Descubra todos os truques e saiba como fazer o melhor polvo assado no forno. Uma experiência gastronómica verdadeiramente maravilhosa.
O polvo é um ingrediente particularmente apelativo pois, quando é bem feito, proporciona uma experiência gastronómica absolutamente memorável. O polvo pode ser cozido, frito, assado, entre outras opções. Poucos podem resistir a um polvo assado no forno, principalmente quando é feito na perfeição, ficando tenro e suculento.
Reunimos para si algumas das melhores receitas deste petisco, representando uma verdadeira seleção do que de melhor pode ser feito com polvo. Tome nota destas receitas que são propostas distintas e que, sendo confecionadas de modo tradicional, revelam experiências repletas de sabor.
Faça o melhor polvo assado do mundo

Polvo assado com vinho tinto
Ingredientes
- 6 batatas grandes
- 4 grãos de pimenta rosa
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 polvo fresco
- 1 ramo de coentros
- 2 dl de azeite
- 2 dl de vinho tinto
- q.b. Sal
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque o polvo na panela de pressão.
- Acrescente a água com a pimenta e a cebola com casca.
- Depois, coza o polvo até ele ficar tenro.
- Entretanto, leve as batatas (com pele) a cozer em água e sal.
- Posteriormente, retire a pele das batatas.
- Em seguida, corte as batatas às rodelas grossas.
- Depois, passe as batatas numa frigideira com metade do azeite.
- Posteriormente, salpique as batatas com coentros bem picados.
- Em seguida, deixe arrefecer o interior da panela.
- Depois, retire o polvo e prepare um molho especial.
- Junte e misture os alhos picados com o sal, o vinho tinto e o azeite restante.
- Posteriormente, coloque o polvo no tabuleiro de ir ao forno.
- Em seguida, regue com este molho.
- Depois, leve ao forno (pré-aquecido) para assar.
- Ao longo do processo, vá regando com o molho formado no tabuleiro.
- Faça-o até o molho ser totalmente absorvido pelo assado.
- Depois, retire e coloque no centro da travessa o polvo inteiro.
- Posteriormente, prepare as cebolinhas glaceadas (escaldadas e passadas em manteiga).
- Em seguida, coloque-as em torno do polvo.
- Depois, polvilhe o polvo com coentros.
- Posteriormente, sirva o polvo acompanhado pelas batatas.
- Bom proveito!
Dados Nutricionais

Polvo assado no forno com batatinhas
Ingredientes
- 6 cebolas
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 polvo
- 1 ramo de salsa
- 800g de batatas pequenas
- Azeite a gosto
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque o polvo numa panela com água temperada com uma pitada de sal.
- Acrescente uma folha de louro.
- Depois, adicione uma cebola inteira com casca e salsa.
- Posteriormente, leve a cozer até o polvo ficar macio.
- Entretanto, lave as batatas pequenas.
- Depois, leva-as a cozer (com pele) em água temperada com uma pitada de sal.
- Quando as batatas estiverem cozidas, corte-as ao meio.
- Posteriormente, coloque o polvo partido em pedaços num tabuleiro de ir ao forno.
- Em seguida, rodeie o polvo pelas batatas cortadas ao meio.
- Depois, junte as restantes cebolas cortadas às tiras.
- Acrescente a folha de louro e os dentes de alho com casca esmagados.
- Posteriormente, faça o tempero geral com sal e pimenta.
- Em seguida, regue tudo com azeite.
- Depois, leve o tabuleiro ao forno (pré-aquecido a 190º C), ao longo de 25 minutos.
- Sirva de imediato, acompanhado com uma salada ao seu gosto.
- Bom proveito!

Polvo assado no forno à moda dos Açores
Ingredientes
- 3 dentes de alho (picados)
- 2 cebolas (picadas)
- 1 malagueta
- 2 kg de polvo
- 1,5 kg de batata
- 2 dl de azeite
- 1 copo grande de vinho tinto
- 2 c. de polpa de tomate
- 1 c. de colorau doce
- 1 c. de calda de pimenta vermelha
- Margarina, q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, separe os tentáculos do polvo.
- Depois, coloque o polvo num tacho.
- Em seguida, acrescente a cebola e os alhos.
- Posteriormente, leve ao lume e deixe cozinhar por 10 minutos, em lume brando.
- Depois, acrescente o azeite.
- Entretanto, coloque o vinho e a polpa de tomate numa tigela.
- Depois, acrescente o colorau, a pimenta vermelha e a malagueta.
- Posteriormente, misture bem os ingredientes.
- Em seguida, junte esta mistura ao tacho.
- Depois, deixe os ingredientes cozinhar.
- Entretanto, descasque as batatas.
- Em seguida, junte as batatas ao polvo, até levantar fervura.
- Depois, retire do lume.
- Em seguida, verta o preparado para um tabuleiro de ir ao forno.
- Depois, cubra o polvo com pedacinhos de manteiga.
- Em seguida, leve ao forno até a batata ficar no ponto.
- Bom proveito!

