Segunda-feira, Junho 27, 2022
ncultura
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
ncultura
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
ncultura
Sem resultados
Ver todos os resultados
Início Receitas Receitas de Carne

Cozido à Portuguesa tradicional

Dicas e receita para fazer na perfeição este clássico da gastronomia nacional!

Paula Miranda Por Paula Miranda
21/06/2022
em Receitas de Carne
0
Cozido à Portuguesa tradicional

Cozido à Portuguesa tradicional

FacebookTwitterPinterestWhatsApp

Se existem pratos que representam bem a alma da gastronomia de Portugal, o cozido à portuguesa tradicional é seguramente um desses pratos.

Quem ainda não comeu um belo cozido à portuguesa? Poucos pratos nacionais têm tanta longevidade. O cozido à portuguesa faz parte da tradição gastronómica de Portugal. Neste prato tradicional, são usadas diversas carnes (de porco, de vaca, há até quem coloque frango…), enchidos e vários legumes. Por isso, o cozido à portuguesa é um prato bastante completo, agrada a todas as pessoas.

Publicidade
O artigo continua após o anúncio

No presente artigo, encontrará toda a informação de que necessita para fazer este petisco na perfeição. Além da receita, também poderá encontrar dicas imperdíveis. Assim, saberá todos os segredos para fazer um cozido à portuguesa tradicional tão bom como o da sua querida avó!

Conteúdo do artigo

  • Dicas para fazer o melhor cozido à portuguesa
    • Recorra a produtos de boa qualidade
    • Organização
    • O ponto de cozedura
    • Mais sabor aos legumes
    • Dar um toque distinto
    • Usos da água de cozedura
    • Finalizar o arroz
  • Cozido à Portuguesa tradicional
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação
  • NCultura

Dicas para fazer o melhor cozido à portuguesa

Cozido à Portuguesa tradicional
Cozido à Portuguesa tradicional

Recorra a produtos de boa qualidade

Em todas as receitas, quando se usa produtos de qualidade, nota-se no resultado apresentado.

Organização

É muito importante ter todos os ingredientes prontos a usar. Irá facilitar cada etapa da receita. Ter organização é um trunfo em qualquer área profissional, mas também o é na cozinha, mesmo para realizar receitas tradicionais.

 

Cozido à Portuguesa tradicional
Cozido à Portuguesa tradicional

O ponto de cozedura

Ao longo da cozedura, é importante que vá verificando o ponto de cozedura dos alimentos. Desta forma, não deve deixar que os alimentos passem do ponto.

Publicidade

Se as carnes, os enchidos ou os legumes cozerem demais, perde-se a qualidade do prato. Quando os alimentos cozem excessivamente, podem desfazer-se e perder qualidades, nomeadamente sabor.

Mais sabor aos legumes

Pode colocar um pouco do caldo da cozedura sobre os legumes para lhes dar mais sabor.

 

Cozido à Portuguesa tradicional
Cozido à Portuguesa tradicional

Dar um toque distinto

Se desejar dar um toque distinto às couves, deve colocar um raminho de hortelã, no momento de cozer as couves.

Usos da água de cozedura

A água da cozedura das carnes é bastante rica. O chamado caldo pode ser usado para diferentes fins. Tanto pode ser usado para fazer o arroz, como para cozer legumes ou batatas.

Se sobrar, também pode ser usado numa sopa, onde pode adicionar feijão-branco, massa e um pouco de hortelã, entre outros alimentos a seu gosto.

Finalizar o arroz

Acabe de cozer o arroz no forno. Assim, o arroz irá ficar bem mais saboroso.

 

Cozido à Portuguesa tradicional
Cozido à Portuguesa tradicional

Cozido à Portuguesa tradicional

Ingredientes

— 1 Couve-Lombarda

— 1 Chouriço de carne

— 1 Farinheira

— 1 Morcela

— 400 g de arroz

— 400 g de batatas

— 300 g de cenouras

— 300 g de nabos

— 200 g de bacon

— 200 g de carne vaca

— 200 g de carne porco

— 200 g de entrecosto

— 1 lata de feijão branco

— Sal q.b.

 

Modo de Preparação

— Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

— Primeiro, corte as carnes de vaca em cubos. Reserve.

— Em seguida, faça o mesmo com as carnes de porco. Reserve.

— Posteriormente, coloque todas as carnes numa panela.

— Depois, faça o mesmo com os enchidos.

— Em seguida, cubra as carnes e os enchidos com água.

— Posteriormente, faça o tempero com uma pitada de sal.

— Em seguida, leve ao lume e deixe cozer.

— Depois, retifique de sal, se necessário.

— Em seguida, à medida que as carnes forem ficando cozidas, vá retirando.

— Faça o mesmo com os enchidos. Reserve as carnes e os enchidos.

— Depois, descasque as cenouras e corte-as em pedaços. Reserve.

— Em seguida, faça o mesmo com os nabos.

— Depois, coloque as cenouras e os nabos na mesma água das carnes.

— Coza as cenouras e os nabos. Depois, retire e reserve.

— Em seguida, corte a couve em pedaços grosseiros.

— Posteriormente, lave os pedaços e coza-os igualmente na mesma água.

— Em seguida, retire e reserve.

— Depois, divida a água em duas partes.

— Numa das partes, coza o arroz.

— Entretanto, descasque as batatas, corte-as ao meio e lave-as.

— Depois, coza as batatas na restante água. Retire e reserve.

— Posteriormente, escorra o feijão.

— Em seguida, aqueça o feijão na água das batatas.

— Depois, escorra o feijão e disponha-o numa travessa.

— Em seguida, acrescente a couve e o arroz.

— Posteriormente, junte as batatas, as cenouras e os nabos.

— Finalmente, adicione as carnes e os enchidos (ambos cortados em pedaços).

Publicidade

— Depois, sirva o cozido à portuguesa bem quente.

— Bom proveito!

Leia também:

  • Aprenda a cozer bacalhau corretamente
  • Aprenda a cozer polvo e a cozinhá-lo na perfeição
  • 3 receitas de Cozido à Portuguesa, um símbolo da gastronomia nacional
Cozido à Portuguesa tradicional
Cozido à Portuguesa tradicional

NCultura

Não deixe passar a oportunidade de surpreender a sua família ou convidados dominando a arte para fazer um Cozido à Portuguesa tradicional.

Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre Receitas de carne. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.

Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas. Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!

Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: Viagens, Vinhos, Língua Portuguesa, Histórias, Lifestyle, entre outras…

Etiquetas: cozidotruques e dicas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

Próximo
locais imperdíveis de Lisboa

Segredos da capital: visite 7 locais imperdíveis de Lisboa

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

ncultura

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Autores
  • Quem Somos
  • Estatuto Editorial
  • Política de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...