Bacalhau, o fiel amigo dos portugueses
Os portugueses adoram bacalhau e, por isso, ele está sempre presente nas nossas mesas em muitas datas especiais. Fique a saber mais sobre o bacalhau, o fiel amigo.
O bacalhau é um alimento particularmente saboroso e que tem acompanhado os portugueses durante muitos séculos, integrando com regularidade a nossa mesa. Está presente em épocas festivas e, apesar do seu custo não ser hoje tão acessível como noutros tempos, ele continua a ser consumido no nosso país com bastante frequência.
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O fiel amigo dos portugueses, como muitas vezes o bacalhau é chamado, é frequentemente um explorador das águas gélidas do Norte. Originário de países nórdicos europeus como Dinamarca, Islândia, Noruega, Suécia, Islândia, é também possível encontrar o bacalhau nas águas do Canadá e do Alasca. Assim, apesar de ser muito estimado pelos portugueses, não há bacalhau nas águas do nosso país.
O bacalhau não é um peixe!?…
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O bacalhau não é um peixe propriamente dito. Existem diferentes espécies de peixe que são identificadas como bacalhau, entre elas, os mais famosos e saborosos Cod Gadus Morhua e Cod Macrocéfalo, além das espécies Ling, Saythe e Zarbo.
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Estas espécies de peixes constituem o bacalhau e é o processo de salga e de secagem (ao ar livre e ao sol) que lhes dá aquela textura e aparência. Este é um método de conservação particular, conhecido desde há muitos séculos, e que confere grande durabilidade ao bacalhau, tornando-o num valioso produto alimentar, ao longo da história.
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Terão sido os vikings os primeiros a recorrer ao bacalhau e a secá-lo de forma a estarem devidamente aprovisionados nas suas viagens marítimas. .
Como os vikings tinham escassez de sal, a melhor forma de conservar o bacalhau era secá-lo ao ar livre. Desta forma, o bacalhau enrijecia, o que permitia acumular grandes quantias de alimento para as viagens marítimas.
Bacalhau em Portugal
Em termos históricos, o bacalhau teve capital importância para os portugueses. Por exemplo, o seu valor era acessível, ao contrário dos dias de hoje em que o seu valor é considerado alto e é mais comum aparecer nas mesas dos portugueses apenas em datas mais especiais (noite de consoada, passagem de ano, entre outras datas).
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Ao longo da época dos Descobrimentos, muitos foram os desafios superados para que as conquistas ocorressem. Um dos grandes obstáculos foi assegurar alimentação para as longas viagens e garantir produtos que tivessem durabilidade e que não se deteriorassem com facilidade.
O bacalhau foi um produto saboroso que se tornou ideal, pois quando seco e salgado mantinha-se em ótimas condições, mesmo após longas viagens e depois de superar condições adversas inerentes a essas exigentes jornadas das descobertas marítimas.
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Versatilidade do bacalhau
O que é absolutamente verdadeiro é que os portugueses adoram bacalhau e a versatilidade deste produto, aliada à criatividade lusitana, permitiu que se criassem mais de 1000 receitas com este ingrediente.
Entre as receitas mais populares estão: bacalhau à Brás, bacalhau à espanhola, bacalhau à Gomes de Sá, bacalhau com natas, bacalhau desfiado, bacalhau com todos, bolinhos de bacalhau, entre muitas outras receitas, igualmente deliciosas.
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Receita de bacalhau cozido com todos
Ingredientes
– 4 postas de bacalhau
– 240 g de couve portuguesa
– 100 g de grão de bico
– 8 batatas
– 4 cenouras
– 4 ovos
– 2 dentes alho picados
– 1 cebola picada
– Azeite e vinagre, a gosto
– Sal e pimenta, q.b.
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Modo de Preparação
– Coza os legumes em água com sal.
– Quando estiverem cozidos, junte o bacalhau e deixe ferver por 2 ou 3 minutos. Retifique os temperos, retire e reserve.
– Coza os ovos e sirva o bacalhau acompanhado pelos legumes, grão e ovo, temperado com o alho, a cebola, o azeite e o vinagre.
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