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Início Receitas Receitas de Peixe

Como fazer bacalhau gratinado à moda da avó

Receitas para refeições familiares especiais e que a avó fazia na perfeição.

Paula Miranda Por Paula Miranda
17/12/2021
em Receitas de Peixe
0
bacalhau gratinado à moda da avó

Como fazer bacalhau gratinado à moda da avó

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Receitas para refeições familiares especiais e que a avó fazia na perfeição. Saiba como fazer bacalhau gratinado à moda da avó.

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O bacalhau gratinado é uma daquelas refeições especiais que tem a rara e preciosa qualidade de agradar a todos, dos mais novos aos mais velhos.

É conhecida como sendo uma das refeições que funciona particularmente bem para o fim de semana, quando se tende a convidar amigos e/ou familiares para um evento especial, pois consegue agradar a todas as pessoas, mesmo com gostos distintos.

Por isso, já a avó fazia este prato singular, quando reunia a família à volta da sua mesa. É uma refeição simples, que sendo bastante atrativa e saborosa, tem outra qualidade: faz-se rapidamente. Reunimos para si um conjunto de receitas que vai adorar fazer… e comer!

Como fazer bacalhau gratinado à moda da avó

bacalhau gratinado à moda da avó
Como fazer bacalhau gratinado à moda da avó

Bacalhau gratinado com legumes

Ingredientes

  • 2 cebolas grandes
  • 2 cenouras
  • 1 alho-francês
  • 800 g de lombos de bacalhau demolhado ultracongelado
  • 500 g de batata frita palha
  • 100 g de queijo ralado
  • 8 dl de molho Béchamel
  • 0,5 dl de azeite
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

 

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Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, descongele os lombos de bacalhau.
  • Depois, leve-os a cozer em água.
  • Em seguida, escorra os lombos e deixe-os amornar.
  • Posteriormente, retire a pele e as espinhas dos lombos de bacalhau.
  • Em seguida, lasque os lombos de bacalhau em lascas generosas.
  • Depois, descasque e lave as cenouras e as cebolas.
  • Posteriormente, rale as cenouras e reserve.
  • Em seguida, corte as cebolas em meias-luas. Reserve.
  • Depois, arranje e lave o alho-francês. Em seguida, corte-o em rodelas. Reserve.
  • Posteriormente, coloque o azeite numa frigideira e aqueça-o.
  • Em seguida, adicione a cebola e deixe refogar até que ela fique macia.
  • No imediato, acrescente a cenoura e o alho-francês.
  • Posteriormente, deixe saltear muito bem.
  • Depois, transfira o preparado para uma assadeira.
  • Posteriormente, acrescente a batata palha.
  • Em seguida, coloque o bacalhau.
  • Depois, coloque o molho Béchamel.
  • Posteriormente, envolva muito bem os ingredientes.
  • Em seguida, faça o tempero com noz-moscada, sal e pimenta.
  • Depois, alise o preparado na assadeira.
  • Posteriormente, polvilhe com o queijo ralado.
  • Em seguida, leve ao forno (pré-aquecido a 200º C) até que fique coradinho.
  • Depois, retire do forno e sirva de imediato.
  • Está pronto!
  • Bom proveito!

 

