Uma experiência gastronómica que simboliza a nossa gastronomia e a dieta mediterrânica. Não perca este Cozido à Portuguesa para comer e chorar por mais.
O cozido à portuguesa está presente na casa de todas as famílias em Portugal. Também é um prato que está presente em restaurantes de norte a sul do país. É particularmente indicado para as refeições de fim de semana em que se convida amigos e/ou familiares.
O cozido à portuguesa é aquele tipo de prato que é rico e saudável, agrada a todos, miúdos e graúdos. Ao longo de todo o território português o cozido à portuguesa é feito com algumas diferenças, mas, mesmo havendo variantes deste prato, ele tornou-se um símbolo da gastronomia em Portugal.
Conteúdo do artigo
Cozido à Portuguesa para comer e chorar por mais

Cozido à portuguesa com direito a tudo
Ingredientes
- 4 batatas
- 4 cenouras
- 3 dentes alho
- 2 nabos
- 1 alho-francês
- 1 chouriço
- 1 morcela
- 400 gr couve-lombarda
- 300 gr carne de galinha
- 200 gr carne de vaca para cozer
- 200 gr pá de porco
- 150 gr toucinho fumado
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, opte por lavar muito bem as carnes que serão usadas no cozido.
- Em seguida, coloque as carnes numa panela de pressão.
- Depois, deixe cozer ao longo de cerca de 25 minutos.
- Posteriormente, reserve as carnes à medida que ficam cozinhadas e o caldo.
- Entretanto, lave a couve e o alho-francês.
- Depois, corte a couve e o alho-francês aos pedaços
- Em seguida lave, descasque e corte ao meio as batatas.
- Depois, lave, descasque e corte ao meio as cenouras e corte os nabos em pedaços.
- Adicione os alhos e coloque as batatas, as cenouras e os nabos numa panela grande.
- Em seguida, acrescente as carnes previamente cozidas.
- Posteriormente, cubra com água até metade.
- Depois, a outra metade cubra com o caldo da cozedura das carnes.
- Em seguida, cozinhe tudo tapado ao longo de 15 minutos.
- Posteriormente, retire as carnes.
- Em seguida, corte as carnes aos pedaços.
- Posteriormente, sirva tudo numa travessa larga.
- Deve servir bem quente, ainda a fumegar e a deixar o seu aroma invadir a divisão…
- Bom proveito!

Cozido à Portuguesa à moda do Alentejo
Ingredientes
- 3 cenouras
- 2 cebolas
- 2 folhas de louro
- 1 chouriço
- 1 farinheira
- 1 molho de salsa
- 1 morcela
- 1 nabos
- 1 raminho de tomilho
- 300 gr couve verde
- 250 gr carne de porco
- 200 gr grão-de-bico
- 100 gr entrecosto de porco
- 100 gr toucinho alto
- 50 gr chispe de porco
- 30 gr orelha de porco
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque bastante água (temperada com sal) numa panela grande.
- Em seguida, adicione carnes de porco, e o chispe à panela.
- Depois, acrescente a orelha de porco e rabo de porco.
- Finalmente, adicione entrecosto de porco, enchidos e toucinho.
- Posteriormente, leve ao lume e coza as carnes.
- Deixe ferver e aguarde o tempo necessário para cozer bem.
- Entretanto, enquanto aguarda, prepare um raminho de salsa, louro e tomilho.
- Posteriormente, descasque uma cebola e pique-a.
- Em seguida, junte ambos à panela onde as carnes encontram-se a cozer.
- Depois, deite alguns grãos de pimenta preta.
- Em seguida, deixe cozinhar em lume brando.
- Enquanto as carnes continuam a cozer, arranje os legumes.
- Eles devem ser descascados e partidos em pedaços.
- Em seguida, coza os legumes.
- Depois, nos últimos minutos de cozedura, adicione o grão-de-bico cozido.
- Posteriormente, reserve as carnes à medida que ficam cozinhadas.
- Sirva tudo bem quente, numa travessa ou em mais do que uma.
- Acompanhe o cozido à portuguesa com arroz branco.
- Bom proveito!

Cozido à madeirense
Ingredientes
– 1 kg de carne de porco magra salgada
– 200 g de cuscuz
– 4 batatas-doces
– 4 batatas
– 4 nabos
– 4 cenouras
– 1 couve coração-de-boi
– 1 abóbora verde
– 1 ramo de tomilho
Modo de Preparação
– Lave a carne e coza-a em água.
– Depois, junte os legumes inteiros e lavados.
– Adicione o ramo de tomilho.
– À medida que os legumes cozem, retire o caldo.
– Molhe o cuscuz com água e cozinhe-o a vapor.
– Depois, volte a colocar os legumes e a carne no caldo.
– Sirva tudo bem quente.
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