos.