Aprenda técnicas de preservação muito eficazes que permitem conservar queijo em perfeitas condições por mais tempo. O queijo é um dos alimentos que os portugueses mais apreciam. Trata-se de algo que combina muito bem com o vinho, em momentos especiais. Uma tábua de queijos e bons vinhos fazem as delícias de muitas pessoas de norte a sul do país.
Um bom apreciador de queijo gosta de experimentar diferentes variedades e faz compras em quantidade de forma a poder petiscar ao longo da semana. No entanto, este é um alimento que deve ser bem armazenado para não perder qualidades rapidamente. São necessários cuidados essenciais para se assegurar maior durabilidade a este produto tão especial.
Reunimos um conjunto de técnicas que permitem conservar queijo em casa de forma adequada, assegurando que o queijo se possa manter fresco por um período mais extenso. Desta forma, poderá deliciar-se com um queijo em perfeitas condições, com as suas qualidades bem preservadas em termos de sabor, aroma e textura.
Aprenda a conservar queijo para que dure muito mais tempo
Assegurar a preservação de queijo é fundamental para evitar o desperdício. Um adepto de queijo pretende aproveitar ao máximo este produto. Por isso, deve aprender todos os passos para uma correta conservação de queijo.
Em eventos e festas, é comum vermos a ser servida uma tábua de queijos a acompanhar um bom vinho. Trata-se do aperitivo perfeito para ambientes descontraídos, seja num ambiente formal ou informal, com amigos, familiares ou colegas de trabalho. Mesmo numa refeição de fim de semana, servir a tábua de queijos e um bom vinho permite assegurar bons momentos.
O problema é que o queijo é um alimento especial. Os queijos têm propriedades distintas. Por isso, devem conhecer-se algumas informações para guardá-los adequadamente após serem abertos, para conservá-los nas melhores condições por mais tempo.
O presente artigo do NCultura irá demonstrar algumas estratégias que permitem aumentar o prazo de vida deste produto com tantos admiradores. Poderá assim evitar o desperdício de queijo.
Segundo a Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO, Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), a pegada hídrica da produção de 1kg de queijo é de 5000L de água.
A pegada hídrica deve ser tida em consideração (como acontece com a pegada ecológica). Ela está relacionada com o impacto da utilização da água. A pegada hídrica serve como o indicador que permite analisar o uso da água (direto e indireto) do consumidor e produtor. Ela é definida pelo total do volume de água doce necessária para produzir um determinado produto.
Há diferentes tipos de queijo, com caraterísticas distintas. No entanto, geralmente, conservar queijo no frigorífico irá aumentar o seu tempo de vida útil. Dadas as diferenças de cada queijo, cada variedade requer um cuidado específico. Cada queijo tem a sua textura, categoria ou sabor. Por isso, diferentes tipos de queijo necessitam de diferentes estratégias.
Queijo curado
Tendencialmente, a durabilidade do queijo curado é maior do que a dos outros queijos. Este tipo de queijo pode ser considerado seco, como o queijo alcanis, queijo cabra serrano, queijo castelo branco, entre outras variedades.
Os queijos curados passam por um processo de maturação mais longo. Por isso, conseguem apresentar uma maior duração. No entanto, devem ser colocados num recipiente bem fechado e conservados numa zona menos fria do frigorífico.
Queijo meio-curado
Este tipo de queijo não é demasiado seco, nem demasiado amanteigado. O queijo meio-curado é bastante apreciado por admiradores de queijo. O brie, o parmesão e o provolone são alguns exemplos desta variedade.
Antes de ser aberto, o queijo meio-curado deve ser conservado fora do frigorífico. No entanto, após ser aberto, deve ser colocado num recipiente bem fechado e ficar no frigorífico, na zona menos fria.
Queijo fresco
Entre os exemplos desta variedade, estão os queijos cottage, ricotta, feta, entre outros. O queijo fresco deve ser retirado da própria embalagem em que é comprado. É melhor conservado num recipiente hermético. Primeiro, deve ser retirado o soro que o acompanha. Posteriormente, deve ser colocado na parte mais fresca do frigorífico.
Aprenda a conservar outros alimentos:
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- Como conservar café corretamente em casa. Tome nota!
O que fazer quando sobra muito queijo?
O queijo pode ser congelado sem que o seu sabor seja afetado. Primeiro, corte-os aos pedaços. Depois, enrole em papel aderente e feche-o num saco de vácuo. Após congelado, é possível que a textura do queijo se modifique, mas o sabor vai manter-se. Pode ser usado para derreter ou para gratinar.
Os queijos secos devem ser consumidos num espaço máximo dos 6 meses seguintes, enquanto os queijos mais amanteigados (mais propícios a queimaduras do frio) em 2 meses.
Ao congelar fatias de queijo, elas devem ser separadas por papel-manteiga, para poderem ser removidas fatia a fatia. Evite congelar o bloco de queijo inteiro, pois terá de o descongelar por inteiro, o que obrigará a um grande consumo. Por isso, deve cortar o queijo em cubos antes de congelar para usar apenas a quantidade necessária.
Como descongelar queijo?
Após ter o queijo congelado, ele irá perder textura. Por isso, preferencialmente, devem ser usados para derreter ou para gratinar. Do congelador, devem passar para o frigorífico.
Ficarão devidamente descongelados em 24 a 48 horas, antes do uso. Só quando não forem visíveis cristais de gelo é que o queijo se encontra totalmente descongelado. Se congelar fatias grossas, cubos ou blocos de queijo, será necessário esperar 2 dias para ficarem com a consistência original.