As rabanadas são fantásticas. São uma das sobremesas tradicionais mais marcantes no Natal. Conheça as melhores receitas de rabanadas à moda antiga.
Na mesa de Natal, há inúmeras sobremesas, pois pretende-se uma mesa farta, que alie diversidade e qualidade. As rabanadas são uma das sobremesas tradicionais de que todos gostam. Revelam-se uma das sobremesas mais marcantes, pois as rabanadas encantam sucessivas gerações. Elas transportam-nos para o mundo da nossa infância, uma realidade distinta que apresentava outros valores, outra ligação à família.
Enquanto crianças, víamos o mundo com outro encanto, com um olhar distinto. Mas, nesse tempo, em que a avó representava um papel importante, enquanto alicerce da família, formámos recordações que nos acompanharão para sempre. Por isso, é importante recuperar parte dessa magia, havendo sabores e aromas que nos fazem recuperar parte dessa experiência. Reunimos algumas receitas que são de outros tempos e que estiveram presentes em livros de receitas familiares.
As melhores receitas de rabanadas à moda antiga
Rabanadas à moda antiga
Ingredientes
- 8 fatias de pão de cacete (envelhecido)
- 3 cascas de limão
- 3 ovos
- 1 pau de canela
- 200 g açúcar misturadas com 10 g de canela em pó
- 60 g de açúcar
- 600 ml de leite gordo
- Óleo q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Leve um tacho ao lume com metade do leite.
- Adicione as cascas de limão, o pau de canela e os 60 g de açúcar.
- Depois, mexa sempre, enquanto deixa no lume (brando) ao longo de 10 minutos.
- Após passarem os 10 minutos, retire o pau de canela e as cascas de limão.
- Posteriormente, retire do lume.
- Em seguida, misture o restante leite frio.
- Quando o preparado do leite se encontrar tépido, mergulhe as fatias de pão.
- Em seguida, deixe repousar para que fiquem bem embebidas.
- Depois, passe as fatias de pão pelo ovo batido.
- Em seguida, leve a fritar.
- Depois de ter as rabanadas fritas, passe-as pela mistura do açúcar e canela.
- Sugestão: pode acompanhar com uma calda com vinho do Porto ou com vinho verde branco.
- Bom proveito!
Rabanadas à moda antiga com doce de ovos
Ingredientes
- 16 fatias de pão tipo cacete (ou pão de forma)
- 250 g de açúcar
- 6 gemas
- 400 ml de leite morno
- 200 ml de água
- 1 pau de canela
- Casca de 1 limão
- Óleo q.b. para fritar
- Açúcar e canela q.b. para polvilhar
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Leve um tacho ao lume com a água e o açúcar.
- Em seguida, junte o pau de canela e a casca de limão.
- Depois, deixe ferver ao longo de 5 minutos.
- Posteriormente, retire a casca de limão e o pau de canela e reserve.
- Bata as gemas ligeiramente e, através de um passador de rede, passe-as para um tacho. – Depois, junte a calda anterior.
- Em seguida, misture bem e leve ao lume. Vá mexendo sempre até engrossar.
- Posteriormente, retire e reserve.
- À parte, bata as claras em castelo bem firme.
- Depois, com o leite morno, regue as fatias de pão.
- Posteriormente, escorra-as e passe pelas claras batidas.
- Em seguida, frite-as em óleo quente e abundante, até as rabanadas ficarem douradinhas.
- Retire as rabanadas e escorra-as sobre papel absorvente.
- Posteriormente, passe as rabanadas por açúcar e canela (previamente misturados).
- Em seguida, sirva as rabanadas, depois de regadas com o doce de ovos.
- Bom proveito!
Receita de rabanadas da avó
Ingredientes
- 4 pães franceses
- 2 ovos
- 1 limão (raspas)
- 1 chávena de óleo para fritar
- ½ chávena de açúcar (80 g)
- 1½ chávenas de leite (360 ml)
- 2 c. de sopa de canela moída
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, prepare os ingredientes e corte o pão às fatias.
