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Início Receitas Bolos e Sobremesas

As melhores receitas de rabanadas à moda antiga

Uma das sobremesas tradicionais mais marcantes no Natal.

Paula Miranda Por Paula Miranda
13/12/2021
em Bolos e Sobremesas
0
rabanadas à moda antiga

As melhores receitas de rabanadas à moda antiga

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As rabanadas são fantásticas. São uma das sobremesas tradicionais mais marcantes no Natal. Conheça as melhores receitas de rabanadas à moda antiga.

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Na mesa de Natal, há inúmeras sobremesas, pois pretende-se uma mesa farta, que alie diversidade e qualidade. As rabanadas são uma das sobremesas tradicionais de que todos gostam. Revelam-se uma das sobremesas mais marcantes, pois as rabanadas encantam sucessivas gerações. Elas transportam-nos para o mundo da nossa infância, uma realidade distinta que apresentava outros valores, outra ligação à família.

Enquanto crianças, víamos o mundo com outro encanto, com um olhar distinto. Mas, nesse tempo, em que a avó representava um papel importante, enquanto alicerce da família, formámos recordações que nos acompanharão para sempre. Por isso, é importante recuperar parte dessa magia, havendo sabores e aromas que nos fazem recuperar parte dessa experiência. Reunimos algumas receitas que são de outros tempos e que estiveram presentes em livros de receitas familiares.

As melhores receitas de rabanadas à moda antiga

rabanadas à moda antiga
As melhores receitas de rabanadas à moda antiga

Rabanadas à moda antiga

Ingredientes

  • 8 fatias de pão de cacete (envelhecido)
  • 3 cascas de limão
  • 3 ovos
  • 1 pau de canela
  • 200 g açúcar misturadas com 10 g de canela em pó
  • 60 g de açúcar
  • 600 ml de leite gordo
  • Óleo q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Leve um tacho ao lume com metade do leite.
  • Adicione as cascas de limão, o pau de canela e os 60 g de açúcar.
  • Depois, mexa sempre, enquanto deixa no lume (brando) ao longo de 10 minutos.
  • Após passarem os 10 minutos, retire o pau de canela e as cascas de limão.
  • Posteriormente, retire do lume.
  • Em seguida, misture o restante leite frio.
  • Quando o preparado do leite se encontrar tépido, mergulhe as fatias de pão.
  • Em seguida, deixe repousar para que fiquem bem embebidas.
  • Depois, passe as fatias de pão pelo ovo batido.
  • Em seguida, leve a fritar.
  • Depois de ter as rabanadas fritas, passe-as pela mistura do açúcar e canela.
  • Sugestão: pode acompanhar com uma calda com vinho do Porto ou com vinho verde branco.
  • Bom proveito!

 

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rabanadas à moda antiga
As melhores receitas de rabanadas à moda antiga

Rabanadas à moda antiga com doce de ovos

Ingredientes

  • 16 fatias de pão tipo cacete (ou pão de forma)
  • 250 g de açúcar
  • 6 gemas
  • 400 ml de leite morno
  • 200 ml de água
  • 1 pau de canela
  • Casca de 1 limão
  • Óleo q.b. para fritar
  • Açúcar e canela q.b. para polvilhar

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Leve um tacho ao lume com a água e o açúcar.
  • Em seguida, junte o pau de canela e a casca de limão.
  • Depois, deixe ferver ao longo de 5 minutos.
  • Posteriormente, retire a casca de limão e o pau de canela e reserve.
  • Bata as gemas ligeiramente e, através de um passador de rede, passe-as para um tacho. – Depois, junte a calda anterior.
  • Em seguida, misture bem e leve ao lume. Vá mexendo sempre até engrossar.
  • Posteriormente, retire e reserve.
  • À parte, bata as claras em castelo bem firme.
  • Depois, com o leite morno, regue as fatias de pão.
  • Posteriormente, escorra-as e passe pelas claras batidas.
  • Em seguida, frite-as em óleo quente e abundante, até as rabanadas ficarem douradinhas.
  • Retire as rabanadas e escorra-as sobre papel absorvente.
  • Posteriormente, passe as rabanadas por açúcar e canela (previamente misturados).
  • Em seguida, sirva as rabanadas, depois de regadas com o doce de ovos.
  • Bom proveito!
rabanadas à moda antiga
As melhores receitas de rabanadas à moda antiga

Receita de rabanadas da avó

Ingredientes

  • 4 pães franceses
  • 2 ovos
  • 1 limão (raspas)
  • 1 chávena de óleo para fritar
  • ½ chávena de açúcar (80 g)
  • 1½ chávenas de leite (360 ml)
  • 2 c. de sopa de canela moída

