Alguns truques que farão a diferença nas suas refeições. Conheça as dicas para assar carne de porco na perfeição. Saiba também como a cozer ou fritar.
O porco é um animal especial, com uma carne que implica que se tenham alguns cuidados. Existem alguns truques que devem ser conhecidos, antes de preparar uma refeição de porco.
Seja para deixar a carne de porco mais macia, seja para fazer a melhor marinada, são inúmeros os truques que ajudam a dominar a arte de fazer porco, uma das carnes mais saborosas. Reunimos algumas dicas que permitem que se prepare uma refeição perfeita, como um autêntico chef.
Aprenda a assar carne de porco corretamente
Comece pela boa marinada
Primeiro, deve investir o seu tempo na criação de uma marinada de qualidade, pois esse é o segredo que permite dar ainda mais sabor à carne. Na marinada para a carne de porco, existem diversos temperos e ingredientes que podem ser usados. Entre os que são mais recomendados pelos especialistas estão ervas e ingredientes cítricos a conjugarem com temperos simples, como o sal e o alho.
A cachaça (aguardente de cana-de-açúcar produzida no Brasil) pode ser usada numa marinada especial. Existe uma receita incrível que leva um toque cítrico, com molho de laranja. A laranja é uma fruta que concede à carne de porco um toque cítrico que eleva o seu sabor a outro patamar.
Esta marinada com cachaça (em alternativa pode usar espumante) e laranja pode levar ainda outros temperos comuns, nomeadamente: cebola, alho, caldo de carne, pimenta, entre outros temperos.
A marinada deve permanecer na carne durante um bom tempo, de forma à carne absorver os diversos sabores. Os temperos devem ser misturados à marinada, onde a carne deve permanecer durante bastante tempo. A marinada é essencial para enriquecer a carne com aromas, sabores e outras riquezas.
Saiba como assar carne de porco, evitando que ela fique seca ou dura
Com molho
Para que ela não fique seca ou até dura, convém que se tenham alguns cuidados no momento de preparar a carne de porco no forno. Assim, para evitar esse fim indesejado, é importante que se recorra a algum molho, pois este concede à carne uma suculência e um tempero especial.
Sem molho
Existem técnicas de preparação da carne que permitem que ela fique mais macia e suculenta, mesmo sem recorrer a uma marinada ou molho específico. Por exemplo, fazer a selagem da peça, em todos os lados da peça, é um procedimento que deve ser feito antes de levar a carne ao forno.
Este procedimento ajuda a deixar a carne mais suculenta. Ao deixar a carne selada, evita-se a perda do suco durante o processo de cocção. Assim, após terminado o período de forno, deve ainda aguardar alguns minutos antes de fatiar a carne, pois deve aguardar que a carne se estabilize e não perca parte dos seus sucos, do seu líquido, algo que concede benefícios ao seu sabor.
Fritar a carne
Seja no azeite e/ou na manteiga, fritar a carne de porco na frigideira pode originar autênticas tentações gastronómicas. No entanto, existem formas de fritar que evitam a perda de suculência da carne.
Assim, antes de colocar a carne na frigideira, deve primeiro aquecer a frigideira untada com azeite e manteiga. Nela, deve depois selar a carne, sendo esta uma estratégia que ajuda a impedir que o líquido ou os sucos da carne saiam na frigideira.
Retire a carne, mal ela esteja no ponto pois, se passar do ponto, a carne irá perder grande parte da sua suculência. Faça depois o tempero da carne. No momento de preparação do prato tempere com sal, alho, pimenta e algumas ervas.
Os cortes
Convém cortar a carne da forma correta. Quando estiver a preparar a carne de porco para a panela (pois a carne na panela deve ser preparada com cortes que favoreçam o cozimento da carne, de forma a acentuar o sabor da carne), prepare a carne por etapas.
Comece por colocar a carne na panela com azeite. Deixe que cozinhe por alguns minutos, pelo tempo necessário até que a carne perca um pouco da cor e do líquido. Posteriormente, adicione alguns temperos especiais, como cebola, alho e pimenta, entre outros do género.
De seguida, deixe que cozinhe ao longo de alguns minutos, preferencialmente sobre lume baixo. Se usar um corte que ofereça sabor e maciez à carne, não se deve demorar um tempo excessivo, pois ela fica pronta mais rapidamente, nomeadamente como a copa do lombo ou os cubos de pernil.
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NCultura
Agora que já sabe quais os passos para assar carne de porco, basta por em prática usando as dicas que preparamos para si. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.
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