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Início Receitas Truques e Dicas

Receitas de massa gratinada no forno irresistíveis

Tome nota de algumas das melhores receitas de massa gratinada no forno.

Paula Miranda Por Paula Miranda
11/10/2022
em Truques e Dicas
0
Receitas de massa gratinada

Receitas de massa gratinada no forno irresistíveis

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Conteúdo do artigo

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  • Como fazer massa gratinada no forno. É tão boa!
    • Use os queijos certos
    • Pré-aqueça o forno
    • Escolha o recipiente adequado
    • Adicione um pouco de pão ralado
    • Use a sua massa preferida
  • Receitas de massa gratinada no forno irresistíveis
  • Massa gratinada com molho de tomate
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação
  • Massa gratinada com queijo e presunto
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação
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  • Macarrão gratinado com quatro queijos
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação

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Tome nota de algumas das melhores receitas de massa gratinada e prepare uma refeição absolutamente irresistível. É de comer e chorar por mais!

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Todos gostam de um gratinado bem guloso, não é verdade? Uma das versões mais populares é a de macarrão. A unanimidade é quase garantida com este prato, ninguém ousa dizer que não gosta ou não quer. Por isso, o macarrão é uma das refeições que se pode fazer quando se convida familiares e/ou amigos para uma refeição especial, que vise o convívio. Reunimos para si algumas das melhores receitas deste prato.

Como fazer massa gratinada no forno. É tão boa!

 

massa gratinada no forno
Como fazer massa gratinada no forno. É tão boa!

Use os queijos certos

É certo que nem todos os queijos são adequados para gratinar. É o caso dos queijos brancos que têm uma consistência mais borrachosa.

Porém, qualquer gratinado fica delicioso com queijo mozarela ou queijo parmesão, de preferência acabadinho de ralar. Uma delícia!

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Pré-aqueça o forno

Para que o gratinado aconteça como desejado, deve pré-aquecer o forno cerca de 15 minutos antes de colocar a assadeira no forno. Para isso, ligue o forno e coloque-o entre os 180ºC e os 200ºC. Deste modo, conseguirá um gratinado bem crocante e dourado, como se deseja.

 

massa gratinada no forno
Como fazer massa gratinada no forno. É tão boa!

Escolha o recipiente adequado

Para fazer um gratinado, deve usar uma assadeira em cerâmica, vidro ou inox, pois retém bem o calor e, assim, o processo de cozimento decorre da melhor maneira. Assim, vai conseguir um gratinado quentinho e com a textura pretendida.

Adicione um pouco de pão ralado

Não é obrigatório. Mas se juntar ao seu gratinado um pouco de pão ralado vai conseguir um prato mais crocante e agradável.

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Se não tiver pão ralado, basta pegar em alguns pedaços de pão ou tosta e ralar você mesmo. O efeito é idêntico. Previamente, até pode aproveitar para temperar esse preparado com ervas aromáticas, o que ainda dará um sabor adicional ao gratinado que todos vão adorar.

Use a sua massa preferida

O gratinado de massa usa muitas vezes massa de cotovelinhos. Contudo, na verdade, pode usar qualquer tipo de massa a seu gosto.

Receitas de massa gratinada no forno irresistíveis

 

receitas de massa gratinada
Receitas de massa gratinada no forno irresistíveis

Massa gratinada com molho de tomate

Ingredientes

  • 400 g de massa (tipo penne, macarrão)
  • 250 g de molho de tomate à bolonhesa
  • 150 g de queijo em tirinhas
  • 1 c. de sopa de azeite

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, leve o macarrão a cozer em água (temperada com sal) a ferver.
  • Deixe que coza ao longo de 10 minutos.
  • Entretanto, ligue o forno, colocando-o a uma temperatura de 200º C.
  • Após o macarrão estar cozido, escorra-o.
  • Em seguida, coloque o macarrão numa taça.
  • Posteriormente, adicione metade do queijo.
  • Em seguida, acrescente o molho de tomate à bolonhesa.
  • Depois, mexa bem os ingredientes.
  • Em seguida, unte um tabuleiro de forno com o azeite.
  • Depois, coloque o macarrão no tabuleiro.
  • Posteriormente, polvilhe com o queijo restante.
  • Em seguida, leve ao forno, por 20 minutos.
  • Sirva bem quente.
  • Acompanhe com uma salada.
  • Bom proveito!

receitas de massa gratinada
Receitas de massa gratinada no forno irresistíveis

Massa gratinada com queijo e presunto

Ingredientes

  • 4 fatias de fiambre (apresuntado)
  • 1 ovo
  • 300 g de massa (tipo penne, macarrão)
  • 150 g de queijo (ralado)
  • 200 ml natas (creme de leite)
  • 1 c. de sopa azeite
  • 1 c. de chá pimenta
  • 1 c. de chá de sal

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, cozinhe o macarrão na água fervente.
  • Faça-o conforme o tempo indicado na embalagem.
  • Depois, escorra e junte o azeite.
  • Misture os ingredientes. Reserve.
  • Posteriormente, corte o fiambre (apresuntado) em cubos.
  • Depois, coloque-o numa taça.
  • Junte o ovo e as natas.
  • Em seguida, tempere com sal e pimenta.
  • Posteriormente, acrescente ainda 100 gr queijo ralado.
  • Finalmente, junte o macarrão e misture bem os ingredientes.
  • Posteriormente, coloque o preparado num tabuleiro de forno (untado) ou assadeira.
  • Em seguida, polvilhe ainda com o restante do queijo ralado.
  • Posteriormente, leve ao forno (pré-aquecido a 180° C) por 15 minutos.
  • Ou aguarde até gratinar e ficar ao seu gosto.
  • Está pronto a servir!
  • Acompanhe com uma salada ao seu gosto.
  • Bom proveito!

 

receitas de massa gratinada
Receitas de massa gratinada no forno irresistíveis

Massa gratinada com queijo e fiambre

Ingredientes

  • 2 tomates
  • 2 dentes de alho
  • 2 fatias grossas de queijo em barra
  • 2 fatias grossas de fiambre
  • 1 cebola
  • 250 g de massa (tipo penne, macarrão)
  • 100 g de queijo ralado
  • 5 dl de bechamel de compra
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.
  • Salsa q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, leve a cozer a massa macarrão em água temperada com sal.
  • Em seguida, escorra o macarrão e reserve-o.
  • Posteriormente, retire a gordura ao fiambre e corte-o em cubos.
  • Depois, corte também o queijo em cubos.
  • Posteriormente, escalde e pele os tomates.
  • Depois, corte os tomates ao meio, retire-lhes as sementes.
  • Em seguida, corte os tomates em cubinhos.
  • Posteriormente, descasque e lave a cebola e os dentes de alho.
  • Depois, pique finamente os alhos e a cebola.
  • Em seguida, leve um tacho ao lume com a manteiga.
  • Depois de deixar a manteiga derreter, junte a cebola e os alhos.
  • Em seguida, deixe refogar.
  • Ao longo do tempo, vá mexendo de vez em quando, até que fique douradinho.
  • Depois, acrescente os cubos de tomate.
  • Em seguida, mexa e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
  • Posteriormente, retire do lume.
  • Em seguida, junte a massa, o fiambre e o queijo.
  • Depois, polvilhe com a salsa.
  • Posteriormente, regue com o molho bechamel.
  • Depois, retifique os temperos e envolva muito bem os ingredientes.
  • Em seguida, transfira para um tabuleiro de louça ou pirex.
  • Depois, polvilhe com o queijo ralado.
  • Em seguida, leve ao forno, na função grill.
  • Deixe ficar no forno até o macarrão se apresentar bem douradinho por cima.
  • Depois, retire do forno.
  • Em seguida, decore a gosto e sirva.
  • Bom proveito!

 

receitas de massa gratinada
Receitas de massa gratinada no forno irresistíveis

Massa gratinada com chouriço e bacon

Ingredientes

  • 2 ou 3 tomates
  • Meia cebola
  • 350 g de massa (tipo penne, macarrão)
  • 100 g chouriço
  • 100 g. de Bacon
  • 50 g queijo ralado, mozarela, parmesão, emmental …
  • 3 c. de sopa de molho de tomate
  • Óleo q.b
  • Sal q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, prepare uma panela com bastante água com um punhado de sal.
  • Depois, quando começar a ferver junte o macarrão.
  • Em seguida, deixe cozinhar até o macarrão ficar pronto.
  • Faça-o de acordo com os minutos indicados na embalagem.
  • Entretanto, prepare o molho
  • Aqueça um pouco de azeite numa frigideira.
  • Em seguida, junte a cebola picadinha.
  • Depois, antes de alourar, junte o tomate natural e o frito.
  • Entretanto, pique o chouriço e o toucinho em pequenos pedaços.
  • Coloque o chouriço e o bacon na mesma frigideira, mas separadamente.
  • Aguarde que o chouriço e o bacon dourem, depois misture tudo.
  • Quando o macarrão estiver pronto, escorra bem.
  • Em seguida, adicione com o molho.
  • Depois, deve mexer tudo bem por alguns minutos para que tomem todos os sabores.
  • Posteriormente, transfira para uma assadeira ou tabuleiro do forno.
  • Em seguida, deve cobrir com o queijo ralado.
  • Coloque no forno (pré-aquecido a 180-200º C).
  • Deixe no forno o macarrão até dourar.
  • Bom proveito!

 

receitas de massa gratinada
Receitas de massa gratinada no forno irresistíveis

Massa gratinada com fiambre e parmesão

Ingredientes

  • 1 fatia grossa de fiambre (200 g)
  • 200 g de massa (tipo penne, macarrão)
  • 40 g de Vaqueiro Clássica
  • 40 g de queijo parmesão ralado
  • 3 dl de leite
  • 1 dl de Vaqueiro Líquida
  • 2 c. de sopa de farinha
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal q.b.
  • Óleo q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, coza o macarrão em água temperada com sal e um fio de óleo.
  • Depois, quando o macarrão estiver al dente, escorra-o.
  • Em seguida, misture com o fiambre cortado em cubinhos.
  • Posteriormente, coloque num tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa.
  • Em seguida, derreta a Vaqueiro Clássica num tachinho.
  • Posteriormente, polvilhe com a farinha.
  • Depois, mexa até absorver toda a gordura.
  • Em seguida, regue com o leite.
  • Depois, mexa com uma vara de arames até aguarde dissolver a farinha por completo.
  • Posteriormente, deixe engrossar, mexendo de vez em quando.
  • Em seguida, tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
  • Depois, a Vaqueiro Líquida, misture bem e deite sobre a massa.
  • Posteriormente, polvilhe com o queijo parmesão ralado.
  • Depois, leve a gratinar no forno quente.
  • Bom proveito!

Sugestão: Junte sobras de carnes ou aves, assados ou cozidos.

 

Receitas de massa gratinada
Receitas de massa gratinada no forno irresistíveis

Gratinado Saudável de Massa com Frango

Ingredientes

  • 350 g de massa de cotovelos
  • 250 g de peito de frango, sem pele, cortado em cubos pequenos
  • 200 ml de natas light de soja
  • 1 chávena de cenoura ralada
  • 1 c. de sopa de margarina líquida
  • 1 c. de sopa de queijo parmigiano ralado
  • 1 c. de sopa de salsa picadinha
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, coloque a massa num tacho com água a ferver.
  • Tempere a água com sal e um fio de azeite.
  • Deixe que coza até a massa ficar al dente.
  • Depois, escorra e reserve.
  • Aqueça uma frigideira antiaderente.
  • Quando estiver quente, junte a margarina.
  • Depois, junte o frango e deixe alourar de todos os lados.
  • Acrescente a cenoura e as natas.
  • Depois, junte a salsa e um pouco da água da cozedura da massa.
  • Tempere com sal e pimenta preta.
  • Depois, deixe que cozinhe por 1-2 minutos.
  • Envolva tudo com a massa.
  • Depois, transfira o preparado para um recipiente que possa ir ao forno.
  • Salpique com o queijo ralado.
  • Depois, leve ao forno até gratinar.
  • No momento de servir, acompanhe com uma salada de folhas verdes
  • Bom proveito!

 

Receitas de massa gratinada
Receitas de massa gratinada no forno irresistíveis

Massa com atum gratinada

Ingredientes 

  • 1 dente alho (picado)
  • 1/2 cebola (picada)
  • 300 ml leite
  • 170 g atum natural (escorrido)
  • 160 g massa a gosto
  • 80 g queijo mozzarella ralado
  • 50 g azeitonas verdes (recheadas com pimentos) cortadas ao meio
  • 40 g margarina
  • 2 c. de sopa (bem cheias) polpa de tomate
  • 1 c. de sopa com farinha de trigo (sem fermento)
  • Folhas de orégãos (secas) q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.

 

Modo de Preparação

  • Leve uma panela ao lume para ferver a água. Tempere-a com sal.
  • Depois acrescente a massa. Coza-a pelo tempo indicado na embalagem.
  • Depois, escorra a massa.
  • Leve um tacho ao lume com a margarina, junte a cebola e o alho.
  • Deixe refogar (em lume médio), Mexa (sem alourar) por uns segundos largos.
  • Acrescente a farinha e mexa depois da cebola estar devidamente refogada.
  • Adicione o leite, coloque-o aos poucos.
  • Acrescente também a polpa de tomate.
  • Tempere com um pouco de sal, noz-moscada, pimenta e folhinhas de orégãos.
  • Misture tudo muito bem.
  • Envolva com o creme as azeitonas, o atum e a massa.
  • Coloque num tabuleiro de ir ao forno.
  • Polvilhe com queijo (ralado) e junte folhinhas de orégãos.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 250ºC.
  • Deixe gratinar por 10 minutos, sensivelmente.

 

Receitas de massa gratinada
Receitas de massa gratinada no forno irresistíveis

Bacalhau com massa penne gratinada

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 cubos de caldo para massa
  • 2 cubos de caldo de tomate
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 1 cebola picada
  • 500 g de bacalhau demolhado em lascas (sem pele, nem espinhas)
  • 300 g de penne
  • 100 g de mistura de queijos para gratinar
  • 30 g de miolo de noz
  • 7 dl de leite
  • Água

Modo de Preparação

  • Leve a água  (tempere-a com os cubos de caldo) ferver numa panela.
  • Coza as massas com água a ferver e retire-as quando ficarem al-dente.
  • Aqueça o azeite num tacho, noutra boca.
  • Junte a cebola picada e os dentes de alho picados, deixe alourar.
  • Adicione os 2 cubos de caldo de tomate e as lascas de bacalhau.
  • Depois de tapar e deixe cozinhar em lume brando, por 7 minutos.
  • Polvilhe com a farinha o bacalhau, misture bem e regue com o leite.
  • Deixe cozinhar até engrossar, mexa várias vezes.
  • Acrescente a massa (depois de escorrida) ao preparado de bacalhau.
  • Junte cerca de 2/3 da mistura de queijos para gratinar.
  • Envolva bem e depois despeje num tabuleiro o preparado de bacalhau com penne.
  • Polvilhe com o restante queijo e as nozes (partidas grosseiramente).
  • Leve a gratinar no forno pré-aquecido a 200ºC, aguarde até dourar.

 

Receitas de massa gratinada
Receitas de massa gratinada no forno irresistíveis

Massa gratinada com peru

Ingredientes

  • 3 dentes de alho
  • 3 bifes de peru
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 lata de cogumelos laminados
  • 400 g de macarrão grande ou outra massa cortada
  • 100 g de queijo mozzarella ralado
  • 5 dl de bechamel de compra
  • 1 raminho de salsa picada
  • Sal e pimenta q.b.

 

Modo de Preparação

  • Leve um tacho com água temperada de sal ao lume, deixe que ferva.
  • Acrescente o macarrão, mexa até ferver. Deixe cozer por 12 minutos.
  • Escorra a massa. Reserve.
  • Pré-aqueça o forno, coloque-o a 200°C.
  • Corte em tiras os bifes de peru depois tempere-as com sal e pimenta.
  • Leve uma frigideira com o azeite ao lume, deixe que esta aqueça.
  • Depois acrescente as tiras de peru e deixe cozinhar até ficarem douradinhas.
  • Junte os dentes de alho picados e os cogumelos escorridos.
  • Permita que cozinhe mais 10 minutos, mexa ocasionalmente.
  • Acrescente a salsa picada e envolva.
  • Coloque num tabuleiro de louça metade da massa cozida.
  • Espalhe sobre ela a mistura do peru.
  • Cubra com o resto da massa.
  • Depois de regar com o bechamel, polvilhe com o queijo mozzarella ralado.
  • Leve ao forno até ficar douradinho.
  • Retire e sirva ainda quente. Polvilhe no momento com mais salsa picada.

 

Receitas de massa gratinada
Receitas de massa gratinada no forno irresistíveis

Massa gratinada com frango

Ingredientes

  • 500g de macarrão
  • 2 peitos de frango
  • 200g de cogumelos frescos
  • Pimento verde em tiras q.b.
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 dl de vinho branco
  • 2 dl de natas
  • Folhas de manjericão q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta de moinho q.b.
  • Azeite q.b.
  • Mozzarella q.b. (ralado)

 

Modo de Preparação

  • Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200º C.
  • Coloque um fio de azeite a aquecer numa sertã ao lume.
  • Depois, doure os peitos de frango (depois de cortados em cubos).
  • Faça o tempero com sal e pimenta.
  • Pique os dentes de alho e junte ao frango.
  • Corte o pimento e adicione à sertã.
  • Corte os cogumelos e junte tudo ao frango.
  • Deixe dourar e depois, com o vinho branco, refresque o preparado.
  • Entretanto, coza a massa até ficar al dente (tempere com sal).
  • Acrescente as natas ao frango e retifique os temperos.
  • Junte a massa ao preparado.
  • Coloque as folhas de manjericão.
  • Acrescente algum queijo ralado.
  • Envolva bem os ingredientes.
  • Transfira o preparado para uma assadeira.
  • Cubra com mais queijo.
  • Depois, leve ao forno até ficar douradinha.
  • No momento de servir, regue com um fio fino e curto de azeite.

 

Receitas de massa gratinada
Receitas de massa gratinada no forno irresistíveis

Massa gratinada

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 1 ovo
  • 1 ramo de salsa
  • 250 g de tagliatelle
  • 100 g manteiga
  • 250 g fiambre (em cubos)
  • 50 g Parmesão ralado
  • 20 g manteiga
  • 250 ml leite
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por reunir os ovos, o leite, a noz-moscada e a pimenta.
  • Misture num copo e ponha de parte.
  • Depois, ferva a água na placa.
  • Faça o tempero com uma pitada de sal.
  • Leve a cozer o tagliatelle em água a ferver. Aguarde 12 minutos, aproximadamente.
  • Enquanto o tagliatelle está a cozer, coloque a manteiga numa frigideira.
  • Leve a aquecer e, depois, refogue a cebola até esta estar macia.
  • Coloque a salsa junto da cebola.
  • Após o tagliatelle estar cozido “al dente”, escorra o tagliatelle e coloque o tagliatelle num tabuleiro (ou assadeira) untado.
  • Acrescente o fiambre em cubos.
  • Depois, adicione a salsa e a cebola cozinhadas.
  • Por cima destes ingredientes, verta a mistura dos ovos e do leite.
  • Posteriormente, polvilhe com o parmesão.
  • Coloque sobre a grelha na posição 2 e coza por 45 m (¼ Vapor + Aquecimento Ventilado).

 

Leia também:

  • Esparguete à bolonhesa, as melhores receitas
  • Faça a melhor massa gratinada com frango. É tão boa!
  • Receitas de massa com atum práticas e deliciosas

 

Receitas de massa gratinada
Receitas de massa gratinada no forno irresistíveis

Macarrão gratinado com quatro queijos

Ingredientes

– 425 g de macarrão

– 300 g de Ralados 4 Queijos Président

– 200 g de fiambre

– 1 dl de leite

– 500 ml de Crème Fraîche Président

– 2 c. de sopa de panko

– 1 colher de sopa de azeite

– Noz-moscada q.b.

– Pimenta-preta q.b.

– Sal q.b.

– Manteiga Président Fácil de Barrar q.b.

 

Modo de Preparação

– Unte um tabuleiro de forno com manteiga.

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC .

– Comece por cozer o macarrão em água temperada com sal.

– Depois de ter o macarrão cozido, escorra-o.

– Regue o macarrão com uma colher de sopa de azeite. Mexa bem e reserve.

– Corte o fiambre em pequenos cubos. Reserve.

– Coloque as natas com o leite numa taça e misture.

– Faça o tempero com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.

– Depois, misture a massa com o fiambre e o queijo.

– Coloque a mistura da massa no tabuleiro.

– Regue a massa com a mistura das natas.

– Polvilhe a massa com o panko.

– Leve ao forno por 30 minutos.

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Etiquetas: massatruques e dicas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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