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Início Receitas Truques e Dicas

Como cozer polvo e deixá-lo sempre tenro

Conheça os melhores truques e dicas para cozer o polvo na perfeição!

Paula Miranda Por Paula Miranda
16/03/2022
em Truques e Dicas
0
Como cozer polvo e deixá-lo sempre tenro

Como cozer polvo e deixá-lo sempre tenro

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Reunimos os melhores truques e dicas para que aprenda a cozer polvo na perfeição. Saiba como cozer polvo e deixá-lo sempre tenro.

O polvo é um ingrediente especial para o nosso povo. Existem várias receitas tradicionais portuguesas que colocam este ingrediente em destaque. O polvo é bastante apreciado pelo povo português. Há várias receitas na riquíssima cozinha portuguesa com polvo, todas deliciosas.

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Contudo, o polvo pode ficar duro e borrachoso quando não é tratado devidamente. Reunimos algumas dicas de forma que possa cozer o polvo na perfeição. Existem truques que permitem que o polvo fique irresistível, delicioso, tenro.

Como cozer polvo e deixá-lo sempre tenro

1 – O segredo para um polvo cozido perfeito está presente no conjunto de dicas que asseguram um polvo sempre tenro, macio e suculento.

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2 – Revela-se a melhor opção recorrer ao polvo congelado. Mesmo que tenha comprado um polvo fresco, opte por congelá-lo.

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Como cozer polvo e deixá-lo sempre tenro
Como cozer polvo e deixá-lo sempre tenro

3 – O gelo permite tornar a carne do polvo mais macia e revela-se bem mais eficaz do que o velho truque de bater o polvo. Tradicionalmente, há muito tempo, em algumas aldeias da costa portuguesa, era comum as pessoas bater no polvo com um pau de madeira forte.

4 – Contudo, embora seja defendido por muitos que este método resulte, deixou de ser usado, por ser agressivo, não é bonito e ainda por cima parece sujar tudo ao redor. Mas, se pretende cozinhar um polvo fresco e tiver um quintal ou um espaço grande onde o método tradicional possa ser experimentado, dê algumas pancadas no polvo. Há quem defenda que garante um polvo bem tenro…

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5 – Pode colocar o polvo dentro de um saco de plástico como alternativa, em seguida, com um rolo de cozinha, passe por cima do polvo com muita força. Faça-o diversas vezes, quase como se estivesse a estender a massa.

6 – No mercado, existe a possibilidade de comprar polvos congelados, por isso, recomenda-se que o faça, optando por um polvo de boa qualidade.

 

Como cozer polvo e deixá-lo sempre tenro
Como cozer polvo e deixá-lo sempre tenro

7 – O processo de descongelar o polvo deve ser feito à temperatura ambiente.

8 – Após ter o polvo descongelado, deve lavá-lo bem, passando-o em várias águas, até toda a viscosidade ser eliminada do polvo. recomenda-se que se tenha uma atenção particular às ventosas.

9 – Enquanto cumpre essa tarefa pode ir colocando a água a ferver, sem ser temperada com sal! Para controlar melhor a cozedura do polvo, evite usar panela de pressão. O método mais simples permite deixar a pele do polvo intacta, sem perder as ventosas. Assim, terá um polvo mais bonito e saboroso.

10 – Posteriormente, quando a água já se encontrar em ebulição, segure o polvo pela cabeça. Em seguida, vá mergulhando os tentáculos primeiro, até eles mudarem a sua cor.
Apenas depois dessa mudança de cor do polvo é que o deve mergulhar na água, completamente. Em seguida, deixe-o cozer em lume brando. O tempo de cozedura pode variar conforme o tamanho do polvo, recomenda-se o tempo de 40-45 minutos.

 

Como cozer polvo e deixá-lo sempre tenro
Como cozer polvo e deixá-lo sempre tenro

11 – Para avaliar se o polvo se encontra devidamente cozido, opte por espetar um palito, evite mexer no polvo com algo metálico.

12 – Após ter o polvo devidamente cozido, ele está pronto para qualquer utilização.

13 – O polvo pode ser usado para fazer filetes, para servir em salada, ou “à galega”, entre muitas outras opções.

14 – Assim, pode comer o polvo simples, só cozido. Pode ainda acompanhar o polvo com batata e hortaliça. Recomenda-se que regue o polvo com um bom azeite. Não desperdice a água na qual o polvo foi cozido. A água pode ser usada para se fazer um arroz “malandrinho”; saboroso.

 

Como cozer polvo e deixá-lo sempre tenro
Como cozer polvo e deixá-lo sempre tenro

Eis mais algumas dicas úteis para o polvo ficar perfeito!

Se não quer que o polvo fique rijo ou elástico, eis alguns truques que pode usar…

– Com um pau de madeira, bata no polvo para ele ficar mais tenro;

– Coloque o polvo dentro de um saco de plástico, depois com um rolo de cozinha, passe por cima dele;

– Faça o polvo passar por choques térmicos;

– Coloque o polvo ainda congelado dentro de água a ferver e depois retire-o. Repita este procedimento cerca de 6 vezes;

– Opte por congelar o polvo antes de o cozer;

– Coza o polvo juntamente com uma cebola;

– Leve o polvo juntamente com a sua própria água.

 

Leia também:

  • Como fazer polvo à lagareiro na perfeição
  • 3 receitas de polvo assado no forno que são uma delícia
  • Aprenda a cozinhar polvo congelado como nos restaurantes
Como cozer polvo
Como cozer polvo e deixá-lo sempre tenro

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Etiquetas: cozertruques e dicas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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