Preparar uma pizza caseira com mestria é um desafio culinário que pode surpreender os paladares mais exigentes. Torne-se num autêntico Pizzaiolo! A pizza é o tipo de alimento que é adorado por crianças e adultos. O recheio da pizza, os diversos ingredientes, os sabores distintos, as cores atrativas, os vários aromas, as diferentes texturas, enfim, são muitos os elementos que tornam a pizza numa experiência gastronómica memorável.
O mais importante é que é deliciosa. Reunimos um conjunto de dicas que conseguem transformar qualquer um num mestre das pizzas.
Aprenda a fazer pizza caseira como um profissional
Se quer fazer uma pizza caseira irresistível, terá de aprender os truques de um mestre das pizzas. Assim, poderá fazer um uma obra de arte gastronómica, como um verdadeiro um pizzaiolo. É divertido aprender e fazer pizzas. Trata-se mesmo uma das melhores coisas que pode fazer na cozinha, porque até pode revelar-se numa atividade em família, onde as crianças podem participar na colocação de alimentos ou com sugestões.
A massa caseira
Saber fazer massa de pizza caseira é o essencial. Trata-se da parte mais importante. Felizmente, não é difícil de fazer. Basta seguir alguns passos simples.
- Ingredientes
- 300 g farinha de força
- 195 g de água morna
- 9 g de sal
- 2 g de fermento fresco
Procedimento: Após misturar os ingredientes, deve deixar a massa fermentar. Embora possa ser deixada sozinha, convém amassar.
Amassar
Apesar de ser um processo cansativo, deve sempre amassar. Pode demorar tempo, contudo, o processo também pode ser divertido. O processo de amassar permite que a massa obtenha um pouco de ar.
Nas primeiras vezes, não precisará de muita técnica. Contudo, com o tempo, a experiência irá ensinar, irá melhorar a sua técnica nas vezes seguintes, tornando o processo de amassar a massa mais rápido e eficiente. Após terminar de amassar a massa, deve deixar o fermento atuar.
Fermentar
É necessário esperar. Depois de amassar a massa, é preciso esperar que ela duplique de tamanho. Nesse momento, pode cobrir a massa com um pano. Depois, deve deixá-la à temperatura ambiente. Se optar por deixar o fermento atuar sozinho, sem amassar, deve deixar a massa repousar no frigorífico por 24h ou 48h para ficar perfeito para cozer.
O tomate caseiro
O molho de tomate é um elemento especial. Trata-se da base de toda a pizza. Idealmente, o molho de tomate deve apresentar-se o mais denso possível. Faça o molho sem que ele perca as suas caraterísticas, nem apresente o menor teor de água.
Desta forma, quando a massa receber o molho, não ficará excessivamente humedecida. O que se pretende é que a massa apresente o toque crocante de uma pizza perfeita. Para se ter um molho de tomate caseiro bem denso, tem de se cozinhar muito o tomate.
Idealmente, a variante italiana de tomate, San Marzano, revela-se perfeita para a criação do molho. Contudo, pode optar por um tomate pera que permite apresentar um resultado semelhante.
Além de cozinhar bem o tomate, também se deve temperar. Para o tempero, use sal, pimenta, manjericão (uma dúzia de folhas frescas, em função do seu gosto) e orégãos, obrigatoriamente.
Pode ainda adicionar no molho especiarias que aprecia, sem receio de experimentar propostas novas. Evite a tentação de usar açúcar para corrigir a acidez do tomate. Não se preocupe que as especiarias e os restantes ingredientes irão fazer essa correção.
No entanto, se vir que é insuficiente, então, terá mesmo que usar esse truque para não deixar o molho muito ácido.
O forno
Antes da confeção da pizza, será importante fazer uma ligeira pré-cozedura da massa. O procedimento é simples: coloque a massa no forno por 1 ou 2 minutos, antes de juntar qualquer ingrediente. Assim, a massa irá tornar-se mais elástica. Ela perderá humidade e ficará crocante.
