Prepare um prato cheio de sabor! Com a ajuda das nossas receitas de bacalhau gratinado com batatas vai poder fazer uma refeição deliciosa!
O bacalhau é um dos alimentos preferidos dos portugueses. Por isso, não faltam receitas com o “fiel amigo” e podemos dizer que as que vão ao forno são, seguramente, das mais apreciadas. Os acompanhamentos usados podem ser vários, mas as batatas estão no topo das preferências. Portanto, fique com receitas de bacalhau gratinado com batatas!
As melhores receitas de bacalhau gratinado com batatas
Bacalhau gratinado com batatas
Ingredientes
- 2 kg de bacalhau cozido e desfiado
- 1 kg de batata cozida em 1 litro de leite
- 1 litro de leite fresco
- 200 ml de leite de coco
- 3 chávenas de chá de molho branco
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Modo de Preparação
- – Junte o bacalhau, as rodelas de batata, o leite e o leite de coco.
- – Transfira o preparado para um recipiente fundo, regue com o molho branco e polvilhe com queijo parmesão ralado.
- – Leve ao forno pré-aquecido a uma temperatura elevada durante 10 minutos, até gratinar.
Dados Nutricionais
Bacalhau gratinado com batatas e Broa
Ingredientes
Para o Bacalhau:
- 3 Lombos de bacalhau
- 1 Casca de Limão
- 1 folha de Louro
- 3 chávenas e meia de leite azeite
Para a Batata-Doce:
- 2 Cebolas Médias
- 2 batatas-doces médias
- 2 dentes de Alho
- 1 copo de água
- 1 Copo de Vinho Branco
- Sal e pimenta, q.b.
- Folhas de salsa picadas
Para o Bechamel:
- 3 chávenas do leite de cozer o bacalhau
- 3 Colheres de sopa de Manteiga
- 3 colheres de sopa rasas de farinha de trigo sem fermento
- Sal, pimenta e noz-moscada, q.b.
Para a Broa:
- 3 fatias de broa de milho
- 1 chávena de queijo da ilha ralado
- 1/2 chávena de queijo da ilha em pedaços
- 2 colheres de sopa de salsa
Modo de Preparação
– Coza 2 postas de bacalhau em 3 chávenas e meia de leite, com 1 casca de limão e 1 folha de louro, durante 6 minutos.
– Retire o bacalhau, lasque-o e reserve o leite.
– Num tacho ao lume, aqueça o azeite e refogue 2 cebolas raladas.
– Acrescente duas batatas-doces raladas e sal e pimenta. Mexa bem.
– Adicione dois dentes de alho esmagados e salsa picada.
– Junte um copo de água e outro de vinho branco. Espere para a batata cozer.
– Para o Molho bechamel:
– Leve um tacho a lume médio/baixo e derreta 3 colheres de sopa de manteiga.
– Acrescente 3 colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento e envolva com a vara de arames.
– Adicione, lentamente, o leite onde cozeu o bacalhau.
– Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Mexa até espessar.
– Acrescente uma chávena de queijo da ilha ralado e misture bem.
– Quando a batata-doce tiver cozido, retire do lume.
– Prepare o pão ralado:
– Retire a côdea a 3 fatias de broa seca e corte em pedaços. Ponha no processador.
– Adicione queijo da ilha, salsa, sal e pimenta.
– Triture até obter uma espécie de farinha grossa.
– Prepare os recipientes, criando camadas: uma colher de molho bechamel; a batata doce e a cebola; e, finalmente, o bacalhau.
– Regue com o molho bechamel e polvilhe com a broa ralada.
– Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, em modo grill.
– Assim que esteja dourado, pode servir.
Bacalhau gratinado com batatas às rodelas
Ingredientes
– 400 g bacalhau desfiado e demolhado
– 300 ml molho bechamel
– 200 g queijo mozarela ralado
– 8 batatas médias
– 1 cebola média
– Sal e pimenta preta q.b.
– Azeitonas pretas q.b.
– Azeite q.b.
Modo de Preparação
– Descasque as batatas e parta às rodelas.
– Coloque num tacho com água e sal e leve ao lume.
– Depois de ferver, deixe cozer durante 15 minutos, sem que se desfaçam.
– Prepare a cebolada para o bacalhau:
– Numa frigideira com azeite, coloque a cebola cortada em meias-luas muito finas.
– Leve ao lume brando até que a cebola cozinhe e amoleça. Reserve.
– Num tacho, coloque água e azeite e leve ao lume.
– Quando estiver quente, adicione o bacalhau.
– Depois, desligue o lume e deixe repousar tapado durante 6 minutos.
– Escorra o bacalhau e acrescente à cebolada.
– Mexa bem e tempere com sal e pimenta.
– Unte um recipiente com manteiga e faça camadas: disponha as batatas; depois, a cebolada de bacalhau; e, finalmente, o molho bechamel.
– Termine, polvilhando com o queijo ralado e as azeitonas.
– Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 15 a 20 minutos, até gratinar.
– Retire, deixe arrefecer ligeiramente e sirva com uma salada.
– Bom apetite!
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