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Início Receitas Receitas de Carne

8 regras de ouro para o melhor cozido à portuguesa

Conheça dicas imperdíveis e saiba como fazer um cozido à portuguesa perfeito!

Paula Miranda Por Paula Miranda
25/02/2022
em Receitas de Carne
0
regras de ouro para o melhor cozido à portuguesa

8 regras de ouro para o melhor cozido à portuguesa

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Conteúdo do artigo

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  • 8 regras de ouro para o melhor cozido à portuguesa
    • 1. Os melhores Ingredientes
    • 2. Tenha tudo à mão
    • 3. As melhores dicas específicas
    • 4. Etapas distintas
    • 5. A cozedura
    • 6. O cozer das couves
    • 7. O arroz mais saboroso
    • 8. A água da cozedura pode ter outros usos
  • Cozido à Portuguesa (preparação tradicional)
    • Ingredientes
    •  Modo de Preparação
  • NCultura

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O cozido à portuguesa é um clássico da gastronomia nacional, mas há quem não o saiba preparar. Conheça as regras de ouro para o melhor cozido à portuguesa.

Todo o português já comeu cozido à portuguesa. Pode ser-se mais ou menos fã deste prato, mas certo é que ele faz parte da tradição culinária do nosso país. Aliás, ele denuncia-o no seu próprio nome.

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As várias carnes, juntamente com a batata e os legumes, como a couve e a cenoura, fazem uma combinação irresistível, mas que é preciso saber confecionar. Portanto, hoje decidimos dedicar o presente artigo ao cozido à portuguesa para que todos aprendam a fazê-lo.

É que além da receita no final, deixamos lições de cozinha e dicas imperdíveis que vão mostrar-lhe como preparar um cozido tradicional como só a sua avó sabia fazer!

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8 regras de ouro para o melhor cozido à portuguesa

  1. Os melhores Ingredientes
  2. Tenha tudo à mão
  3. As melhores dicas específicas
  4. Etapas distintas
  5. A cozedura
  6. O cozer das couves
  7. O arroz mais saboroso
  8. A água da cozedura pode ter outros usos

 

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regras de ouro para o melhor cozido à portuguesa
8 regras de ouro para o melhor cozido à portuguesa

1. Os melhores Ingredientes

Recorra aos melhores produtos, pois os ingredientes de qualidade farão toda a diferença. Opte por produtos frescos, locais e da época.

2. Tenha tudo à mão

Ter organização é um trunfo em qualquer área, mesmo na cozinha. Tenha os ingredientes prontos a usar para facilitar cada etapa da receita.

3. As melhores dicas específicas

Para se fazer cozido à portuguesa de qualidade, há que conhecer alguns dos melhores truques…

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regras de ouro para o melhor cozido à portuguesa
8 regras de ouro para o melhor cozido à portuguesa

4. Etapas distintas

Deve fazer a salmoura das carnes de porco frescas. Faça-o com uma antecedência de dois dias.

Na véspera, coloque a orelheira e a barriga fumada em água e reserve.

No próprio dia, passe as carnes por água. Ao longo desse processo, vá retirando os excessos de sal.

5. A cozedura

Vá verificando o ponto de cozedura dos alimentos. Não deixe que passem do ponto. Se cozerem demais, podem desfazer-se e perder qualidades, nomeadamente no sabor.

6. O cozer das couves

Coza as couves com um raminho de hortelã, pois vai dar um toque distinto.

regras de ouro para o melhor cozido à portuguesa
8 regras de ouro para o melhor cozido à portuguesa

7. O arroz mais saboroso

Para tornar o arroz mais saboroso, acabe de o cozer no forno.

8. A água da cozedura pode ter outros usos

Como a água da cozedura das carnes é bastante rica e saborosa, pode ser usada para diferentes fins. Por exemplo, pode ser usada para se fazer uma sopa deliciosa.

Use feijão branco, massa e um pouco de hortelã ou outros alimentos a gosto. Dê mais sabor aos legumes com ela.

Para dar aos legumes mais sabor, basta que coloque um pouco do caldo da cozedura sobre eles.

regras de ouro para o melhor cozido à portuguesa
8 regras de ouro para o melhor cozido à portuguesa

Cozido à Portuguesa (preparação tradicional)

Ingredientes

– 4 Batatas

– 4 Cenouras

– 2 Farinheiras

– 2 Nabos

– 1 Chispe

– 1 Orelha de Porco

– 1 Chouriço Corrente

– 1 Chouriço de Carne

– 1 Chouriço de Sangue

– 1 Morcela de Arroz

– 1800g de Couve-Lombarda

– 800g de Couve Portuguesa

– 500g de Carne de Vaca para cozer

– 300g de Entremeada

– 300g de Arroz

– 1 Cubo de Caldo de Carne

– 1 Cubo de Caldo de Galinha

– 1 Cubo de Caldo de Legumes

– Sal Grosso q.b.

– Cravinho q.b.

– 1 Lata de Feijão Branco Cozido

 Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, coloque os cubos de caldos numa panela grande com água.

– Depois, junte o chouriço corrente e acrescente sal e cravinhos.

– Deixe ferver.

– Depois, lave as carnes.

– Acrescente a carne de vaca e a entremeada na panela.

– Adicione o chispe, a orelha e o chouriço de carne.

– Deixe cozer.

– Entretanto, lave os legumes.

– Depois de cozidas, vá retirando as carnes para uma travessa.

– Adicione as couves no caldo e deixe ferver ao longo de 5 minutos.

– Acrescente a morcela de arroz.

– Junte os nabos e as cenouras cortados em quartos.

– Deixe ferver por 5 minutos.

– Entretanto, coloque o arroz num tacho.

– Acrescente o caldo de cozer as carnes e as couves.

– Deixe o tacho no lume, a cozer.

– Junte as batatas cortadas ao meio na panela.

– Com um palito, espete as farinheiras e o chouriço e adicione na panela.

– Passados 4 minutos, retire o chouriço de sangue.

– Depois, tire um pouco de caldo para um tacho e adicione o feijão.

– Deixe ferver ao longo de 2 minutos para aquecer bem.

– Quando tudo estiver cozido, corte as carnes.

– Depois, distribua por travessas e sirva.

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– Bom proveito!

 

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Não deixe passar a oportunidade de surpreender a sua família ou convidados utilizando as nossas regras de ouro para o melhor cozido à portuguesa. Tão tenrinha que se desfaz na boca. Experimentou as nossas receitas? O que achou? Conte-nos a sua experiência nos comentários!

Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre Receitas de carne. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.

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Etiquetas: pratos tradicionaisreceitas de carne
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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