Aprenda a preparar um dos pratos mais emblemáticos da nossa culinária! O Cozido à Portuguesa tradicional cria uma experiência gastronómica inesquecível. Existem poucos pratos mais ricos e fartos do que um cozido à portuguesa. Este prato que se tornou numa bandeira da gastronomia nacional é feito com carnes e enchidos. Além de elementos importantes do fumeiro tradicional que revelam a riqueza do prato, nesta iguaria há ainda couves e hortaliças frescas e tenras. Por isso, o cozido à portuguesa apresenta tradição e sabor português.
Descubra a essência da gastronomia portuguesa com o Cozido à Portuguesa Tradicional
O cozido à portuguesa revela-se um prato fantástico para os dias mais frios, porque se trata de uma refeição quente. No entanto, pode ser feita em qualquer altura do ano, desde que haja apetite… Este prato pode apresentar-se de formas distintas, de região para região, mas revela-se sempre uma opção bastante rica.
Em cada garfada do nosso Cozido à Portuguesa tradicional, irá sentir o calor e a autenticidade de Portugal. Esta icónica iguaria culinária é mais do que uma simples refeição; é uma jornada pelas tradições rurais portuguesas. Preparado com uma cuidadosa seleção de carnes suculentas, vegetais frescos e temperos aromáticos, este prato é um verdadeiro reflexo da paixão e dedicação dos cozinheiros portugueses.
Cada elemento é cozido lentamente, resultando numa explosão de sabores que cativam os sentidos. Servido num ambiente acolhedor, o nosso Cozido à Portuguesa tradicional proporciona não apenas uma experiência gastronómica, mas uma conexão emocional com as raízes culinárias de Portugal.
Os ingredientes
Recorrer aos melhores produtos é uma decisão sensata. Os ingredientes que são de qualidade fazem sempre toda a diferença. Por isso, para este prato ou para outros, opte por usar produtos frescos, locais e da época.
Tenha tudo à mão
Ter organização é um trunfo em qualquer área, especialmente na cozinha. Por isso, no momento de cozinhar, tenha os ingredientes prontos a usar para facilitar cada etapa da receita.
Etapas distintas
Fazer a salmoura das carnes de porco frescas é uma etapa importante que deve ser feita com a antecedência de 2 dias. Na véspera de fazer a refeição, coloque a orelheira e a barriga fumada em água e reserve. No próprio dia, deve passar as carnes por água. Ao longo desse processo, deve ir retirando os excessos de sal.
A cozedura
É importante que vá verificando o ponto de cozedura dos alimentos ao longo da cozedura. Não deixe que os alimentos passem do ponto. Se cozerem demais, os alimentos podem desfazer-se e perder qualidades, nomeadamente no que diz respeito ao sabor.
O cozer das couves
Coza as couves com um raminho de hortelã, porque trata-se de um elemento que vai dar um toque distinto.
A água da cozedura pode ter utilidade
Como a água da cozedura das carnes é bastante rica e saborosa, use-a para outros fins. Por exemplo, pode ser usada para se fazer uma sopa deliciosa. Além disso, pode utilizar um feijão branco, uma massa e um pouco de hortelã ou outros alimentos a gosto.
A água da cozedura permite dar mais sabor aos legumes. Para fazer com que os legumes apresentem mais sabor, só tem que colocar um pouco do caldo da cozedura sobre eles.
O arroz mais saboroso
Se quiser tornar o arroz mais saboroso, acabe de o cozer no forno.
Receita de Cozido à Portuguesa Tradicional
Cozido à Portuguesa tradicional
Ingredientes
- 8 folhas de couve-lombarda.
- 6 batatas vermelhas
- 4 cenouras
- 2 nabos
- 1 pernil fumado
- 1 orelha fumada
- 1 chouriço
- 1 morcela
- 500 g de sal grosso
- 1 embalagem de mistura de carnes para cozido à portuguesa.
- q.b. Água
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve salgar as carnes, envolvendo-as bem no sal.
- – Depois, deve reservar as carnes de um dia para o outro.
- – Então, no dia seguinte, deve lavar muito bem as carnes salgadas para eliminar todo o sal.
- – Posteriormente, deve colocar todas as carnes num tacho com água.
- – Em seguida, deve deixar cozinhar em lume médio/baixo.
- – Depois, deve remover as carnes à medida que ficam cozinhadas.
- – Primeiro, deve retirar os enchidos. Em seguida, a carne de vaca.
- – Então, nesta fase, para manter as carnes quentes, deve reservá-las com um pouco da água do cozido.
- – Posteriormente, na água do cozido, deve cozer as batatas, as cenouras e os nabos descascados e cortados ao meio.
- – Então, deve escaldar as folhas da couve na água (não é necessário cozer muito tempo).
- – Finalmente, deve cortar as carnes em pedaços mais pequenos.
- – Resta servir o prato tradicional numa travessa com os legumes.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
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Importante:
É normal que no final da refeição possam existir sobras, nomeadamente de carnes, legumes e caldo. Para aproveitar as sobras do Cozido à Portuguesa, pode preparar uma deliciosa Sopa de Cozido, que será do agrado com miúdos e graúdos.
Assim, além de evitar o desperdício alimentar, preparará algo delicioso. Primeiro, deve ferver as sobras do caldo do cozido (1L, aproximadamente) mais 500ml de água, 1 pé de hortelã.
Em seguida, deve acrescentar 120 g massa cotovelinhos ao caldo. Posteriormente, quando estiver quase cozida, acrescente as sobras das carnes, dos enchidos e dos legumes cortados em pedaços. Finalmente, deve servir a sopa decorada com folhinhas de hortelã.