Hoje sugerimos bolo de iogurte fofinho e húmido: 7 doces tentações. É importante cultivar o gosto pela cozinha, junto dos mais novos. Isso irá ajudá-los no futuro e é uma forma de os ocupar, sem recorrer à tecnologia. Com o auxílio e supervisão dos adultos, há receitas que as crianças conseguem fazer, sem correrem quaisquer riscos.
E se os petiscos forem doces, então a motivação e o interesse são ainda maiores. Por essa razão, reunimos receitas de bolos de cenoura que, certamente, eles vão adorar aprender a confecionar. Ora, veja!
Bolo de cenoura húmido e fofinho: 7 doces tentações
Bolo de cenoura com cobertura de chocolate
Ingredientes
Bolo:
– 4 ovos
– 2 cenouras
– 3 chávenas de farinha (chá)
– 2 chávenas de açúcar (chá)
– 1 chávena de sumo de laranja (chá)
– 3/4 chávena de óleo (chá)
– 1 colher de fermento em pó (sopa)
Leia também: 4 receitas de bolo de bolacha fantásticas
Cobertura:
– 400gr de chocolate (tablete)
– 1 pacote de natas
– Açúcar em pó, q.b.
Modo de Preparação
– Rale as cenouras e bata os ovos com o óleo, a cenoura ralada, o sumo de laranja e o
açúcar.
– Coloque a mistura numa tigela e junte a farinha, já peneirada com o fermento.
– Transfira para uma forma untada e polvilhada com farinha e leve ao forno a 200ºC, durante 30 minutos.
– Retire, deixe arrefecer e desenforme.
– Em banho-maria, derreta o chocolate com as natas.
– Assim que o creme ficar liso e brilhante, adicione o açúcar em pó e mexa para uniformizar. Deixe arrefecer.
– Corte o bolo, espalhe o creme de chocolate e cubra com o restante.
Bolo de cenoura no microondas
Ingredientes
– 3 cenouras médias descascadas e picadas
– 2 ovos
– 1 pitada de sal
– 1 chávena de chá de farinha de trigo
– 1 chávena de chá de açúcar
– 1/2 chávena de chá de óleo
– 1/2 c. de sopa com fermento em pó
Modo de Preparação
– Bata os ovos com as cenouras picadas e o óleo.
– Numa taça, junte a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e a pitada de sal.
– Acrescente a mistura aos outros ingredientes e mexa até obter uma massa lisa e
homogénea.
– Unte com manteiga uma forma própria para micro-ondas e encha com a massa.
– Leve ao micro-ondas por 8 minutos na potência máxima, parando de 2 em 2 minutos para mexer.
– Desenforme ainda quente.
Bolo de iogurte e cenoura
Ingredientes
– 4 ovos
– 1 cenoura
– 200 gr. de farinha de trigo
– 200 gr. de iogurte
– 120 gr. de açúcar
– 50 gr. de óleo de girassol
– 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Leia também: 4 deliciosas receitas de bolachas caseiras muito fáceis de fazer
Modo de Preparação
– Bata os ovos com o açúcar.
– Acrescente a cenoura ralada finamente, o iogurte, o óleo de girassol, a farinha e o fermento. Mexa.
– Transfira a massa para uma forma untada com margarina e polvilhe com farinha e açúcar.
– Leve ao forno a 190ºC por 20 minutos.
– Retire e desenforme.
Bolo de cenoura tradicional
Ingredientes
– 250g açúcar branco
– 200g farinha de trigo com fermento
– 1dl óleo vegetal
– 4 ovos
– 4 cenouras
– 1 laranja (raspa)
– 1 c. de chá com fermento em pó
– Margarina q.b. (para barrar)
– Açúcar em pó q.b. (para polvilhar)
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno a 180° C.
– Descasque as cenouras, lave-as e coza-as num tacho com água.
– Depois, escorra-as, desfaça-as em puré e reserve.
– Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha.
– Parta os ovos e separe as gemas das claras.
– Bata as claras em castelo e reserve.
– Numa taça, bata o açúcar e as gemas.
– Adicione o preparado ao puré de cenoura e mexa bem.
– Acrescente ao preparado a farinha e o fermento.
– Junte a raspa de laranja, o óleo e as claras batidas. Mexa bem.
– Transfira o preparado para a forma e leve ao forno por 30 minutos.
– Retire, deixe arrefecer e desenforme o bolo.
