Se existem pratos que representam bem a alma da gastronomia de Portugal, o cozido à portuguesa tradicional é seguramente um desses pratos.
Quem ainda não comeu um belo cozido à portuguesa? Poucos pratos nacionais têm tanta longevidade. O cozido à portuguesa faz parte da tradição gastronómica de Portugal. Neste prato tradicional, são usadas diversas carnes (de porco, de vaca, há até quem coloque frango…), enchidos e vários legumes. Por isso, o cozido à portuguesa é um prato bastante completo, agrada a todas as pessoas.
No presente artigo, encontrará toda a informação de que necessita para fazer este petisco na perfeição. Além da receita, também poderá encontrar dicas imperdíveis. Assim, saberá todos os segredos para fazer um cozido à portuguesa tradicional tão bom como o da sua querida avó!
Conteúdo do artigo
Dicas para fazer o melhor cozido à portuguesa

Recorra a produtos de boa qualidade
Em todas as receitas, quando se usa produtos de qualidade, nota-se no resultado apresentado.
Organização
É muito importante ter todos os ingredientes prontos a usar. Irá facilitar cada etapa da receita. Ter organização é um trunfo em qualquer área profissional, mas também o é na cozinha, mesmo para realizar receitas tradicionais.

O ponto de cozedura
Ao longo da cozedura, é importante que vá verificando o ponto de cozedura dos alimentos. Desta forma, não deve deixar que os alimentos passem do ponto.
Se as carnes, os enchidos ou os legumes cozerem demais, perde-se a qualidade do prato. Quando os alimentos cozem excessivamente, podem desfazer-se e perder qualidades, nomeadamente sabor.
Mais sabor aos legumes
Pode colocar um pouco do caldo da cozedura sobre os legumes para lhes dar mais sabor.

Dar um toque distinto
Se desejar dar um toque distinto às couves, deve colocar um raminho de hortelã, no momento de cozer as couves.
Usos da água de cozedura
A água da cozedura das carnes é bastante rica. O chamado caldo pode ser usado para diferentes fins. Tanto pode ser usado para fazer o arroz, como para cozer legumes ou batatas.
Se sobrar, também pode ser usado numa sopa, onde pode adicionar feijão-branco, massa e um pouco de hortelã, entre outros alimentos a seu gosto.
Finalizar o arroz
Acabe de cozer o arroz no forno. Assim, o arroz irá ficar bem mais saboroso.

Cozido à Portuguesa tradicional
Ingredientes
— 1 Couve-Lombarda
— 1 Chouriço de carne
— 1 Farinheira
— 1 Morcela
— 400 g de arroz
— 400 g de batatas
— 300 g de cenouras
— 300 g de nabos
— 200 g de bacon
— 200 g de carne vaca
— 200 g de carne porco
— 200 g de entrecosto
— 1 lata de feijão branco
— Sal q.b.
Modo de Preparação
— Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
— Primeiro, corte as carnes de vaca em cubos. Reserve.
— Em seguida, faça o mesmo com as carnes de porco. Reserve.
— Posteriormente, coloque todas as carnes numa panela.
— Depois, faça o mesmo com os enchidos.
— Em seguida, cubra as carnes e os enchidos com água.
— Posteriormente, faça o tempero com uma pitada de sal.
— Em seguida, leve ao lume e deixe cozer.
— Depois, retifique de sal, se necessário.
— Em seguida, à medida que as carnes forem ficando cozidas, vá retirando.
— Faça o mesmo com os enchidos. Reserve as carnes e os enchidos.
— Depois, descasque as cenouras e corte-as em pedaços. Reserve.
— Em seguida, faça o mesmo com os nabos.
— Depois, coloque as cenouras e os nabos na mesma água das carnes.
— Coza as cenouras e os nabos. Depois, retire e reserve.
— Em seguida, corte a couve em pedaços grosseiros.
— Posteriormente, lave os pedaços e coza-os igualmente na mesma água.
— Em seguida, retire e reserve.
— Depois, divida a água em duas partes.
— Numa das partes, coza o arroz.
— Entretanto, descasque as batatas, corte-as ao meio e lave-as.
— Depois, coza as batatas na restante água. Retire e reserve.
— Posteriormente, escorra o feijão.
— Em seguida, aqueça o feijão na água das batatas.
— Depois, escorra o feijão e disponha-o numa travessa.
— Em seguida, acrescente a couve e o arroz.
— Posteriormente, junte as batatas, as cenouras e os nabos.
— Finalmente, adicione as carnes e os enchidos (ambos cortados em pedaços).
— Depois, sirva o cozido à portuguesa bem quente.
— Bom proveito!
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