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, prepare os ingredientes e corte o pão às fatias.
  • Depois, coloque o leite e as raspas de limão num recipiente.
  • Coloque os ovos batidos noutro recipiente.
  • Em seguida, aqueça o óleo numa frigideira.
  • Posteriormente, passe as fatias (uma a uma) no prato com o leite e as raspas.
  • Em seguida, deixe absorver um pouco do leite, sem as desmanchar.
  • Depois, passe as fatias para o prato dos ovos batidos. Envolva de ambos os lados.
  • Finalmente, coloque as fatias douradas a fritar em óleo quente.
  • Deixe fritar até dourarem de um lado.
  • Em seguida, vire as rabanadas e deixe dourar do outro lado.
  • Retire as rabanadas, quando elas estiverem douradas de ambos os lados.
  • Coloque num prato com papel absorvente para escorrer o excesso de óleo.
  • Entretanto, coloque o açúcar e a canela num prato e misture.
  • Depois, envolva as rabanadas na mistura.
  • Bom proveito!

 

rabanadas à moda antiga
As melhores receitas de rabanadas à moda antiga

Receita de rabanadas à moda antiga

Ingredientes

  • Pão tipo “cacete” (com um dia ou mais) q.b.
  • Leite q.b.
  • Açúcar q.b.
  • Ovos q.b.
  • Pau de canela q.b.
  • Raspa de limão q.b.
  • Manteiga q.b.
  • Óleo q.b. para fritar
  • Canela em pó q.b.

 

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Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Para fazer as rabanadas, corte o pão em fatias grossas.
  • Depois, coloque as fatias numa travessa funda.
  • Parta os ovos e separe as gemas das claras.
  • Em seguida, bata as claras em castelo e vá juntando as gemas, uma a uma.
  • Faça-o sempre sem parar de bater.
  • Depois, leve o leite a ferver, juntamente com um pouco de manteiga. (*)
  • Adicione o açúcar (q.b.), a raspa de limão e o pau de canela.
  • Assim que levantar fervura, coloque o preparado sobre as fatias de pão.
  • Deixe que elas absorvam bem.
  • Entretanto, leve o óleo a aquecer.
  • Depois, vá retirando as fatias de pão do leite.
  • Posteriormente, deixe escorrer um pouco e passe pelos ovos.
  • Em seguida, leve a fritar no óleo quente.
  • Vire só uma vez para as rabanadas ficarem douradas em ambos os lados.
  • Coloque as rabanadas em papel absorvente para retirar o excesso de gordura.
  • Repita o processo até acabar o pão.
  • Entretanto, aqueça o leite necessário.
  • Se forem muitas rabanadas, substitua (ou coe) o óleo. Servirá para retirar os resíduos e não ficar queimado.
  • Deixe arrefecer e misture o açúcar com a canela.
  • Depois, passe as rabanadas pela mistura de açúcar com canela.
  • Está pronto.
  • Bom proveito!
  • (*) Estime uma colher de sopa para cada litro de leite.
rabanadas à moda antiga
As melhores receitas de rabanadas à moda antiga

Receita antiga da avó para rabanadas

Ingredientes

– 2 ovos

– 2 gemas

– 1 casca de limão

– 1 pau de canela

– 500 g de pão fatiado

– 300 g de açúcar

– 250 g de mel

– 7,5 dl de vinho tinto

– 2 dl de água

– 1 c. de sopa de manteiga

– 1 c. de sobremesa de canela em pó

– Açúcar q.b.

– Óleo q.b. para fritar

– Sal q.b.

 

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Leve ao lume o açúcar com 2dl de água.

– Adicione o pau de canela, a manteiga, a casca de limão e uma pitada de sal.

– Depois, deixe ferver durante 5 minutos.

– Entretanto, bata as gemas com os ovos.

– Retire do lume a calda bem quente.

– Depois, introduza nela as fatias de pão, uma a uma.

– Em seguida, passe as fatias pelos ovos batidos e doure em óleo quente.

– À medida que se vão fritando, coloque as fatias numa travessa funda.

– Posteriormente, polvilhe com açúcar e canela.

– À parte, misture o vinho tinto com o mel e a canela em pó.

– Se achar necessário, junte um pouco de açúcar.

– Leve ao lume, só até levantar fervura.

– Coloque o preparado sobre as rabanadas.

– Bom proveito!

 

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rabanadas à moda antiga
As melhores receitas de rabanadas à moda antiga

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Etiquetas: Bolos e sobremesasdoces tradicionais de natal
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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