- Depois, coloque o leite e as raspas de limão num recipiente.
- Coloque os ovos batidos noutro recipiente.
- Em seguida, aqueça o óleo numa frigideira.
- Posteriormente, passe as fatias (uma a uma) no prato com o leite e as raspas.
- Em seguida, deixe absorver um pouco do leite, sem as desmanchar.
- Depois, passe as fatias para o prato dos ovos batidos. Envolva de ambos os lados.
- Finalmente, coloque as fatias douradas a fritar em óleo quente.
- Deixe fritar até dourarem de um lado.
- Em seguida, vire as rabanadas e deixe dourar do outro lado.
- Retire as rabanadas, quando elas estiverem douradas de ambos os lados.
- Coloque num prato com papel absorvente para escorrer o excesso de óleo.
- Entretanto, coloque o açúcar e a canela num prato e misture.
- Depois, envolva as rabanadas na mistura.
- Bom proveito!
Receita de rabanadas à moda antiga
Ingredientes
- Pão tipo “cacete” (com um dia ou mais) q.b.
- Leite q.b.
- Açúcar q.b.
- Ovos q.b.
- Pau de canela q.b.
- Raspa de limão q.b.
- Manteiga q.b.
- Óleo q.b. para fritar
- Canela em pó q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Para fazer as rabanadas, corte o pão em fatias grossas.
- Depois, coloque as fatias numa travessa funda.
- Parta os ovos e separe as gemas das claras.
- Em seguida, bata as claras em castelo e vá juntando as gemas, uma a uma.
- Faça-o sempre sem parar de bater.
- Depois, leve o leite a ferver, juntamente com um pouco de manteiga. (*)
- Adicione o açúcar (q.b.), a raspa de limão e o pau de canela.
- Assim que levantar fervura, coloque o preparado sobre as fatias de pão.
- Deixe que elas absorvam bem.
- Entretanto, leve o óleo a aquecer.
- Depois, vá retirando as fatias de pão do leite.
- Posteriormente, deixe escorrer um pouco e passe pelos ovos.
- Em seguida, leve a fritar no óleo quente.
- Vire só uma vez para as rabanadas ficarem douradas em ambos os lados.
- Coloque as rabanadas em papel absorvente para retirar o excesso de gordura.
- Repita o processo até acabar o pão.
- Entretanto, aqueça o leite necessário.
- Se forem muitas rabanadas, substitua (ou coe) o óleo. Servirá para retirar os resíduos e não ficar queimado.
- Deixe arrefecer e misture o açúcar com a canela.
- Depois, passe as rabanadas pela mistura de açúcar com canela.
- Está pronto.
- Bom proveito!
- (*) Estime uma colher de sopa para cada litro de leite.
Receita antiga da avó para rabanadas
Ingredientes
– 2 ovos
– 2 gemas
– 1 casca de limão
– 1 pau de canela
– 500 g de pão fatiado
– 300 g de açúcar
– 250 g de mel
– 7,5 dl de vinho tinto
– 2 dl de água
– 1 c. de sopa de manteiga
– 1 c. de sobremesa de canela em pó
– Açúcar q.b.
– Óleo q.b. para fritar
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Leve ao lume o açúcar com 2dl de água.
– Adicione o pau de canela, a manteiga, a casca de limão e uma pitada de sal.
– Depois, deixe ferver durante 5 minutos.
– Entretanto, bata as gemas com os ovos.
– Retire do lume a calda bem quente.
– Depois, introduza nela as fatias de pão, uma a uma.
– Em seguida, passe as fatias pelos ovos batidos e doure em óleo quente.
– À medida que se vão fritando, coloque as fatias numa travessa funda.
– Posteriormente, polvilhe com açúcar e canela.
– À parte, misture o vinho tinto com o mel e a canela em pó.
– Se achar necessário, junte um pouco de açúcar.
– Leve ao lume, só até levantar fervura.
– Coloque o preparado sobre as rabanadas.
– Bom proveito!
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