Vegetais cozidos, enchidos, carnes e couves. Pode parecer simples, mas não é. Resultado de séculos de aperfeiçoamento, com contributos das diferentes regiões do país. O cozido à portuguesa é um prato muito tradicional no nosso país, mas cuja forma de confeção vai variando de local para local. Basicamente, as diferenças assentam nos ingredientes selecionados e nos modos de confeção privilegiados.
Todavia, em qualquer um dos seguintes casos, pode contar com pratos muito ricos, indicados para uma refeição em família, sem relógios, nem pressas. Apesar da gordura presente nas carnes e nos enchido, o cozido é também uma petisco muito rico nutricionalmente, fruto da presença abundante e diversificada de legumes. Portanto, renda-se às seguintes propostas e presenteie a sua família com sabores típicos e intemporais.
Receitas de cozido portuguesa (do continente às ilhas)

Cozido à portuguesa
Ingredientes
– 400 g couve lombarda
– 300 g de carne de galinha
– 200 g de carne de vaca
– 200 g de pá de porco
– 150 g de toucinho fumado
– 4 batatas
– 4 cenouras
– 3 dentes alho
– 2 nabos
– 1 morcela
– 1 chouriço
– 1 alho-francês
Modo de Preparação
– Lave bem as carnes e coloque-as numa panela de pressão, para que cozam por 25 minutos.
– Reserve as carnes e o caldo.
– Lave e corte a couve e o alho-francês.
– Lave, descasque e corte ao meio as batatas, os nabos, as cenouras e os alhos. Coloque tudo numa panela.
– Adicione as carnes, previamente cozidas, e cubra com água e com o caldo da cozedura. Cozinhe por 15 minutos, até os legumes cozerem.
– Retire as carnes e corte-as aos pedaços.
– Disponha tudo numa travessa, acompanhando com arroz branco, cozinhado na água de cozedura das carnes.
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Cozido à madeirense
Ingredientes
– 1 kg de carne de porco magra salgada
– 200 g de cuscuz
– 4 batatas-doces
– 4 batatas
– 4 nabos
– 2 courgettes
– 4 cenouras
– 1 couve coração-de-boi
– 1 abóbora verde
– 1 ramo de tomilho
Modo de Preparação
– Lave a carne e coza-a em água.
– Depois, junte os legumes lavados.
– Adicione o ramo de tomilho.
– À medida que os legumes cozem, retire o caldo.
– Molhe o cuscuz com água e cozinhe-o a vapor.
– Depois, volte a colocar os legumes e a carne no caldo.
– Sirva tudo bem quente.

Cozido à alentejana
Ingredientes
– Porco
– Joelho de Porco ou Chispe
– Orelha de Porco
– Rabo de Porco
– Osso da suã
– Entrecosto de Porco
– Toucinho alto
– 1 molho salsa
– Louro
– Tomilho
– Cebola
– Cravinhos
– Grãos de Pimenta Preta
– Cenouras peladas inteiras
– Nabos pelados e inteiros
– Couve (partida em quatro partes)
– Grão
– Farinheira
– Morcela
– Chouriço
– Sal e Pimenta q.b.
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Modo de Preparação
– Numa panela grande com água temperada com sal, coloque a cozer os seguintes ingredientes: carnes de porco; joelho ou chispe, orelha de porco, rabo de porco, ossos da suã, entrecosto de porco e toucinho alto.
– Deixe ferver e coza bem.
– Faça um molho com salsa, louro e tomilho.
– Descasque uma cebola e pique-a.
– Junte o preparado à panela, juntamente com alguns grãos de pimenta preta. Deixe ferver em lume brando.
– Vá retirando a espuma que se forme à superfície.
– Prepare os legumes, esfregando com sal o grão cozido para lhe retirar a pele.
– Leve o grão a cozer com a carne por 45 minutos.
– Acrescente os legumes, até tudo ficar cozido.
– À parte, coza os enchidos (farinheira, morcela e chouriço).
– Sirva numa travessa com as carnes partidas e os legumes inteiros.