Tome nota das dicas que farão toda a diferença no seu arroz de forno. Leia as nossas dicas e saiba como fazer o melhor arroz de forno do mundo.
O arroz é um dos ingredientes mais populares do mundo. Ele pode ser usado em pratos principais, em sopas e até em sobremesas. Enquanto acompanhamento, o arroz seco faz parte de 1001 receitas. Poucos conseguem dizer que não a uma travessa de arroz que frequentemente complementa alguns pratos.
Uma das versões mais atrativas é o arroz de forno, pois é enriquecido com bacon e chouriço, ficando com um sabor intenso e um aroma agradável. Este acompanhamento faz-se em apenas 30 minutos, servindo como acompanhamento de outro prato ou podendo ser servido simples, por si só. É de comer e chorar por mais!
Como fazer o melhor arroz de forno do mundo
- O tipo de arroz
- Uso da água
- Momento de repouso
- Pré-aqueça o seu forno
- Opcional
1. O tipo de arroz
Deve investir na compra de uma marca de qualidade. O arroz agulha é diferente. Apresenta grãos longos e mais finos, sendo por isso a melhor opção para o arroz seco. O resultado deste acompanhamento com arroz agulha revela-se mais atrativo e saboroso!
No momento de usar o arroz, confira se a embalagem não apresenta grãos quebrados. Evite o uso destes elementos, pois eles desfazem-se no momento da cozedura, sendo algo que até pode resultar num arroz empapado.
2. Uso da água
Quando se cozinha o arroz, deve optar-se por colocar água quente, sempre. Assim, antes de colocar a água no tacho, pode aquecê-la (no lume, no microondas ou na torneira).
Se usar água fria, ela irá alterar a temperatura do tacho, o que gera um choque térmico. Ora, para se ter um arroz perfeito, a temperatura deve ser mantida do início ao fim da cozedura.
3. Momento de repouso
Depois do arroz estar pronto, não o sirva de imediato. Deixe o arroz repousar por 5 minutos, tapado.
4. Pré-aqueça o seu forno
Pré-aqueça o forno com a antecedência de 10 minutos, no mínimo. Coloque o forno a uma temperatura situada entre os 180º C / 200º C.
5. Opcional
O arroz de forno pode ser usado como acompanhamento de uma grande variedade de pratos. Por exemplo, hambúrgueres, bifes, frango assado, entre muitas outras opções.
No entanto, se desejar, pode servir este prato como refeição completa. Caso seja essa a sua opção, recomenda-se que se acrescente a colocação de presunto, em cubos ou com outros cortes.
Arroz de forno que nunca sobra
Arroz no Forno
Ingredientes
- 10 rodelas de chouriço de vinho tinto
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 50 g de bacon em pedaços
- 2 copos de arroz agulha
- Azeite q.b.
