Delicie-se com a suavidade e o sabor irresistível deste bolo de cenoura fofinho com cobertura de chocolate. A combinação deliciosa que não estava à espera! Bolos de cenoura há muitos e, por isso, há diversas formas de o confecionar e conseguir um resultado fantástico e delicioso que encante toda a família e os amigos.
No entanto, independentemente da receita que decidir seguir, importa ter em consideração ingredientes chave na confeção desta iguaria, como é o caso da cenoura, da farinha de trigo, do fermento, entre outros. Continue a ler para ficar a saber tudo o que precisa sobre este doce absolutamente delicioso!
Como fazer bolo de cenoura fofinho com cobertura de chocolate
A cenoura
Não podemos começar este artigo sem falar no seu ingrediente chave: a cenoura. Para um bolo saboroso e de fazer água na boca, nada de descurar nas cenouras usadas. Utilize sempre cenouras frescas, bem cor de laranja e que não tenham um aspeto envelhecido, murcho ou com partes verdes. Também pode privilegiar as cenouras de menor dimensão por, geralmente, terem um sabor doce mais concentrado.
Porção adequada
Também deve saber ponderar bem a quantidade de cenoura usada para confecionar o bolo. Isto, porque se usar em demasia o resultado pode ser um doce enjoativo e com uma consistência pouco apelativa. Já se utilizar pouca cenoura, então o bolo vai ficar desenxabido e sem sabor. Portanto, a sugestão é que seja rigoroso a cumprir as quantidades descritas nas receitas, pesando os gramas certos. De um modo geral, estime a porção equivalente a duas cenouras de tamanho médio.
Cenoura congelada
Deve sempre usar cenouras frescas, pois as congeladas vão acabar por libertar muita água, o que pode influenciar negativamente a consistência e a textura da massa do bolo.
Descascar a cenoura
Apesar da casca da cenoura ser bastante rica em nutrientes, no caso dos bolos, não se recomenda que use cenouras com casca, pois isso prejudica o sabor e a textura do bolo.
Farinha de trigo
Geralmente, sugere-se que o bolo de cenoura seja feito com farinha de trigo, a qual pode, no entanto, ser substituída por outras versões aptas a quem é intolerante ao glúten. Porém, importa não descurar neste aspeto, pois a farinha influencia bastante o resultado do bolo.
E será que devo peneirar a farinha?
A resposta é sim! A farinha de trigo deve ser peneirada, de modo a desfazer aquelas pequenas bolinhas de farinha que não se dissolvem tão facilmente. Assim, a farinha fica mais solta, o que facilita a mistura e a prevenção de grumos.
Fermento
Se deseja um bolo grande e bonito, também não se pode esquecer de incluir o fermento na lista de ingredientes. Embora haja alternativas para este fim (como é o caso das claras em castelo ou do bicarbonato de sódio e vinagre), o fermento é a aposta mais certeira.
Além disso, aconselha-se que o fermento deve ser usado em pó e deve ser o último ingrediente a ser acrescentado e suavemente envolvido na massa.
Nota: Nunca use fermento fora do prazo de validade pois, além do risco para a saúde, ele não vai produzir quaisquer efeitos no bolo.
Cobertura
A cobertura do bolo de cenoura pode variar, sendo muito popular o brigadeiro de chocolate que torna este bolo numa delícia ainda mais irresistível. No entanto, há outras possibilidades que pode explorar e experimentar, tendo sempre em conta que a cobertura não deve ser demasiado densa, mas sim fluida para melhor se espalhar pela superfície do bolo.
Para o orientar nesta doce tarefa, partilhamos em seguida uma receita de bolo de cenoura com cobertura de chocolate.
Bolo de cenoura fofinho com cobertura de chocolate
Ingredientes
Massa
- 3 cenouras em rodelas
- 3 ovos
- 3 chávenas de farinha de trigo
- 2 chávenas de açúcar
- 1 chávena de óleo de soja
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura
- 10 colheres de achocolatado em pó
- 8 colheres de açúcar
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 chávena de leite
Modo de Preparação
Modo de Preparação da massa:
- No liquidificador, coloque 3 cenouras em rodelas, 3 ovos, 1 chávena de óleo de soja e 2 chávenas de açúcar e bata até homogeneizar.
- Junte, lentamente, 3 chávenas de farinha de trigo e bata bem.
- Acrescente 1 colher de sopa de fermento em pó e envolva suavemente.
- Verta a massa para uma forma untada e enfarinhada.
- Leve a assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por 30 minutos.
Modo de Preparação da cobertura:
- Num tacho, coloque 1 chávena de chá de leite, 10 colheres de sopa de chocolate em pó, 8 colheres de sopa de açúcar e 2 colheres de sopa de margarina.
- Misture e mexa em lume brando até atingir ponto de calda.
- Retire o bolo do forno, verta a calda e sirva de seguida.
Dados Nutricionais
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Perguntas frequentes
Como armazenar cenoura?
As cenouras podem ser armazenadas no frigorífico até duas semanas. Preferencialmente, devem ser guardadas dentro de um saco plástico ou num recipiente hermético.
Quais são os benefícios da cenoura?
A cenoura é uma boa fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes. Ela é muito rica em vitamina A, a qual é importante para a visão e para a saúde da pele. Além disso, ainda constitui uma fonte de fibras, as quais são importantes para a digestão.