No interior dos fornos, a lenha que muitos restaurantes profissionais apresentam está a uma temperatura mais elevada. Ela situa-se entre os 400º e os 500ºC. Contudo, nos fornos caseiros, não há essas temperaturas.
Porém, para fazer uma pizza caseira parecer saída de uma pizzaria em Nápoles não é necessário apresentar essa temperatura. Embora não haja a necessidade de ter um forno a alcançar os 400ºC, use.
Contudo, nos fornos mais modernos, poderá apresentar uma pizza de qualidade em 8 a 10 minutos. Alguns fornos apresentam até uma função específica para fazer pizzas, o que se nota na textura e no sabor!…
A utilização da pedra pizza
Esta pedra permite distribuir o calor por toda a massa, uniformemente. A pedra pizza permite ainda que a humidade da massa e do tomate seja eliminada progressivamente. Por isso, as pizzas apresentam um acabamento mais profissional.
Contudo, é importante reconhecer o que é uma pedra pizza e saber como usar. A pedra deve ser colocada quando o forno se encontra totalmente frio. Se não o fizer, poderá partir. Se quiser lavar a pedra, deve usar um pano humedecido (ligeiramente) e nada mais. Posteriormente, só volte a usar a pedra, quando ela estiver totalmente seca.
A opção de um queijo de qualidade
Os tipos de queijos que os especialistas recomendam para pizzas são muito limitados. Idealmente, podem ser queijos curados ou frescos. No entanto, têm de ser queijos particulares.
O queijo estrela das pizzas é o mozarela (de búfalo ou vaca). Este produto destaca-se pela sua elasticidade e pela forma como gratina. No entanto, podem ser usados muito mais queijos, nomeadamente grana padano, ricotta, parmesão, quartirolo, gouda…
Há boas opções que funcionam bem. No entanto, gratinam de forma diferente. Pode complementar com outras variedades, mas não use essas variedades como um elemento base. O importante é recorrer a um queijo de qualidade. Assim, assegura um acabamento distinto para a pizza.
Dicas para os ingredientes
A pizza é uma tela e o artista pode fazer a arte com liberdade absoluta, decidir os ingredientes, as cores, os aromas, as texturas, os sabores. Carne, peixe, legumes, pode colocar o que quiser na pizza. Há ingredientes que funciona bem, tais como:
- bacon, presunto, fiambre, chouriço, …
- atum, salmão, delícias do mar, anchovas, camarões, …
- cebola, pimenta, azeitonas e até ananás.
No entanto, no momento de criar a pizza, não exagere: menos é mais. Fica mais saborosa com 4 ou 5 ingredientes do que exagerar na quantidade. Não se esqueça que nas receitas tradicionais, já há três elementos que estão destinados a brilhar: a massa, o tomate e o queijo. Portanto, normalmente, não há muitos mais ingredientes a acrescentar.
O excesso de ingredientes numa pizza forma uma camada de sabores que quase não se distinguem. Ter quatro ingredientes numa pizza já é suficiente.
Há um ingrediente que não pode faltar… a criatividade. Essa é a chave que eleva o prato para outro patamar.
Quando se faz uso de alimentos como cebola, pimentos ou frango, é conveniente que se passe pela frigideira para que se apresentem mais suculentos. Se forem ao forno crus, poderão queimar.
Faça o mesmo com os alimentos que contêm mais água, nomeadamente com cogumelos ou espinafres. Estes ingredientes quando são cozidos perdem um pouco de água, que se quer que passe para a massa. Além disso, esse processo de aquecimento dos alimentos intensifica o seu sabor.
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Conclusão
Não é preciso ser um profissional para se fazer uma pizza caseira de excelência. Naturalmente, a qualidade dos ingredientes ajuda a apresentar uma pizza boa.
Contudo, se não existir uma boa massa perde-se a melhor parte da experiência gastronómica. O forno é também um elemento fundamental, porque concede o toque final que permite equilibrar os sabores.
Agora, tem todos os conhecimentos de um pizzaiolo. Já domina o delicado processo de preparação. Use os saberes para surpreender a família com uma pizza caseira de comer e de chorar por mais!