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Cozido à Portuguesa: história e receita

O Cozido à Portuguesa é um dos pratos mais típicos do país e um autêntico festival de ingredientes e sabores. Saiba mais sobre este ex-líbris português.

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Receita de Cozido à Portuguesa

Cozido à Portuguesa: história e receita
Cozido à Portuguesa: história e receita

Ingredientes

100g entrecosto de porco
150g chispe
75g entremeada
1 chouriço de sangue
60g orelha de porco
1 morcela
1 chouriço de carne
1 farinheira
125g novilho do cachaço
100g frango
50g sal grosso
60g de nabo
150g couve-lombarda
Hortelã
1 cenoura
60g batatas
150g couve-coração
100g couve-portuguesa
Arroz

Modo de preparação

Cozido à Portuguesa: história e receita
Cozido à Portuguesa: história e receita

1. Tempere todas as carnes com sal no dia anterior ao da cozedura.
2. Descasque o nabo e as cenouras e corte-os em pedaços.
3. Lave muito bem todos os legumes, retirando-lhes os talos centrais e corte-os em pedaços.
4. Separe a couve portuguesa em folhas e corte as batatas em quartos ou metades.
5. Coloque as carnes, exceto o frango, numa panela grande com água suficiente para as cobrir e junte os raminhos de hortelã. Deixe cozer até verificar que estão cozidas.
6. Retire-as, à medida que ficarem prontas e reserve.
7. Na mesma água, coza o frango. Retire e reserve.
8. Retifique o nível da água e os temperos e aproveite o caldo da carne para cozer os enchidos separadamente. Retire-os e reserve.
9. Na mesma água, introduza as couves e a cenoura e deixe ferver durante cinco minutos.
10. Adicione, então, as batatas e o nabo. Não os deixar cozer demasiado, evitando assim que se desfaçam.
11. Prepare o arroz, utilizando a água das várias cozeduras. Para isso, coloque num tachinho duas medidas de água para uma de arroz e junte algum chouriço de sangue e farinheira desfeitos e sem pele. Retifique temperos e deixe cozer.
12. Corte as carnes em pequenos pedaços e disponha-as numa travessa de servir.
13. Faça o mesmo com os enchidos.
14. Noutra travessa, coloque os legumes e o arroz.

Cozido à Portuguesa: história e receita
Cozido à Portuguesa: história e receita

Este prato é realmente saboroso e um bom motivo para juntar família e amigos à mesa. Em algumas regiões a água sobrante da cozedura das carnes é ainda usada para fazer uma sopa, acrescentando-lhe apenas ou pão, ou massinha ou feijão branco e um pouco de hortelã.

Bom apetite!
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16 COMENTÁRIOS

  1. Saudades da família que lá se encontra, da querida Portugal de sua milenar culinária. Simplesmente maravilhoso. AMO PORTUGAL. !

  2. O jornalista Martin Page, que escreveu o livro “A Primeira Aldeia Global”, refere que o cozido à portuguesa é herança direta da alimentação das legiões romanas quando ficaram pela Península Ibérica.

  3. Na receita seria bom de dizer,na lista de ingrediante , para qual nombre de pessoas! assim 150g de chispe 100 g entrecosto etc… me parece pouco.

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