Polvo assado com castanhas
Ingredientes
- 2 cebolas
- 1 polvo grande
- 1 pimento
- 500g de batatas pequenas
- 500g de castanhas
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1 cálice de vinho branco
- Sal a gosto
- Azeite q.b.
- Margarina q.b.
- Pimenta q.b.
- Pimentão doce, q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, leve a cozer o polvo na panela de pressão.
- Depois de pronto, retire o polvo e reserve.
- Entretanto, coloque com água e sal numa panela.
- Depois, adicione as castanhas na água a ferver.
- Em seguida, escalde as castanhas durante 1 minuto.
- Posteriormente, escorra as castanhas e reserve.
- Entretanto, lave bem as batatas.
- Depois, coloque as batatas num tabuleiro de ir ao forno.
- Em seguida, polvilhe as batatas com sal, temperando-as.
- Posteriormente, leve o tabuleiro ao forno (pré-aquecido a 200ºC), por 20 minutos.
- Retire o tabuleiro e dê murros nas batatas, de modo a ficarem um pouco esmagadas.
- Depois, noutro tabuleiro, coloque as cebolas cortadas em rodelas.
- Em seguida, acrescente o pimento em tiras.
- Posteriormente, espalhe a margarina.
- Depois, regue os ingredientes com um fio de azeite.
- Finalmente, polvilhe com pimentão doce.
- Por cima, coloque o polvo partido cortado em pedaços.
- Acrescente ainda as batatas e as castanhas.
- Depois, regue os ingredientes com os vinhos.
- Posteriormente, leve ao forno (pré-aquecido a 200º C), por 20 minutos.
- Está pronto a servir. Sirva de imediato.
- Acompanhe com uma salada a gosto (alface, cebola, tomate-cherry, queijo feta,…).
- Bom proveito!

Polvo assado no forno com batata-doce e legumes
Ingredientes
– 4 batatas-doces
– 3 folhas de louro
– 2 dentes de alho
– 1 ramo de salsa
– 1 cacho de tomate cherry
– 1 cebola roxa
– 1 cebola
– 1,6 kg de polvo
– 300g de abóbora
– ½ pimento verde
– ½ pimento vermelho
– Azeite q.b.
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
– Tomilho fresco q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque o polvo (depois de limpo e devidamente lavado) numa panela.
– Posteriormente, junte uma cebola inteira e as folhas do louro.
– Depois, acrescente o ramo de salsa e alguns grãos de pimenta.
– Em seguida, adicione um pouco de água.
– Depois, deixe cozinhar até o polvo estar tenro.
– Entretanto, lave e esfregue a pele à batata-doce.
– Depois, corte a batata-doce e a abóbora em pedaços. Reserve.
– Posteriormente, corte os pimentos em tiras. Reserve.
– Em seguida, divida o cacho de tomate em raminhos pequenos.
– Depois, corte a cebola roxa em gomos largos.
– No imediato, coloque a abóbora e a batata-doce num recipiente de ir ao forno.
– Posteriormente, faça o tempero com sal e azeite.
– Em seguida, leve a assar.
– A meio da assadura, acrescente os pimentos e a cebola em gomos.
– Depois, envolva bem os ingredientes e deixe a assar ao longo 10 minutos.
– Posteriormente, junte o polvo e os tomates.
– Depois, retifique o sal, se necessário.
– Junte mais um pouco de azeite, se necessário.
– Em seguida, polvilhe com um pouco de pimenta.
– Entretanto, desfaça o tomilho fresco, colocando-o por cima.
– Posteriormente, leve a assar por mais 10 a 15 minutos.
– No momento de servir, regue o polvo com o azeite quente da assadeira.
– Bom proveito!
Leia também:
- Polvo à Lagareiro, história e receita
- Como fazer o melhor polvo frito para comer e chorar por mais
- Como fazer bacalhau gratinado à moda da avó

NCultura
Agora que já sabe como fazer o melhor polvo assado no forno, basta por em prática as os passos que aqui demonstramos. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre receitas de peixe. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas.
Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!
Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: Viagens, Vinhos, Língua Portuguesa, Histórias, Lifestyle, entre outras…