As batatas a murro são um ótimo acompanhamento para servir com assados de carnes e peixes. Nunca retire a casca pois faz toda a diferença.
Alguns dizem que as batatas a murro terão nascido pelas mãos dos trabalhadores dos lagares de azeite que, quando lhes acabava o pão, davam um murro nas batatas cozidas para que estas ensopassem o azeite que ainda tinham no prato.
Hoje, as batatas a murro são feitas no forno, o que faz com que o sabor seja único e delicioso, e com uma textura bastante cremosa. As receitas tradicionais são muito copiadas e sofrem diversas alterações, por isso surgem várias receitas tradicionais que conhecem variações em determinadas regiões do país. No entanto, é importante conhecer algumas técnicas e truques de cozinha mesmo que tenhamos a intenção de alterar algumas receitas.
Algo que muitos tentam repetir é as batatas a murro. Pode parecer fácil, mas nem sempre se consegue ter umas batatas a murro perfeitas. É isso mesmo que temos para ensinar.
Aprenda a fazer batatas a murro deliciosas: receita e segredos
As batatas a murro
As batatas a murro são irresistíveis. Estão entre as batatas assadas e as cozidas, mas possuem um encanto muito próprio. Estas batatas ficam crocantes e simultaneamente macias por dentro.
O banho morno de um fio de azeite, o perfume encantador do alecrim e os adornos que representa o alho laminado tornam estas batatas num verdadeiro regalo para os olhos, mas conquistam verdadeiramente pelo sabor. Na verdade, este petisco podia representar uma refeição por si só, mas o melhor é que normalmente serve de acompanhamento a um delicioso bacalhau. Algo que torna o prato completo e memorável!
Truques para fazer na perfeição batatas a murro tradicionais
Escolha as batatas
É importante escolher bem as batatas e, para este prato, as batatas mais adequadas são as que são indicadas para fritar. Estas batatas têm características específicas que são ideais para confeccionar a murro, pois a sua polpa é menos dura.
Tamanho das batatas
A cozedura das batatas é mais eficaz em batatas menores. As batatas grandes devem ser preteridas e as pequenas devem ser escolhidas. Estas permitem um nível de cozedura mais rápido e o resultado será divinal!
Estratégia a aplicar
Uma boa estratégia é optar por cozer previamente as batatas, mas faça-o com casca, pois as batatas a murro são servidas com casca. Basta colocá-las a cozer em água temperada com sal. No entanto, uma alternativa é fazê-lo a vapor.
Local a colocar
Para conseguir assar as batatas na perfeição, o forno é a solução. Leve as batatas ao forno e asse-as levemente. Verá que o resultado é espetacular.
Finalização a fazer
Depois de ter concluído o seu período no forno, abra as batatas com um murro. Não há batatas a murro sem o efeito final. O banho de azeite, o perfume do alecrim e os adereços de alho laminado preparam as batatas para a festa degustativa.
Receitas de Batatas a Murro
Batatas a murro com alecrim
Ingredientes
- 8 batatas
- 4 c. de sopa azeite
- 4 c. de sopa sal grosso
- 2 l água
- Alecrim a gosto
Modo de Preparação
- Lave bem as batatas com casca, em água corrente.
- Coloque as batatas num tacho e junte 2 litros de água.
- Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180ºC.
- Leve o tacho ao lume (médio) e deixe que cozinhe por 45 minutos.
- Escorra, então, as batatas e deixe que elas arrefeçam.
- Depois, dê um murro ligeiro em cada uma. Deverão ficar achatadas e abertas.
- Espalhe uma porção de sal grosso num pirex e disponha nele as batatas.
- Polvilhe com o sal restante e junte o alecrim. Regue, então, com o azeite.
- Cubra o pirex com o papel de alumínio e leve ao forno, por 15 minutos.
- Sirva como acompanhamento de um assado, sendo o de peixe o mais indicado.
Dados Nutricionais
Receita de batatas a murro da avó
Ingredientes
- Batata nova q.b.
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
- Orégãos (opcional)
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Coloque água e sal numa panela.
- Leve a água ferver e, enquanto aguarda, vá lavando as batatas.
- Depois da água levantar fervura, coloque as batatas na panela.
- Posteriormente, deixe cozer ao longo de 20 minutos.
- Depois, escorra a água e dê um murro rápido e leve nas batatas.
- Faça-o com bastante cuidado para não se queimar. Pode colocar um pano sobre elas.
- Coloque as batatas num pirex.
- Regue as batatas com azeite a gosto.
- Polvilhe com um pouco de sal.
- Posteriormente, leve o pirex ao forno, por apenas 10 minutos, só para alourar.
- Sirva as batatas assadas como acompanhamento.
- Este acompanhamento é destinado a 4 pessoas, sendo feito em apenas 45 min.
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- 7 receitas de Batatas assadas coradas
- 3 receitas de bacalhau assado com batatas a murro. Irresistível!
Batatas a murro da avó no microondas
Ingredientes
– 2 dentes de alho
– Azeite q.b.
– Batatas pequenas q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Entretanto, pré-aqueça o forno a 180ºC.
– Depois de lavar bem as batatas, corte as batatas maiores em metades, se necessário.
– Posteriormente, com um garfo, pique as batatas.
– Tempere as batatas com sal.
– Depois, coloque as batatas num recipiente próprio para ir ao microondas.
– Leve as batatas ao microondas, colocando-as por 12 min a 15 min (na potência máxima).
– Retire as batatas do microondas.
– Depois, dê um murro em cada batata.
– Coloque as batatas numa assadeira.
– Regue com azeite.
– Corte o alho em lâminas finas e polvilhe as batatas.
– Tempere com sal.
– Depois, regue com mais um pouco de azeite.
– Leve ao forno por 10 min, para tostar um pouco as batatas.
– Bom proveito!
Sugestão: pode polvilhar as batatas com ervas ou temperos, como orégãos, tomilho,…
– Este acompanhamento é destinado a 4 pessoas, sendo feito em apenas 45 min.