As bifanas portuguesas são um prato extremamente saboroso e tradicional da nossa culinária. Aprenda a preparar um manjar que todos vão adorar! As bifanas são um prato tradicional que encanta sucessivas gerações. Seja em festivais de música, em festas ou restaurantes, as bifanas são um petisco consensual, que agrada a miúdos e a graúdos.
Esta iguaria portuguesa é adorada de norte a sul do país. Este petisco irresistível pode apresentar algumas variações de região para região, mas é um pitéu adorado por todos. Se gosta de receber pessoas em casa, faça esta tentação gastronómica para que o evento se torne num sucesso garantido.
Como fazer as melhores bifanas portuguesas
O molho
Há várias receitas de molho para bifanas. No entanto, a integração de cerveja tornou-se quase uma obrigação. A colocação de cerveja no molho é uma realidade na maioria das receitas. No molho, são colocados bastantes ingredientes. No entanto, embora possa variar muito com as escolhas que se faz, não é nada difícil de preparar, calha sempre bem!
O pão
Como é natural, a melhor opção para pão consiste numa variedade com mais miolo, para absorver melhor o molho. As variedades mais tradicionais são as mais indicadas para a preparação desta receita.
As carnes
Embora possam ser usadas carnes brancas como o frango ou o peru, idealmente, as bifanas tradicionais fazem-se com carne de porco. Esta carne é a mais indicada, até porque consegue aguentar melhor o tempo de cozedura sem se apresentar demasiado dura. A carne de porco tem naturalmente mais sabor. Por isso, é perfeita como base deste prato.
O toque picante
Embora seja possível servir bifanas sem picante, a maioria prefere dar um travo picante ao molho das bifanas, que normalmente já são temperadas com pimenta. O toque picante pode ser dado com a colocação de malagueta no molho.
Em alternativa, pode ser colocada pimenta ou piripiri. Se for do seu agrado, dê o toque picante, porque eleva a experiência gastronómica a outro patamar.
Acompanhar
As bifanas são um prato bastante versátil, podendo ser servido no pão ou no prato, há formas distintas de acompanhar as bifanas.
- Se as servir no prato, elas podem ser acompanhadas por uma travessa de arroz.
- Além disso, as bifanas podem ainda ser acompanhadas por uma travessa de batatas fritas (idealmente caseiras).
- As bifanas que são servidas no pão também se revelam um petisco irresistível.
- Pode ainda servir uma salada a seu gosto, com ingredientes como: alface, rúcula, tomate, tomate-cereja, pepino, cebola ou outros da sua preferência.
- Independentemente da forma como são servidas, as bifanas nunca desiludem. Qualquer das versões é irresistível.
Como harmonizar
Há várias bebidas que podem acompanhar este prato fantástico. No entanto, a cerveja combina maravilhosamente com este acepipe que tem cerveja no molho. Aliás, como o molho é frequentemente servido picante, uma cerveja bem fresquinha revela-se uma bebida bem agradável!
Para mais tarde saborear
Pode fazer as bifanas com antecedência e reaquecê-las apenas no momento de servir a refeição. Não deixam de ficar absolutamente maravilhosas!
1 –Receita de bifana no tacho
Receita de bifana no tacho
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas
- 2 pães
- 2 tomates maduros
- 1 folha de louro
- 1 pimento verde
- 250 g bifanas
- 1,5 dl cerveja
- 1 dl azeite
- 1 colher de sopa pimentão doce
- q.b. Limão
- q.b. Pimenta
- q.b. Sal
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve cortar as cebolas em meias-luas. Reserve.
- – Em seguida, deve picar os alhos finamente. Reserve.
- – Depois, deve cortar o tomate aos gomos. Reserve.
- – Posteriormente, deve cortar o pimento às tiras. Reserve já sem sementes.
- – Então, deve levar uma frigideira ao lume com um fio de azeite.
- – Depois, assim que se encontrar quente, junte as bifanas.
- – Em seguida, deve deixar cozinhar por apenas 1 minuto.
- – Então, adicione a cerveja e desligue o lume.
- – Posteriormente, deve verter o resto do azeite para um tacho.
- – No imediato, deve acrescentar o alho, a cebola e o louro.
- – Em seguida, deve levar ao lume até a cebola começar a ficar macia.
- – Então, junte o tomate e o pimentão-doce.
- – Depois, deve misturar os ingredientes.
- – No imediato, deixe cozinhar até verificar que o tomate começa a ficar desfeito.
- – Posteriormente, acrescente as bifanas com o molho da frigideira.
- – Em seguida, deve misturar os ingredientes.
- – Depois, deixe que cozinhe ao longo de 5 minutos, tapado.
- – Então, acrescente os pimentos.
- – No imediato, deve verificar o sal e juntar uma pitada de pimenta.
- – Posteriormente, regue com o sumo do limão e misture.
- – Depois, deve deixar que cozinhe por mais 10 minutos, em lume brando.
- – Finalmente, deve servir no pão ainda a fumegar.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
2 – Receita de bifanas com molho de mostarda
Ingredientes
– 4 dentes de alho
– 1 folha de louro
– 500 g de bifanas de porco (cortadas finas)
– 50 g de margarina
– 1 dl de vinho branco
– 1 colher sopa de colorau
– 1 colher sobremesa de pimenta em grão
– 1 colher sopa de mostarda
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, deve temperar as bifanas de porco com os alhos, descascados e picados.
– No imediato, acrescente o louro cortado em bocadinhos.
– Em seguida, deve ainda regar com o vinho branco.
– Depois, deve finalizar o tempero com o pimentão doce, o sal e a pimenta em grão.
– Posteriormente, deve deixar a carne nesta marinada por várias horas.
– Idealmente, a carne deve marinar de um dia para o outro, num recipiente tapado e em local fresco.
– No dia seguinte, deve escorrer as bifanas da marinada.
– Em seguida, deve fritar a carne numa frigideira.
– Frite a carne de todos os lados, numa quantidade generosa de margarina.
– Depois, deve dissolver a mostarda no líquido da marinada.
– Então, deve deitar esta última mistura sobre as bifanas.
– Posteriormente, deve reduzir o calor.
– Entretanto, deve deixar apurar durante alguns minutos, agitando a frigideira.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 50 minutos.
3 – Bifanas à moda do porto
Ingredientes
– 5 dentes de alho
– 4 carcaças
– 2 ou 3 folhas de louro
– 1 limão pequeno
– 500 g de carne para bifanas
– 200 ml de vinho branco
– 200 ml de cerveja
– 100 ml de azeite
– 4 colheres sopa de whisky
– 2 colheres sopa de vinho do Porto
– 2 colheres sopa de molho inglês
– 1 colher sopa de pimentão doce
– Pimenta branca q.b.
– Sal grosso q.b.
– Molho picante q.b. (opcional)
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, deve cortar a carne em tiras grossas, no sentido do comprimento.
– Em seguida, deve congelar a carne.
– Posteriormente, deve colocar a descongelar cerca de 5-6 horas, antes da confeção.
– Depois, quando a carne estiver quase descongelada, deve utilizar uma faca muito bem afiada para cortar toda a carne.
– Então, faça cortes em tiras muito finas. Este é o truque para fazer bifanas fininhas.
– No imediato, deve colocar as tiras numa tigela.
– Em seguida, deixe descongelar por completo.
– Entretanto, coloque um fio de azeite num tacho.
– Leve ao lume e acrescente os dentes de alho laminados finamente.
– Depois, acrescente o pimentão doce, a pimenta e o louro e deixe alourar.
– Então, deve misturar bem.
– No imediato, deve deixar cozinhar ao longo de alguns minutos.
– Posteriormente, acrescente a cerveja e o whisky.
– Então, acrescente o vinho e o vinho do Porto.
– Depois, junte o molho inglês, o picante e uma pitada de sal.
– Em seguida, aguarde que a mistura comece a levantar fervura.
– No imediato, adicione as lascas de carne já descongeladas.
– Então, segue-se o momento de as envolver muito bem no molho.
– Posteriormente, deve regar com sumo de meio limão.
– Depois, deve colocar a outra metade do limão no tacho. No entanto, sem espremer.
– Em seguida, deve deixar cozinhar em lume muito brando, com a tampa.
– Então, deixe que cozinhe ao longo de 45 minutos, aproximadamente.
– Ao longo do processo, deve verificar se é necessário aumentar o molho.
– Se identificar que é preciso, acrescente um pouco de cerveja ou de vinho branco.
– Depois, deve retificar os temperos.
– Finalmente, deve retirar o limão e servir de imediato.
– As bifanas devem ser servidas bem quentes, seja no prato ou no pão!
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 1h45 minutos.
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