Receitas para refeições familiares especiais e que a avó fazia na perfeição. Saiba como fazer bacalhau gratinado à moda da avó.
O bacalhau gratinado é uma daquelas refeições especiais que tem a rara e preciosa qualidade de agradar a todos, dos mais novos aos mais velhos.
É conhecida como sendo uma das refeições que funciona particularmente bem para o fim de semana, quando se tende a convidar amigos e/ou familiares para um evento especial, pois consegue agradar a todas as pessoas, mesmo com gostos distintos.
Por isso, já a avó fazia este prato singular, quando reunia a família à volta da sua mesa. É uma refeição simples, que sendo bastante atrativa e saborosa, tem outra qualidade: faz-se rapidamente. Reunimos para si um conjunto de receitas que vai adorar fazer… e comer!
Como fazer bacalhau gratinado à moda da avó
Bacalhau gratinado com legumes
Ingredientes
- 2 cebolas grandes
- 2 cenouras
- 1 alho-francês
- 800 g de lombos de bacalhau demolhado ultracongelado
- 500 g de batata frita palha
- 100 g de queijo ralado
- 8 dl de molho Béchamel
- 0,5 dl de azeite
- Noz-moscada q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, descongele os lombos de bacalhau.
- Depois, leve-os a cozer em água.
- Em seguida, escorra os lombos e deixe-os amornar.
- Posteriormente, retire a pele e as espinhas dos lombos de bacalhau.
- Em seguida, lasque os lombos de bacalhau em lascas generosas.
- Depois, descasque e lave as cenouras e as cebolas.
- Posteriormente, rale as cenouras e reserve.
- Em seguida, corte as cebolas em meias-luas. Reserve.
- Depois, arranje e lave o alho-francês. Em seguida, corte-o em rodelas. Reserve.
- Posteriormente, coloque o azeite numa frigideira e aqueça-o.
- Em seguida, adicione a cebola e deixe refogar até que ela fique macia.
- No imediato, acrescente a cenoura e o alho-francês.
- Posteriormente, deixe saltear muito bem.
- Depois, transfira o preparado para uma assadeira.
- Posteriormente, acrescente a batata palha.
- Em seguida, coloque o bacalhau.
- Depois, coloque o molho Béchamel.
- Posteriormente, envolva muito bem os ingredientes.
- Em seguida, faça o tempero com noz-moscada, sal e pimenta.
- Depois, alise o preparado na assadeira.
- Posteriormente, polvilhe com o queijo ralado.
- Em seguida, leve ao forno (pré-aquecido a 200º C) até que fique coradinho.
- Depois, retire do forno e sirva de imediato.
- Está pronto!
- Bom proveito!
Bacalhau gratinado à moda da avó
Ingredientes
- 500 g de bacalhau demolhado
- 500 g de tomates maduros
- 300 g de maionese
- 50 g de azeitonas pretas sem caroço
- 3 cebolas médias
- 1 dente de alho
- 1 raminho de salsa picada
- 3 c. de sopa de azeite
- 1 c. de sopa de sumo de limão
- Molho inglês q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coza o bacalhau em água.
- Em seguida, escorra o bacalhau.
- Depois, deixe o bacalhau arrefecer um pouco.
- Posteriormente, lasque o bacalhau e elimine peles e espinhas.
- Lave bem os tomates e, depois, corte-os em rodelas de cerca de 0,5 cm de espessura.
- Depois, descasque as cebolas e corte as cebolas em meias-luas muito finas. Reserve.
- Posteriormente, descasque o dente de alho e pique finamente o alho.
- Coloque a cebola e o alho num tacho.
- Posteriormente, junte 2 colheres de sopa com azeite.
- Em seguida, leve a lume brando.
- Depois, deixe cozinhar ao longo de 10 minutos, sensivelmente.
- Posteriormente, adicione o bacalhau.
- Em seguida, polvilhe com a salsa picada. Depois, envolva bem.
- No imediato, retire do lume e reserve.
- Entretanto, pré-aqueça o forno e coloque-o a 200 graus.
- Em seguida, coloque maionese numa tigela.
- Depois, tempere com sal, pimenta e o sumo de limão.
- Posteriormente, acrescente umas gotas de molho inglês.
- Em seguida, misture muito bem.
- Transfira o preparado de bacalhau para um tabuleiro de louça ou pirex.
- Depois, cubra o preparado de bacalhau com a maionese.
- Em seguida, espalhe as rodelas de tomate sobre o preparado.
- Depois, regue com o restante do azeite.
- Em seguida, polvilhe com pouco sal e pimenta.
- Posteriormente, leve ao forno por 10 minutos.
- Depois, retire e, antes de servir, decore com as azeitonas.
- Pode acompanhar com salada de mistura de alfaces.
- Bom proveito!
Bacalhau gratinado com camarão
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 500 g de bacalhau cozido desfiado
- 500 g de miolo de camarão cozido
- 500 ml de molho Béchamel
- 1 c. de sopa de manteiga
- Azeite q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque um pouco de azeite num tacho.
- Depois, acrescente a manteiga, a cebola cortada em rodelas e os alhos picados.
- Em seguida, faça um refogado com esses ingredientes.
