O segredo está no tempero! Aprender a temperar vitela para assar é o segredo para uma carne irresistível e saborosa. Experimente! Muitas pessoas gostam de receber familiares e/ou amigos ao fim de semana. Uma das refeições escolhidas para estes eventos especiais são os assados. Estas são refeições práticas, feitas no forno.
Os assados podem revelar-se almoços ou jantares de excelência, um prato consensual, capaz de agradar a miúdos e graúdos. Há diferentes tipos de carne que se pode utilizar. No entanto, uma das opções mais populares e saborosas é a vitela.
Contudo, se quer apresentar uma refeição de comer e chorar por mais, tem de caprichar na marinada. Esta é uma etapa essencial para se fazer um assado de vitela de excelência.
Aprenda a temperar vitela para assar e deixe-a irresistível!
Saber marinar bem a carne é uma etapa fundamental para apresentar uma vitela assada de qualidade. No presente artigo, irá aprender a temperar vitela convenientemente. Por isso, poderá colocar a vitela a assar como os chefs fazem. Se quer temperar a vitela corretamente, tem de usar os condimentos certos. Para os temperos entrarem na carne, é muito importante dar tempo.
Desta forma, a carne irá absorver os sabores usados: ervas aromáticas e especiarias. Outro momento essencial para o assado ficar perfeito consiste em respeitar o tempo e a temperatura que a receita indica para a assadura. São os mais adequados, por isso, permitem assegurar que os assados ficam tenros e suculentos.
Tenha em conta que as peças de carne necessitam de mais tempo de marinada e de variedade de temperos. Para ficarem no ponto, requerem uma assadura mais lenta. Os cortes de maior porte necessitam de sabores mais fortes e mais tempo de marinada.
Os especialistas sugerem que se coloquem legumes no preparado, como cenoura ou cebola. Desta forma, irá obter um caldo que ficará no fundo do tabuleiro que assegura ao assado um sabor extra, delicioso.
Se quer um assado de vitela fantástico, pode fazer o tempero da carne com vários ingredientes. Na marinada, pode usar condimentos como: cenoura, cebola, alecrim, sal, alho, salva, tomilho, louro e grãos de pimenta preta.
Posteriormente, deve deixar a proteína a apurar os sabores ao longo de 24 horas. Os sabores só irão entranhar-se na carne com esse tempo. Assim, a carne irá libertar melhor os sucos naturais, tornando-se num assado tenro, macio, suculento.
A duração do assado é outra etapa crucial, assim como o respeito pela temperatura ideal. Geralmente, os chefes sugerem que se asse a vitela por 50 minutos, a 180ºC.
No entanto, convém ter em conta que, enquanto as carnes menos macias precisam de ser assadas por períodos mais longos a temperaturas mais reduzidas, as carnes mais macias e com cortes mais delicados, requerem temperaturas mais elevadas e necessitam de tempos mais curtos.
O descanso é uma etapa final que também tem um papel importante. Após retirar a carne do forno, deve deixá-la descansar entre 10 e 20 minutos. Esse tempo permitirá que a carne possa continuar a cozinhar, enquanto os sucos da vitela serão reabsorvidos, tornando a sua carne mais deliciosa.
Vitela assada
Ingredientes
– 1 frasco de cebola picada
– 1 molho de grelos
– 1 dente de alho
– 600 g de carne de vitela
– 500 g de batatas pequenas
– 200 g de arroz
– 100 g de margarina
– 4dl de água fria
– 2dl de vinho branco
– 2 colheres de sopa de massa de pimento
– 2 colheres de sopa de alho para bifes
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 2 colheres de sopa de azeite
– 1 colher de sobremesa de pimentão doce extra
– Sal q.b.
– Sumo de limão, q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, de véspera, limpe a carne de pele e gorduras.
– Em seguida, faça o tempero com sal e sumo de limão.
– Posteriormente, deixe marinar.
– Depois, no dia, lave e escorra bem metade da cebola picada.
– No imediato, misture-a com a massa de pimento.
– Adicione ainda o alho para bifes, o vinho branco e o sal.
– Então, derreta a margarina num tabuleiro.
– Posteriormente, adicione-lhe o preparado anterior.
– Entretanto, disponha a carne por cima.
– No imediato, acrescente as batatinhas descascadas à volta.
– Depois, faça o tempero com sal e o pimentão doce extra.
– Então, leve ao forno (a 190º C) a assar lentamente, por 50 minutos.
– Ao longo desse tempo, vá regando com o molho, de vez em quando.
– Posteriormente, lave e escorra a restante cebola picada.
– No imediato, refogue a cebola na manteiga.
– Em seguida, junte o arroz, tempere com sal e verta a água.
– Então, deve deixar cozer ao longo de 12 minutos.
– Depois, lave os grelos e coza-os no imediato em água e sal.
– Em seguida, escorra-os e pique-os ligeiramente.
– Posteriormente, salteie-os em azeite com alho esmagado.
– Então, faça o tempero com sal.
– Depois, retire o arroz do lume.
– No imediato, deixe-o repousar por 2 minutos.
– Finalmente, retifique os temperos da carne.
– Bom proveito!
Aprenda a temperar outros alimentos:
- Como temperar peixe para assar na perfeição
- Aprenda a temperar frango como um especialista
- Aprenda a temperar bacalhau como um Chef
Dica: Se fizer um assado, provavelmente haverá sobras. Diga não ao desperdício e reaproveite! Não é necessário repetir a refeição mais tarde, pois não é agradável.
Contudo, pode aproveitar sobras de carne assada para preparar algo diferente, como uma empada, um empadão, entre outras opções que asseguram uma experiência gastronómica distinta e saborosa.