bacalhau gratinado à moda da avó
Como fazer bacalhau gratinado à moda da avó

Bacalhau gratinado à moda da avó

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau demolhado
  • 500 g de tomates maduros
  • 300 g de maionese
  • 50 g de azeitonas pretas sem caroço
  • 3 cebolas médias
  • 1 dente de alho
  • 1 raminho de salsa picada
  • 3 c. de sopa de azeite
  • 1 c. de sopa de sumo de limão
  • Molho inglês q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, coza o bacalhau em água.
  • Em seguida, escorra o bacalhau.
  • Depois, deixe o bacalhau arrefecer um pouco.
  • Posteriormente, lasque o bacalhau e elimine peles e espinhas.
  • Lave bem os tomates e, depois, corte-os em rodelas de cerca de 0,5 cm de espessura.
  • Depois, descasque as cebolas e corte as cebolas em meias-luas muito finas. Reserve.
  • Posteriormente, descasque o dente de alho e pique finamente o alho.
  • Coloque a cebola e o alho num tacho.
  • Posteriormente, junte 2 colheres de sopa com azeite.
  • Em seguida, leve a lume brando.
  • Depois, deixe cozinhar ao longo de 10 minutos, sensivelmente.
  • Posteriormente, adicione o bacalhau.
  • Em seguida, polvilhe com a salsa picada. Depois, envolva bem.
  • No imediato, retire do lume e reserve.
  • Entretanto, pré-aqueça o forno e coloque-o a 200 graus.
  • Em seguida, coloque maionese numa tigela.
  • Depois, tempere com sal, pimenta e o sumo de limão.
  • Posteriormente, acrescente umas gotas de molho inglês.
  • Em seguida, misture muito bem.
  • Transfira o preparado de bacalhau para um tabuleiro de louça ou pirex.
  • Depois, cubra o preparado de bacalhau com a maionese.
  • Em seguida, espalhe as rodelas de tomate sobre o preparado.
  • Depois, regue com o restante do azeite.
  • Em seguida, polvilhe com pouco sal e pimenta.
  • Posteriormente, leve ao forno por 10 minutos.
  • Depois, retire e, antes de servir, decore com as azeitonas.
  • Pode acompanhar com salada de mistura de alfaces.
  • Bom proveito!

 

bacalhau gratinado à moda da avó
Como fazer bacalhau gratinado à moda da avó

Bacalhau gratinado com camarão

Ingredientes

  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 500 g de bacalhau cozido desfiado
  • 500 g de miolo de camarão cozido
  • 500 ml de molho Béchamel
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • Azeite q.b.

 

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Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, coloque um pouco de azeite num tacho.
  • Depois, acrescente a manteiga, a cebola cortada em rodelas e os alhos picados.
  • Em seguida, faça um refogado com esses ingredientes.
  • Depois, adicione o bacalhau e mexa muito bem.
  • Posteriormente, acrescente apenas metade do molho bechamel e envolva.
  • Em seguida, disponha o preparado de bacalhau numa travessa ou tabuleiro de forno.
  • Depois, coloque o miolo de camarão por cima.
  • Posteriormente, com o restante molho Béchamel, cubra o preparado.
  • Depois, leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC), até gratinar.
  • Acompanhe com uma salada a gosto e pão.
  • Bom proveito!

 