- Depois, adicione o bacalhau e mexa muito bem.
- Posteriormente, acrescente apenas metade do molho bechamel e envolva.
- Em seguida, disponha o preparado de bacalhau numa travessa ou tabuleiro de forno.
- Depois, coloque o miolo de camarão por cima.
- Posteriormente, com o restante molho Béchamel, cubra o preparado.
- Depois, leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC), até gratinar.
- Acompanhe com uma salada a gosto e pão.
- Bom proveito!
Bacalhau Gratinado
Ingredientes
- 3 batatas grandes
- 3 lombos de bacalhau pré-congelado
- 2 cenouras
- 2 courgettes médias
- 2 dentes de alho descascados
- 2 folhas de louro
- 1 cebola média
- 1/2 couve coração de boi grande
- 180 g de camarão congelado
- 75 g de Leite em Pó
- 5 c. de sopa de farinha
- 4 c. de sopa de manteiga
- 1/2 c. de café de noz-moscada
- Azeite q.b.
- Cereais q.b. (FITNESS)
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve descongelar o bacalhau e os camarões. Reserve.
- Em seguida, lave a courgette e a couve. Reserve.
- Depois, descasque as cenouras, a cebola e as batatas. Lave e reserve.
- Posteriormente, num tacho com bastante água, temperada com sal, junte o louro.
- Depois, acrescente os dentes de alho e leve a cozer o bacalhau nesta água.
- Posteriormente, deixe cozer por 10 a 15 minutos, contados após levantar fervura.
- Depois desse tempo, retire o bacalhau da água e, em seguida, coe a mesma.
- Posteriormente, reserve a água da cozedura e o bacalhau.
- Em seguida, num ralador de buracos grandes, rale a cenoura, a courgette e a batata.
- Depois, corte a couve em juliana e a cebola em meias-luas finas.
- Posteriormente, leve um tacho com um bom fio de azeite ao lume.
- Depois, vá adicionando a cebola, a cenoura e a batata ralada.
- Em seguida, acrescente a courgette e a couve.
- Posteriormente, tape e deixe que cozinhe em lume lento.
- Se achar necessário, junte um pouco de água.
- Depois, faça o tempero com um pouco de sal e pimenta.
- Tenha em conta que após 10 minutos os legumes já devem estar cozinhados.
- Depois, escorra a água em excesso e reserve.
- Posteriormente, junte um fio de azeite noutro tacho, com os camarões, e salteie.
- Entretanto, junte o bacalhau (depois de estar limpo de peles e espinhas) em lascas.
- Posteriormente, misture tudo e junte os legumes cozinhados.
- Entretanto, prepare o bechamel.
- Coloque 750ml do caldo de cozer o bacalhau num jarro.
- Acrescente com 75g de Leite em Pó e misture.
- Se não tiver caldo suficiente, junte água até perfazer a quantidade pretendida.
- Depois, leve a derreter a manteiga noutro tacho.
- Quando a manteiga estiver derretida, junte a farinha e vá mexendo bem.
- Finalmente, adicione o jarro do leite.
- Depois, deixe cozinhar até engrossar um pouco, mexendo sempre.
- Faça o tempero com noz-moscada e pimenta.
- Vá adicionando o molho bechamel ao preparado do bacalhau, do camarão e dos legumes. – Depois, envolva tudo muito bem.
- Transfira o preparado para um pirex ou tabuleiro de ir ao forno.
- Em seguida, leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC), por 15 minutos.
- Entretanto, pique os Cereais FITNESS, grosseiramente e reserve.
- Após os 15 minutos, retire o preparado do forno.
- Em seguida, polvilhe com os cereais picados.
- Depois, leve ao forno por mais 5 minutos.
- Retire do forno, pois está pronto a servir.
- Bom proveito!
Receita de bacalhau gratinado à moda da avó
Ingredientes
– 5 ovos
– 3 postas de bacalhau
– 1kg de batatas
– 2 c. de sopa de farinha de trigo
– 2 c. de sopa de manteiga
– Leite q.b.
– Pimenta
– Queijo ralado q.b.
– Sumo de limão q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, demolhe o bacalhau.
– Retire a pele e as espinhas e, depois, desfaça em lascas.
– Ao mesmo tempo, coza as batatas (com pele) em água temperada com sal.
– Quando acabar a cozedura, retire a pele e corte as batatas às rodelas.
– Entretanto, leve a cozer três ovos.
– Coloque a manteiga num tacho e leve a derreter.
– Em seguida, acrescente a farinha de trigo.
– Vá vertendo leite quente. Faça-o devagar, enquanto mexe, até ficar um creme espesso.
– Depois, acrescente duas gemas batidas num pouco de leite e leve ao lume.
– Coloque batata, lascas de bacalhau, ovo cozido e colheres do creme numa travessa.
– Faça-o em camadas alternadas.
– Depois, cubra a travessa com o creme que sobrar.
– Finalmente, esprema o sumo de limão.
– Depois, polvilhe com pimenta preta e queijo ralado.
– Leve ao forno até gratinar.
– Depois, estará pronto a servir.
– Acompanhe com uma salada.
– Bom proveito!
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