Tome nota de algumas das melhores receitas de batatas a murro da avó, um acompanhamento rústico que alia beleza com sabor. Verdadeiramente imperdível!
As batatas a murro são um acompanhamento típico de Portugal. São batatas assadas, distinguindo-se pelo seu aspeto rústico. Tradicionalmente, a batata é aberta com a imposição de um pequeno murro, não sendo esse um requisito obrigatório. Normalmente, as batatas são primeiro cozidas, ligeiramente, para depois irem ao forno.
No entanto, há muitas receitas em que as batatas não são previamente cozidas. Reunimos para si algumas das melhores receitas deste fantástico acompanhamento.
As melhores Batatas a Murro da Avó. São divinais!

Batatas a murro da avó
Ingredientes
- 4 ramos de alecrim (opcional)
- 1 cabeça de alho
- 1 kg de batatas pequenas com casca
- 60g de azeite (4 colheres de sopa)
- 1 1/2 c. de chá de sal
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Lave bem as batatas. Com um esfregão, limpe bem a pele.
- Coloque as batatas numa panela e cubra-as com água temperada com sal.
- Leve ao lume, para ferver.
- Depois, reduza o lume e deixe que cozinhe por 15 minutos ou aguarde até que as batatas fiquem macias.
- Retire as batatas do lume. Reserve.
- Regue uma assadeira com 2 colheres de sopa de azeite.
- Com papel manteiga, cubra a assadeira. Regue com azeite.
- Coloque as batatas na assadeira, distribuindo-as bem, sem sobreposição.
- Dê um murro leve nas batatas (ou amasse com a palma da mão).
- Entre as batatas, coloque dentes de alho (com casca) e ramos de alecrim.
- Regue com mais 2 colheres de sopa de azeite.
- Depois, com um pincel, passe o azeite pelas batatas, por toda a superfície.
- Coloque mais 1/2 colher de sal sobre as batatas.
- Leve ao forno (pré-aquecido a 250ºC) por 15 minutos, até as batatas ficarem douradas.
- Depois, vire as batatas e leve-as a assar por mais 5 minutos.
- Idealmente, as batatas devem ficar douradas, crocantes por fora e macias por dentro.
- Sirva as batatas com mais azeite, sal (se necessário) e orégãos (opcional).
- Bom proveito!
Este acompanhamento é destinado a 4 pessoas, sendo feito em apenas 45 min.
Receita de batatas a murro da avó
Ingredientes
– Batata nova q.b.
– Sal q.b.
– Azeite q.b.
– Orégãos (opcional)
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Coloque água e sal numa panela.
– Leve a água ferver e, enquanto aguarda, vá lavando as batatas.
– Depois da água levantar fervura, coloque as batatas na panela.
– Posteriormente, deixe cozer ao longo de 20 minutos.
– Depois, escorra a água e dê um murro rápido e leve nas batatas.
– Faça-o com bastante cuidado para não se queimar. Pode colocar um pano sobre elas.
– Coloque as batatas num pirex.
– Regue as batatas com azeite a gosto.
– Polvilhe com um pouco de sal.
– Posteriormente, leve o pirex ao forno, por apenas 10 minutos, só para alourar.
– Sirva as batatas assadas como acompanhamento.
– Este acompanhamento é destinado a 4 pessoas, sendo feito em apenas 45 min.

Batatas a murro da avó no microondas
Ingredientes
– 2 dentes de alho
– Azeite q.b.
– Batatas pequenas q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Entretanto, pré-aqueça o forno a 180ºC.
– Depois de lavar bem as batatas, corte as batatas maiores em metades, se necessário.
– Posteriormente, com um garfo, pique as batatas.
– Tempere as batatas com sal.
– Depois, coloque as batatas num recipiente próprio para ir ao microondas.
– Leve as batatas ao microondas, colocando-as por 12 min a 15 min (na potência máxima).
– Retire as batatas do microondas.
– Depois, dê um murro em cada batata.
– Coloque as batatas numa assadeira.
– Regue com azeite.
– Corte o alho em lâminas finas e polvilhe as batatas.
– Tempere com sal.
– Depois, regue com mais um pouco de azeite.
– Leve ao forno por 10 min, para tostar um pouco as batatas.
– Bom proveito!
Sugestão: pode polvilhar as batatas com ervas ou temperos, como orégãos, tomilho,…
– Este acompanhamento é destinado a 4 pessoas, sendo feito em apenas 45 min.

Leia também
- Como fazer as batatas assadas perfeitas
- 10 truques e dicas para fazer batatas assadas incríveis
- Aprenda a fazer batatas assadas deliciosas: receita e segredos
NCultura
Se leu “As melhores Batatas a Murro da Avó. São divinais!” e gostou, deixe-nos o seu comentário!
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre receitas e gastronomia. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas. Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!
Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: turismo e viagens, língua portuguesa, cultura, histórias, gastronomia, entre outras…