Aprenda a fazer salmão assado no forno como um verdadeiro chef! Conheça as nossas 5 receitas para fazer uma refeição muito saudável para toda a família.
Os portugueses são homens do mar, não é verdade? Sabemos que com a sua coragem os portugueses fizeram inúmeras conquistas que tornaram a nação conhecida em todo o mundo, nomeadamente na Era dos Descobrimentos.
Mas, do mar, também tiraram muito peixe, sendo que este foi estrela em inúmeras receitas tradicionais, de norte a sul do país.
O salmão é um peixe que os portugueses adoram cozinhar, existindo diversas receitas imperdíveis.
Aprenda a fazer salmão assado no forno como nos restaurantes

Salmão com limão e ervas
Ingredientes
- 1 colher de azeite
- 1 pitada de ervas provençais
- 1 limão
- 1 lombo de salmão (ou lombos a gosto)
- 1 pitada de sal
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 200º C.
- Coloque um fio de azeite numa assadeira.
- Junte as ervas provençais.
- Limpe o salmão a gosto.
- Coloque-o na assadeira.
- Corte o limão em rodelas grossas.
- Coloque a assadeira com o salmão e o limão no forno, por 10 a 12 minutos, sensivelmente. – Tenha o cuidado de retirar no momento certo para não deixar secar.
- Pode avaliar o ponto de cozimento do salmão assado, picando-o com um garfo.
- Retire do forno.
- Decore a gosto, antes de servir o salmão com limão.
- Acompanhe com uma salada de alface, tomate e cebola.

Salmão assado com crosta de laranja e parmesão
Ingredientes
- 4 lombos de salmão fresco
- 40 g de pão ralado
- 15 g de queijo parmesão ralado na hora
- Casca de laranja ralada q.b.
- 15 g de amêndoa picada
- 1/2 cebola
- Pimenta moída na hora
- Pó de gengibre q.b.
- 50 g de azeite virgem-extra
Nota: Ingredientes para 4 pessoas
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno a 210º C, com aquecimento de cima e de baixo.
- Prepare a assadeira. Forre com papel vegetal e pincele com um pouco de azeite.
- Coloque o pão ralado e o queijo ralado na hora.
- Acrescente a casca de laranja e a amêndoa picada.
- Junte a cebolinha, previamente descascada e cortada em brunisse.
- Adicione o gengibre em pó, numa quantidade a gosto.
- Depois, acrescente a pimenta-do-reino. Misture bem com uma colher.
- Regue com o azeite.
- Misture novamente para obter um preparado uniforme. Reserve.
- Limpe bem os lombos de salmão. Certifique-se de que não há espinhas.
- Seque bem os lombos com papel absorvente.
- Coloque os lombos na assadeira.
- Cubra os lombos com o preparado reservado, cuidadosamente.
- Este preparado é importante, pois formará uma crosta crocante, quando a assadeira for ao forno.
- Pressione levemente para que fique bem agarrado ao salmão.
- Coloque a assadeira em altura média e leve ao forno por 15 minutos, aproximadamente.
- Acompanhe o salmão com uma salada.
- Bom proveito!
Nota: O tempo vai depender da espessura dos lombos e do seu gosto, se gosta de salmão mal passado ou bem passado. Avalie o estado do salmão e retire, quando estiver como pretende.

Salmão assado com crosta crocante de pesto
Ingredientes
- 800 g de lombos de salmão
- 80 g de manjericão
- 25 g de queijo parmesão (ralado)
- 50 g de pão do dia anterior (ralado)
- 1 dente de alho
- 40 g de pinhões descascados
- Azeite q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º C.
- Limpe o lombo do salmão. Use uma pinça pequena para eliminar espinhas.
- Lave em água fria corrente para retirar as escamas.
- Seque bem o peixe com papel absorvente. Reserve.
- Lave o manjericão, escorra-o e pique-o. Faça o mesmo com o alho. Reserve.
- Passe o queijo por um ralador de orifícios finos. Reserve.
- Esfarele o pão e coloque-o numa tigela.
- Adicione o manjericão, o parmesão, o alho, os pinhões, o sal e a pimenta moída na hora.
- Verta 50 ml de azeite.
- Esmague os ingredientes com o pilão até obter uma preparação homogénea.
- Se ficar muito grosso, junte água aos poucos até obter a consistência desejada.
- Pincele o fundo e as paredes de uma assadeira com algumas gotas de azeite.
- Polvilhe os lombos de salmão com sal e pimenta.
- Coloque-os na assadeira e espalhe por cima o pão ralado e a mistura de manjericão.
- Com as costas de uma colher, espalhe para cobrir toda a superfície.
- Leve a assar o salmão no forno por 15 minutos ou até que a crosta comece a dourar.
- Decore com o manjericão lavado e sirva.

Salmão assado no forno com espargos e laranja
Ingredientes
- 3 Dentes de alho
- 1 Ramo de Espargos
- 1 Laranja (raspa e sumo)
- 1 Laranja (cortada às rodelas)
- Tranche Inteira de Salmão Selvagem
- Tranche de Salmão
- 3 c. de sopa com cebolinho
- Alho picado q.b.
- Azeite q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- Sementes de Papoila q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 190º C.
- Comece por colocar o lombo do salmão num prato de forno.
- Regue com o sumo de laranja e polvilhe com a raspa.
- Depois, acrescente o alho e o cebolinho. Faça o tempero com sal e pimenta.
- Deixe marinar durante 15 minutos.
- Coloque os espargos em torno do salmão.
- Faça o mesmo com as rodelas de laranja.
- Regue com azeite, antes de levar ao forno por 20 minutos.
- Polvilhe com sementes de papoila, antes de servir.
- Bom proveito!

Salmão assado no forno com batatas e cebola
Ingredientes
– 1 cebola
– 600 g de lombos de salmão (já limpos e preparados)
– 600 g de batatas (2 grandes ou 4 médias)
– 4 c. de sopa com azeite
– 1/2 taça pequena de vinho branco
– 1/2 copo pequeno de água
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
– Aneto ou endro
Modo de Preparação
– Ligue o forno, pré aquecendo-o a 180º C.
– Descasque a cebola e corte em rodelas.
– Faça o mesmo com as batatas.
– Unte o fundo de uma assadeira com algumas gotas de azeite.
– Acrescente 1/2 copo de água.
– Cubra o fundo com as rodelas de cebola.
– Faça o mesmo com as batatas, colocando-as por cima da cebola.
– Tempere com o sal e junte o azeite restante.
– Leve ao forno por 20 minutos (a 200ºC!)
– Retire a assadeira do forno.
– Coloque os lombos de salmão, temperados com sal.
– Verta o vinho branco e polvilhe com o endro por cima.
– Leve a assadeira ao forno.
– Cozinhe por mais 5 a 10 minutos, dependendo do tamanho dos lombos de salmão.
– Bom proveito!
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