bacalhau gratinado à moda da avó
Como fazer bacalhau gratinado à moda da avó

Bacalhau Gratinado

Ingredientes

  • 3 batatas grandes
  • 3 lombos de bacalhau pré-congelado
  • 2 cenouras
  • 2 courgettes médias
  • 2 dentes de alho descascados
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola média
  • 1/2 couve coração de boi grande
  • 180 g de camarão congelado
  • 75 g de Leite em Pó
  • 5 c. de sopa de farinha
  • 4 c. de sopa de manteiga
  • 1/2 c. de café de noz-moscada
  • Azeite q.b.
  • Cereais q.b. (FITNESS)
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, deve descongelar o bacalhau e os camarões. Reserve.
  • Em seguida, lave a courgette e a couve. Reserve.
  • Depois, descasque as cenouras, a cebola e as batatas. Lave e reserve.
  • Posteriormente, num tacho com bastante água, temperada com sal, junte o louro.
  • Depois, acrescente os dentes de alho e leve a cozer o bacalhau nesta água.
  • Posteriormente, deixe cozer por 10 a 15 minutos, contados após levantar fervura.
  • Depois desse tempo, retire o bacalhau da água e, em seguida, coe a mesma.
  • Posteriormente, reserve a água da cozedura e o bacalhau.
  • Em seguida, num ralador de buracos grandes, rale a cenoura, a courgette e a batata.
  • Depois, corte a couve em juliana e a cebola em meias-luas finas.
  • Posteriormente, leve um tacho com um bom fio de azeite ao lume.
  • Depois, vá adicionando a cebola, a cenoura e a batata ralada.
  • Em seguida, acrescente a courgette e a couve.
  • Posteriormente, tape e deixe que cozinhe em lume lento.
  • Se achar necessário, junte um pouco de água.
  • Depois, faça o tempero com um pouco de sal e pimenta.
  • Tenha em conta que após 10 minutos os legumes já devem estar cozinhados.
  • Depois, escorra a água em excesso e reserve.
  • Posteriormente, junte um fio de azeite noutro tacho, com os camarões, e salteie.
  • Entretanto, junte o bacalhau (depois de estar limpo de peles e espinhas) em lascas.
  • Posteriormente, misture tudo e junte os legumes cozinhados.
  • Entretanto, prepare o bechamel.
  • Coloque 750ml do caldo de cozer o bacalhau num jarro.
  • Acrescente com 75g de Leite em Pó e misture.
  • Se não tiver caldo suficiente, junte água até perfazer a quantidade pretendida.
  • Depois, leve a derreter a manteiga noutro tacho.
  • Quando a manteiga estiver derretida, junte a farinha e vá mexendo bem.
  • Finalmente, adicione o jarro do leite.
  • Depois, deixe cozinhar até engrossar um pouco, mexendo sempre.
  • Faça o tempero com noz-moscada e pimenta.
  • Vá adicionando o molho bechamel ao preparado do bacalhau, do camarão e dos legumes. – Depois, envolva tudo muito bem.
  • Transfira o preparado para um pirex ou tabuleiro de ir ao forno.
  • Em seguida, leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC), por 15 minutos.
  • Entretanto, pique os Cereais FITNESS, grosseiramente e reserve.
  • Após os 15 minutos, retire o preparado do forno.
  • Em seguida, polvilhe com os cereais picados.
  • Depois, leve ao forno por mais 5 minutos.
  • Retire do forno, pois está pronto a servir.
  • Bom proveito!

 

bacalhau gratinado à moda da avó
Como fazer bacalhau gratinado à moda da avó

Receita de bacalhau gratinado à moda da avó

Ingredientes

– 5 ovos

– 3 postas de bacalhau

– 1kg de batatas

– 2 c. de sopa de farinha de trigo

– 2 c. de sopa de manteiga

– Leite q.b.

– Pimenta

– Queijo ralado q.b.

– Sumo de limão q.b.

 

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, demolhe o bacalhau.

– Retire a pele e as espinhas e, depois, desfaça em lascas.

– Ao mesmo tempo, coza as batatas (com pele) em água temperada com sal.

– Quando acabar a cozedura, retire a pele e corte as batatas às rodelas.

– Entretanto, leve a cozer três ovos.

– Coloque a manteiga num tacho e leve a derreter.

– Em seguida, acrescente a farinha de trigo.

– Vá vertendo leite quente. Faça-o devagar, enquanto mexe, até ficar um creme espesso.

– Depois, acrescente duas gemas batidas num pouco de leite e leve ao lume.

– Coloque batata, lascas de bacalhau, ovo cozido e colheres do creme numa travessa.

– Faça-o em camadas alternadas.

– Depois, cubra a travessa com o creme que sobrar.

– Finalmente, esprema o sumo de limão.

– Depois, polvilhe com pimenta preta e queijo ralado.

– Leve ao forno até gratinar.

– Depois, estará pronto a servir.

– Acompanhe com uma salada.

– Bom proveito!

 

Leia também:

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bacalhau gratinado à moda da avó
Como fazer bacalhau gratinado à moda da avó

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Etiquetas: bacalhau à moda da avóreceitas de peixe
Paula Miranda

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Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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