Uma receita clássica e sempre apreciada. Conheça algumas versões de bolo de cenoura e ananás húmido e fofo, em 3 irresistíveis tentações.
O bolo de cenoura e ananás é uma iguaria tradicional, muito comum nas mesas portuguesas, seja em festas de aniversário, seja em outros convívios. Trata-se de um bolo delicioso e ótimo para acompanhar com chá ou um sumo bem fresco.
Os sabores da cenoura e do ananás conjugam na perfeição e este é um dos segredos deste bolo absolutamente famoso. Conheça algumas versões desta delícia e experimente-as!
Bolo de cenoura e ananás húmido e fofo, 3 irresistíveis tentações
Bolo cenoura, ananás e noz
Ingredientes
– 2 chávenas de farinha
– 2 chávenas de nozes trituradas
– 1,5 chávena de açúcar
– ½ chávena de óleo
– 1 chávena de cenoura ralada
– 1 chávena de ananás cortado aos pedaços
– 4 ovos
– 6 colheres de sopa de calda do ananás
– 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
– 1 colher de chá de canela em pó
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Modo de Preparação
– Misture os ovos inteiros com o açúcar.
– Junte o óleo, a cenoura, o ananás e as nozes, mexendo tudo muito bem.
– Adicione a canela, o bicarbonato e a farinha.
– Coloque numa forma untada e polvilhada e leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 45 a 50 minutos.
– Após retirar do forno, pique o bolo com um palito e regue com a calda do ananás.
– Deixe arrefecer e desenforme.
Bolo de cenoura e ananás
Ingredientes
– 150 g açúcar amarelo
– 80 g nozes partidas grosseiramente
– 50 g arandos
– 5 rodelas de ananás em calda trituradas grosseiramente
– 4 ovos
– 3 cenouras raladas
– 2 chávenas de farinha para bolos
– 1 chávena de manteiga
– 1 chávena de coco ralado
– 1 colher sopa de mel
– 1 colher de sobremesa de sementes de papoila
– 1 colher de chá de canela
– 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
– 1 colher de chá de fermento
– 1/4 colher de chá de gengibre em pó
– 1/4 colher de chá de noz-moscada
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno a 190º C.
– Forre o fundo de duas formas redondas com papel vegetal, unte-a com manteiga e polvilhe-a com farinha. Reserve.
– Peneire a farinha com o fermento, o sal, o bicarbonato de sódio, a canela, o gengibre e a noz-moscada e reserve.
– Numa taça, misture as cenouras raladas, as nozes, o coco ralado, os arandos, o ananás triturado grosseiramente.
– Noutra taça, bata os ovos com o açúcar, o açúcar baunilhado e o mel.
– Adicione a manteiga e bata de novo.
– Acrescente a mistura peneirada da farinha e bata tudo até ficar bem misturado.
– Junte as frutas e misture até obter uma massa homogénea.
– Divida a massa, pelas duas formas, previamente preparadas e leve ao forno por 45 a 50 minutos, até a massa estar cozida.
– Deixe arrefecer, antes de desenformar.
Merengue:
– Coloque 6 claras e 1 chávena e meia de açúcar numa tigela e leve a banho-maria, entre 3 a 5 minutos, enquanto vai mexendo para o açúcar dissolver.
– Retire do lume e adicione 1/4 colher de chá de creme tártaro e bata em velocidade média-alta, entre 7 a 8 minutos, até que os picos fiquem duros e brilhantes.
– Junte 3 a 5 gotas de aroma de amêndoa.
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Montagem do bolo:
– Assim que os bolos tiverem arrefecido, coloque uma camada generosa de merengue sobre a superfície de um dos bolos.
– Depois, coloque por cima o segundo bolo, alinhando-os.
– Cubra com o restante merengue, por cima e dos lados, de cima para baixo.
– Aloure o merengue e reserve o bolo no frigorífico, até à hora de servir.
Bolo de cenoura com ananás e coco
Ingredientes
– 5 ovos
– 3 chávenas de cenoura crua ralada
– 2 chávenas de chá de farinha
– 2 chávenas de chá de açúcar
– 1 chávena de chá de coco ralado
– 1 chávena e meia de chá de óleo
– 1 chávena de chá de ananás moído e aos pedaços
– ½ chávena de chá de amêndoa picada
– 3 colheres de sopa de canela em pó
– 2 colheres de chá de fermento em pó
– 1 colher e meia de chá de bicarbonato de sódio
– 1 colher de chá de sal
– Margarina e farinha q.b
Cobertura:
– 2 pacotes de natas
– 2 folhas de gelatina
– açúcar q.b
– amêndoa q.b
Modo de Preparação
– Ligue o forno a 175ºC.
– Unte uma forma redonda com a margarina e polvilhe com farinha.
– Misture a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, o sal e a canela.
– Junte à farinha, o açúcar, o óleo e os ovos e bata muito bem.
– Adicione as cenouras, o ananás, a amêndoa picada, o coco ralado e misture muito bem.
– Deite a massa na forma e leve ao forno durante 40 a 45 minutos.
– Depois retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
– Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
– Bata as natas com açúcar até ficarem firmes.
– Retire duas colheres de natas e leve ao microondas para aquecer e derreter as folhas de gelatina. Volte a envolver nas natas e bata mais um pouco.
– Cubra o bolo com natas e sirva polvilhado com amêndoas.