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Início Receitas

Como fazer o famoso Cozido à Portuguesa

Saiba tudo sobre este ex-líbris português. O Cozido à Portuguesa é um dos pratos mais típicos do país e um autêntico festival de ingredientes e sabores. .

ncultura Por ncultura
20/10/2018
em Receitas, Receitas de Carne
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Como fazer o famoso Cozido à Portuguesa

Como fazer o famoso Cozido à Portuguesa

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Como fazer o famoso Cozido à Portuguesa

Carnes, enchidos, couves e vegetais cozidos. Pode parecer simples, mas não é. O cozido à portuguesa é o resultado de séculos de aperfeiçoamento, com contributos das diferentes regiões do país e, até, ao nível das famílias.

O famoso Cozido à Portuguesa e como fazer
O famoso Cozido à Portuguesa e como fazer

Por exemplo, há famílias que gostam de incluir o frango no cozido, outras que o dispensam; há quem goste de acrescentar feijão e há quem passe bem sem ele. Uma coisa é certa: este é um dos mais adorados pratos nacionais, um verdadeiro prato de família.

A origem

O famoso Cozido à Portuguesa e como fazer

A história do cozido está envolta em algumas dúvidas. Terá vindo de Espanha (olla podrida ou cocido)? Será uma herança mais antiga? A verdade é que existem muitas variações do cozido por toda a Europa. Em França chama-se Pot-au-feu e em Itália chamam-lhe Bollito Misto. Em ambos estão presentes as carnes e os legumes cozidos.

O famoso Cozido à Portuguesa e como fazer

No século XVII, Domingos Rodrigues, cozinheiro da Casa Real de Portugal e o primeiro a escrever um tratado de culinária em português (“Arte de Cozinha”, de 1680), considerava o cozido à portuguesa um prato riquíssimo, onde não faltavam perdizes, coelho e pombos:

“Ponha-se em huma panella a cozer hum pedaço de vaca muito gorda; huma galinha, huma ave, huma perdiz ou pombos, hum coelho, huma lebre, huma orelheira ou pá, se for tempo de porco, chouriços, lingoiça e lombos de porco, tudo misturado com nabos ou rábanos, três cabeças de alhos grandes, grão, duas ou três dúzias de castanhas, sal e cheiros.”

No entanto, não lhe chamava cozido à portuguesa, mas sim o nome em espanhol escrito de forma aportuguesada: olha podrida.

As variações

Pode não levar frango, não levar presunto, não ter feijão ou não ter nabo. Pode ter milho, arroz, orelha de porco ou chispe, salsichas frescas de porco ou até batata-doce. Mas nunca lhe faltam os enchidos, seja em que região do país for. São eles que dão ao cozido o seu sabor único e aconchegante, apreciado o assim que o tempo começa a arrefecer.

O famoso Cozido à Portuguesa, Minho
O famoso Cozido à Portuguesa, Minho

No Minho, ao cozido junta-se uma galinha gorda, presunto, salpicão e focinho de porco. A couve é tronchuda e o arroz feito no forno.

O famoso Cozido à Portuguesa
O famoso Cozido à Portuguesa, Trás-os-Montes

Em Trás-os-Montes não falta a alheira, que faz companhia ao chouriço de sangue e à farinheira. Também há quem junte feijão-verde à couve-lombarda, couve-coração e couve-portuguesa.

(cont.)

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Etiquetas: gastronomia portuguesaReceitas
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Comentários 1

  1. Maria Isabel Fonseca says:
    3 anos atrás

    É o meu prato preferido! Faço igual à receita e ainda junto feijão branco ou feijão de manteiga.
    É uma delícia!

    Responder

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