– Sirva polvilhado com açúcar em pó.
Bolo de cenoura, ananás e noz
Ingredientes
– 4 ovos
– 4 rodelas de ananás (cortado aos pedaços)
– 2 cenouras médias (raladas)
– 2 chávenas de farinha
– 2 chávenas de nozes trituradas
– 1,5 chávena de açúcar
– 1⁄2 chávena de óleo
– 6 c. de sopa com calda do ananás
– 1 c. de chá com bicarbonato de sódio
– 1 c. de chá com canela em pó
Medida da chávena: 200ml
Leia também: 3 receitas de bolo de cenoura com fruta. Irresistível.
Modo de Preparação
– Misture os ovos com o açúcar.
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180oC.
– Adicione o ananás, o óleo, a cenoura e as nozes. Mexa tudo muito bem.
– Junte o bicarbonato, a canela e a farinha.
– Unte uma forma de silicone, pincele com óleo e polvilhe com farinha.
– Leve ao forno por 45-50 minutos.
– Retire do forno e teste com um palito. Avalie o estado de cozedura. Se o palito sair seco, está pronto.
– Depois, verta a calda do ananás sobre o bolo.
– Após o bolo arrefecer, desenforme e sirva.
Bolo de cenoura, chocolate e ananás
Ingredientes
Para o bolo:
– 400 g de açúcar amarelo
– 300 g de farinha com fermento
– 160 g de cenoura ralada
– 70 g de abacaxi picado
– 50 g de miolo de noz moído
– 2 dl de óleo
– 3 ovos
– 1 iogurte natural
– 2 colheres (chá) de fermento em pó
– 1 colher (sopa) de vinho do Porto
– 1 colher (chá) de canela em pó
– 1 pitada de sal
– margarina para untar
– farinha para polvilhar
– confetis para decorar
Para o creme:
– 3 gemas
– 1 pacote de natas
– 1 lata de leite condensado
– 2 latas de leite normal
– 3 colheres (sopa) de farinha maizena
– 8 quadradinhos de chocolate para culinária
Modo de Preparação
– Bata o açúcar com o óleo e o iogurte.
– Incorpore os ovos, um a um, batendo bem sempre.
– À parte, peneire a farinha, o fermento, o sal e a canela e envolva todos os ingredientes com o creme de ovos.
– Acrescente a cenoura ralada, o abacaxi, o miolo de noz e o vinho do Porto e envolva muito bem.
– Verta o preparado para uma forma untada com margarina e polvilhada com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180oC, durante 1 hora, até o palito sair seco.
– Desenforme e deixe arrefecer.
– Depois corte o bolo ao meio para colocar o recheio.
– Para fazer o creme, misture o leite condensado com as gemas e a farinha maizena. Mexa bem.
– Adicione o leite e leve a lume brando até engrossar, mexendo ocasionalmente.
– Retire do lume e junte os quadrados de chocolate.
– Misture bem para derreter o chocolate e criar um creme homogéneo.
– Deixe arrefecer e junte as natas batidas. Envolva bem.
– Recheie e cubra o bolo com o creme e polvilhe com confetis ou pepitas de chocolate a gosto.
Bolo de cenoura com nozes e coco
Ingredientes
– 2 chávenas de farinha de trigo
– 1 1/2 chávena de açúcar
– 1/2 chávena de óleo
– 1 colher (sopa) rasa de fermento para bolos
– 4 ovos
– 4 cenouras médias (cruas)
– 150 g de nozes picadas
Leia também: Bolo de cenoura e nozes, 3 crocantes tentações
Cobertura:
– 1 coco pequeno ralado
– 1 lata de leite condensado
– 1 lata de leite de vaca
Modo de Preparação
– Peneire o trigo com o fermento numa tigela.
– Adicione as nozes e reserve.
– Bata no liquidificador o açúcar, ovos, óleo e cenoura, até obter um creme.
– Junte essa mistura à farinha com o fermento e às nozes e envolva bem.
– Leve a assar a 160oC numa forma retangular untada e açucarada, fazendo o teste do palito.
– Entretanto, coloque todos os ingredientes para a cobertura num tacho e leve ao lume, até levantar fervura. Cozinhe por 1 minuto.
– Quando retirar do forno, faça furinhos no bolo e espalhe a cobertura sobre o bolo ainda quente.
– Decore a gosto e deixe arrefecer bem, antes de servir.