Bitoque com ovo a cavalo e molho à portuguesa é um dos pratos mais apreciados no nosso país! Combine a suculência da carne e o toque irresistível do molho com a ajuda da nossa receita! No nosso país, existem diversas tentações que comprovam a qualidade da gastronomia nacional. O Bitoque com ovo a cavalo à portuguesa é um prato tradicional muito estimado pelo nosso povo e tornou-se num símbolo da Cozinha Nacional. Iremos partilhar consigo uma receita imperdível. Trata-se de uma refeição irresistível, 100% portuguesa. Se quer apresentar à família este petisco tão memorável, só tem de investir uns minutos do seu tempo…
Como fazer bitoque com ovo a cavalo e molho à portuguesa
O bitoque à portuguesa é um prato tradicional muito amado. Muitos portugueses escolhem este prato quando fazem a sua refeição no restaurante. Este prato típico nacional é um dos mais populares.
Na composição do bitoque à portuguesa, há vários elementos essenciais, nomeadamente um bife (que é grelhado ou frito). Além disso, há o ovo estrelado, colocado sobre o bife. Geralmente, este prato é acompanhado com arroz branco e batatas fritas e, frequentemente, também com salada. Portanto, trata-se de uma proposta gastronómica bastante completa e extremamente saborosa. O bitoque à portuguesa faz parte da nossa identidade!
A carne
Deve selecionar bem a carne. Opte por um corte de carne que se apresente macio e tenro, especialmente: a alcatra, a picanha, o lombo ou o coxão mole. É fundamental evitar o recurso a carnes muito magras ou que sejam carnes duras, como o acém ou o músculo.
Tenha em conta que se a carne não se apresentar tenra o suficiente, pode usar um martelo de cozinha para a macerar. Depois, no momento de a cozinhar, pode optar por ter uma carne mais bem passada. Nesse caso, deve ter em atenção que o lume deve ser reduzido. Então, deixe que cozinhe mais um pouco. Contudo, faça-o sem exageros.
A escolha das batatas
Deve recorrer a batatas de boa qualidade. É fundamental que as batatas sejam bem lavadas e, posteriormente, devem ser bem secas.
Este procedimento é importante, porque permite que as batatas ao serem fritas fiquem bem crocantes e deliciosas. Após lavar e secar, deve cortar as batatas em palitos que devem apresentar-se finos e uniformes.
Então, deve fritar as batatas em óleo bem quente. O método é essencial. Deve fazê-lo em porções reduzidas e aguardar até que as batatas fiquem douradas. Por fim, escorra as batatas, colocando-as a secar em papel absorvente. Então, resta fazer o tempero com sal.
O ovo como protagonista
A colocação do ovo enriquece o bitoque à portuguesa. Idealmente, deve optar por ovos L. Tenha o cuidado de usar ovos matinados. Tratam-se de ovos provenientes de galinhas criadas ao ar livre. Esta é uma opção crucial para todos os que se preocupam com o bem-estar das galinhas. Estes ovos são a melhor opção para quem procura manter uma dieta consciente, saudável e equilibrada.
Outros elementos a colocar
Entre a carne e o ovo, pode ainda enriquecer o prato simplesmente ao colocar queijo e fiambre. Com esta dupla, tornará o bitoque à portuguesa numa refeição ainda mais saborosa.
Conheça mais pratos típicos da nossa gastronomia:
- Como fazer as melhores bifanas portuguesas
- Feijoada à Transmontana
- 25 pratos de comida tradicional portuguesa que tem de provar
Bitoque com ovo a cavalo e molho à portuguesa
Ingredientes
- 1 bife de vaca, vitela ou porco
- 1 ovo
- 1 chávena de arroz para cozer
- 1 caldo de carne
- 2 chávenas de água
- q.b. Alhos picados
- q.b. Azeite
- Batatas para fritar
- q.b. Louro
- q.b. Manteiga
- q.b. Óleo q.b.
- q.b. Mostarda
- q.b. Pimenta
- Sal
- q.b. Vinho branco
- Salada a gosto
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, bata o bife, se for necessário.
- – Em seguida, faça o tempero do bife com sal, pimenta, louro e alhos picados.
- – Então, coloque uma panela ao lume com um alho esmigalhado e um pouco de azeite.
- – Depois, após começar a ferver, coloque o arroz.
- – Posteriormente, misture e adicione a água e o caldo de carne.
- – No imediato, deixe que coza até que a panela se encontre sem água nenhuma.
- – Em seguida, ponha um bocado de manteiga e de óleo numa frigideira.
- – Então, coloque o bife nela e deixe que frite de ambos os lados.
- – Depois, mal o bife fique frito, junte um bocado de vinho branco e a mostarda.
- – Posteriormente, deixe que apure os sabores e apague.
- – No imediato, frite as batatas e escorra-as, com a ajuda de papel absorvente.
- – Em seguida, coloque um bocado de manteiga numa frigideira de tamanho pequeno.
- – Então, deve fritar os ovos.
- – Depois, coloque o bife num prato.
- – Posteriormente, junte um bocado de molho.
- – Finalmente, acrescente o ovo sobre o bife: o ovo é a estrela de um bom bitoque!
- – Momento de servir: acompanhe com um bocado de arroz cozido e de batatas fritas.
- – No imediato, sirva ainda salada e azeitonas pretas.
- – Bom proveito!
Uauuu,gosto muito de molho a portugueza,
Gostaria de compartilha augumas receita Mineira,como faça p escrever nesta pagina,?