- Açafrão q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição
- Primeiro, pique a cebola em pedaços bem pequenos. Reserve
- Faça o mesmo com os dois dentes de alho
- Depois, corte 10 rodelas de chouriço de vinho tinto em pequenos cubos
- Faça o mesmo com 50 gramas de bacon
- Junte um fio de azeite num tacho
- Deixe que aqueça e, depois, junte a cebola e os alhos picados
- Acrescente os cubos de bacon, previamente cortados
- Faça o mesmo com as rodelas de chouriço
- Envolva os ingredientes e deixe fritar, muito lentamente
- Depois da carne ficar corada, junte um pouco de açafrão
- Posteriormente, misture bem, para incorporar o sabor
- Deixe cozinhar durante mais algum tempo
- Após a cebola ganhar alguma cor, faça o tempero
- Tempere com sal e pimenta a gosto e misture
- Junte o arroz agulha, envolva e deixe que cozinhe até abrir ligeiramente
- Posteriormente, junte 4 copos de água
- De seguida, volte a temperar com sal a gosto
- Depois, coloque o preparado no forno
- Deixe cozinhar ao longo de 25 minutos
- Deixe até o arroz ficar com uma consistência cremosa
- Após terminar o tempo de cozedura no forno, os seus sabores estarão apurados
- Está pronto a servir de imediato
Arroz de polvo no forno
Ingredientes
- 1 polvo grande cortado aos bocados
- 450 gr de arroz
- 50 gr de manteiga
- 1 1/5 dl de azeite
- 3 tomates sem pele e sem sementes
- 2 cebolas médias
- 1 dente de alho
- 1 molho de coentros
- 1 molho de alecrim
- 1 colher de sopa de vinagre vinho tinto
- sal
- pimenta moída na hora
- piripiri
- azeitonas
Modo de Preparação
- Num tacho coloque o azeite e a manteiga
- Junte a cebola picada e o alho
- Quando a cebola começar a amolecer, junte o ramo de coentros e alecrim e tempere com pimenta e piripiri
- Deixe refogar por 2 minutos e, depois, adicione o vinagre, o tomate e o polvo cortado
- Com o tacho tapado, deixe ferver durante 15 minutos
- Tempere com sal e adicione 4 dl de água a ferver
- Tape novamente e deixe ferver durante 30 a 40 minutos
- Quando o polvo estiver cozido, junte mais água, retifique os temperos com sal e mais uma pitada de vinagre
- Quando levantar fervura, introduza o arroz e envolva bem
- Leve o tacho ao forno pré-aquecido até o arroz cozer
- Sirva salpicado de coentros e azeitonas
Arroz de pato no forno
Ingredientes
- 300 g de arroz
- 200 g de bacon
- 6 dl de caldo de carne
- 2 peitos de pato
- 2 cebolas pequenas
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de salsa
- 1 laranja para decorar
- ½ chouriço caseiro
- sal e pimenta
Modo de Preparação
- Num tacho, coloque os peitos de pato com a pele virada para baixo
- Core para a gordura derreter. Depois, vire de ambos os lados
- Adicione as cebolas e os alhos picados, o bacon e o chouriço às rodelas, o sal e a pimenta
- Deixe refogar até a cebola tostar, mexendo sempre
- Regue com o caldo de carne quente e cozinhe por 25 minutos
- Adicione o arroz por mais 10 minutos e retifique os temperos
- Leve ao forno para dourar
- Sirva decorado a gosto
Arroz de frango no forno
Ingredientes
- 3 chávenas de arroz cozido
- cebola
- sal
Para temperar:
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 lata de ervilha
- 1 cebola picadinha
- 1 lata de molho de tomate
- palmito
- azeitona
- salsa a gosto
Modo de Preparação
- Coloque tudo numa assadeira, misture delicadamente até ligar todos os ingredientes.
- Faça uma cobertura com ovos batidos e mozzarella.
- Leve a assar e sirva quente.
Arroz primavera no forno
Ingredientes
- 500 ml de caldo de frango
- 300 g de arroz
- 200 g de legumes (cenoura, ervilha, vagem)
- 200 g de tomate pelado
- 2 dentes de alho
- 1 dente de alho
- 1/2 frango desossado
- 1/2 cebola
- sal
- queijo parmesão
- azeite
Modo de Preparação
- Corte o frango em tiras.
- Corte a vagem em em pedacinhos pequenos.
- Corte a cenoura em pequenas rodelas.
- Pique a cebola e o alho.
- Aqueça o óleo e refogue o frango.
- Adicione a cebola e o alho.
- Acrescente a cenoura, a vagem e a ervilha.
- Refogue por 5 minutos em lume brando.
- Adicione o arroz e refogue levemente.
- Acrescente o caldo de frango.
- Junte o tomate pelado e retifique o sal.
- Cozinhe por 10 minutos.
- Disponha num pirex e polvilhe com queijo tipo parmesão ralado.
- Leve ao forno para gratinar.
- Sirva com rodelas de tomate fresco
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