Quinta-feira, Maio 15, 2025
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Início Histórias Curiosidades

Bacalhau, o fiel amigo dos portugueses

Os portugueses adoram bacalhau e, por isso, ele está sempre presente nas nossas mesas em muitas datas especiais. Fique a saber mais sobre o bacalhau, o fiel amigo.

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
11/07/2019
em Curiosidades, Histórias, Receitas, Receitas de Peixe
0
fiel amigo

Bacalhau, o fiel amigo dos portugueses

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

Frente ou trás? Qual a maneira correta de colocar o papel higiénico?

Frente ou trás? Qual a maneira correta de colocar o papel higiénico?

Maio 14, 2025
É oficial! Já são conhecidos os vencedores dos melhores pães de Portugal

É oficial! Já são conhecidos os vencedores dos melhores pães de Portugal

Maio 13, 2025
Alarme europeu para insetos gigantes com picadas dolorosas que podem chegar a Portugal

Alarme europeu para insetos gigantes com picadas dolorosas que podem chegar a Portugal

Maio 11, 2025
Citânia de Briteiros: a emocionante história Celta em Portugal

Citânia de Briteiros: a emocionante história Celta em Portugal

Maio 5, 2025

Bacalhau, o fiel amigo dos portugueses

Os portugueses adoram bacalhau e, por isso, ele está sempre presente nas nossas mesas em muitas datas especiais. Fique a saber mais sobre o bacalhau, o fiel amigo.

Publicidade
Publicidade

O bacalhau é um alimento particularmente saboroso e que tem acompanhado os portugueses durante muitos séculos, integrando com regularidade a nossa mesa. Está presente em épocas festivas e, apesar do seu custo não ser hoje tão acessível como noutros tempos, ele continua a ser consumido no nosso país com bastante frequência.

Bacalhau, o fiel amigo dos portugueses
Bacalhau, o fiel amigo dos portugueses

O fiel amigo dos portugueses, como muitas vezes o bacalhau é chamado, é frequentemente um explorador das águas gélidas do Norte. Originário de países nórdicos europeus como Dinamarca, Islândia, Noruega, Suécia, Islândia, é também possível encontrar o bacalhau nas águas do Canadá e do Alasca. Assim, apesar de ser muito estimado pelos portugueses, não há bacalhau nas águas do nosso país.

O bacalhau não é um peixe!?…

Bacalhau, o fiel amigo dos portugueses
Cod Gadus Morhua

O bacalhau não é um peixe propriamente dito. Existem diferentes espécies de peixe que são identificadas como bacalhau, entre elas, os mais famosos e saborosos Cod Gadus Morhua e Cod Macrocéfalo, além das espécies Ling, Saythe e Zarbo.

Bacalhau, o fiel amigo dos portugueses
Cod Gadus Macrocephalus

Estas espécies de peixes constituem o bacalhau e é o processo de salga e de secagem (ao ar livre e ao sol) que lhes dá aquela textura e aparência. Este é um método de conservação particular, conhecido desde há muitos séculos, e que confere grande durabilidade ao bacalhau, tornando-o num valioso produto alimentar, ao longo da história.

Publicidade
Publicidade
Bacalhau, o fiel amigo dos portugueses
Bacalhau, o fiel amigo dos portugueses

Terão sido os vikings os primeiros a recorrer ao bacalhau e a secá-lo de forma a estarem devidamente aprovisionados nas suas viagens marítimas. .

Como os vikings tinham escassez de sal, a melhor forma de conservar o bacalhau era secá-lo ao ar livre. Desta forma, o bacalhau enrijecia, o que permitia acumular grandes quantias de alimento para as viagens marítimas.

Bacalhau em Portugal

Em termos históricos, o bacalhau teve capital importância para os portugueses. Por exemplo, o seu valor era acessível, ao contrário dos dias de hoje em que o seu valor é considerado alto e é mais comum aparecer nas mesas dos portugueses apenas em datas mais especiais (noite de consoada, passagem de ano, entre outras datas).

fiel amigo
Bacalhau, o fiel amigo dos portugueses

Ao longo da época dos Descobrimentos, muitos foram os desafios superados para que as conquistas ocorressem. Um dos grandes obstáculos foi assegurar alimentação para as longas viagens e garantir produtos que tivessem durabilidade e que não se deteriorassem com facilidade.

Publicidade
Publicidade

O bacalhau foi um produto saboroso que se tornou ideal, pois quando seco e salgado mantinha-se em ótimas condições, mesmo após longas viagens e depois de superar condições adversas inerentes a essas exigentes jornadas das descobertas marítimas.

fiel amigo
Bacalhau, o fiel amigo dos portugueses

Versatilidade do bacalhau

O que é absolutamente verdadeiro é que os portugueses adoram bacalhau e a versatilidade deste produto, aliada à criatividade lusitana, permitiu que se criassem mais de 1000 receitas com este ingrediente.

Entre as receitas mais populares estão: bacalhau à Brás, bacalhau à espanhola, bacalhau à Gomes de Sá, bacalhau com natas, bacalhau desfiado, bacalhau com todos, bolinhos de bacalhau, entre muitas outras receitas, igualmente deliciosas.

fiel amigo
Bacalhau, o fiel amigo dos portugueses

Receita de bacalhau cozido com todos

Ingredientes

– 4 postas de bacalhau

– 240 g de couve portuguesa

– 100 g de grão de bico

– 8 batatas

– 4 cenouras

– 4 ovos

– 2 dentes alho picados

– 1 cebola picada

– Azeite e vinagre, a gosto

– Sal e pimenta, q.b.

fiel amigo
Bacalhau, o fiel amigo dos portugueses

Modo de Preparação

– Coza os legumes em água com sal.

– Quando estiverem cozidos, junte o bacalhau e deixe ferver por 2 ou 3 minutos. Retifique os temperos, retire e reserve.

– Coza os ovos e sirva o bacalhau acompanhado pelos legumes, grão e ovo, temperado com o alho, a cebola, o azeite e o vinagre.

Se gostou deste artigo, também poderá gostar de:


Arroz de Pato: um petisco vindo de Braga

Aprenda a fazer um delicioso arroz de tamboril

Carne de Porco à Alentejana: história e receita

Pastéis de bacalhau: uma iguaria que os portugueses adoram
_

Publicidade
Publicidade
Etiquetas: bacalhaugastronomia portuguesa
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

Próximo
cascatas e quedas de água do Gerês

10 das mais bonitas cascatas e quedas de água do Gerês

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating





Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Estatuto Editorial
  • Autores
  • Quem Somos
  • Política de Privacidade

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...