O cozido à portuguesa é um clássico da gastronomia nacional, mas há quem não o saiba preparar. Conheça as regras de ouro para o melhor cozido à portuguesa.
Todo o português já comeu cozido à portuguesa. Pode ser-se mais ou menos fã deste prato, mas certo é que ele faz parte da tradição culinária do nosso país. Aliás, ele denuncia-o no seu próprio nome.
As várias carnes, juntamente com a batata e os legumes, como a couve e a cenoura, fazem uma combinação irresistível, mas que é preciso saber confecionar. Portanto, hoje decidimos dedicar o presente artigo ao cozido à portuguesa para que todos aprendam a fazê-lo.
É que além da receita no final, deixamos lições de cozinha e dicas imperdíveis que vão mostrar-lhe como preparar um cozido tradicional como só a sua avó sabia fazer!
8 regras de ouro para o melhor cozido à portuguesa
- Os melhores Ingredientes
- Tenha tudo à mão
- As melhores dicas específicas
- Etapas distintas
- A cozedura
- O cozer das couves
- O arroz mais saboroso
- A água da cozedura pode ter outros usos

1. Os melhores Ingredientes
Recorra aos melhores produtos, pois os ingredientes de qualidade farão toda a diferença. Opte por produtos frescos, locais e da época.
2. Tenha tudo à mão
Ter organização é um trunfo em qualquer área, mesmo na cozinha. Tenha os ingredientes prontos a usar para facilitar cada etapa da receita.
3. As melhores dicas específicas
Para se fazer cozido à portuguesa de qualidade, há que conhecer alguns dos melhores truques…

4. Etapas distintas
Deve fazer a salmoura das carnes de porco frescas. Faça-o com uma antecedência de dois dias.
Na véspera, coloque a orelheira e a barriga fumada em água e reserve.
No próprio dia, passe as carnes por água. Ao longo desse processo, vá retirando os excessos de sal.
5. A cozedura
Vá verificando o ponto de cozedura dos alimentos. Não deixe que passem do ponto. Se cozerem demais, podem desfazer-se e perder qualidades, nomeadamente no sabor.
6. O cozer das couves
Coza as couves com um raminho de hortelã, pois vai dar um toque distinto.

7. O arroz mais saboroso
Para tornar o arroz mais saboroso, acabe de o cozer no forno.
8. A água da cozedura pode ter outros usos
Como a água da cozedura das carnes é bastante rica e saborosa, pode ser usada para diferentes fins. Por exemplo, pode ser usada para se fazer uma sopa deliciosa.
Use feijão branco, massa e um pouco de hortelã ou outros alimentos a gosto. Dê mais sabor aos legumes com ela.
Para dar aos legumes mais sabor, basta que coloque um pouco do caldo da cozedura sobre eles.

Cozido à Portuguesa (preparação tradicional)
Ingredientes
– 4 Batatas
– 4 Cenouras
– 2 Farinheiras
– 2 Nabos
– 1 Chispe
– 1 Orelha de Porco
– 1 Chouriço Corrente
– 1 Chouriço de Carne
– 1 Chouriço de Sangue
– 1 Morcela de Arroz
– 1800g de Couve-Lombarda
– 800g de Couve Portuguesa
– 500g de Carne de Vaca para cozer
– 300g de Entremeada
– 300g de Arroz
– 1 Cubo de Caldo de Carne
– 1 Cubo de Caldo de Galinha
– 1 Cubo de Caldo de Legumes
– Sal Grosso q.b.
– Cravinho q.b.
– 1 Lata de Feijão Branco Cozido
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque os cubos de caldos numa panela grande com água.
– Depois, junte o chouriço corrente e acrescente sal e cravinhos.
– Deixe ferver.
– Depois, lave as carnes.
– Acrescente a carne de vaca e a entremeada na panela.
– Adicione o chispe, a orelha e o chouriço de carne.
– Deixe cozer.
– Entretanto, lave os legumes.
– Depois de cozidas, vá retirando as carnes para uma travessa.
– Adicione as couves no caldo e deixe ferver ao longo de 5 minutos.
– Acrescente a morcela de arroz.
– Junte os nabos e as cenouras cortados em quartos.
– Deixe ferver por 5 minutos.
– Entretanto, coloque o arroz num tacho.
– Acrescente o caldo de cozer as carnes e as couves.
– Deixe o tacho no lume, a cozer.
– Junte as batatas cortadas ao meio na panela.
– Com um palito, espete as farinheiras e o chouriço e adicione na panela.
– Passados 4 minutos, retire o chouriço de sangue.
– Depois, tire um pouco de caldo para um tacho e adicione o feijão.
– Deixe ferver ao longo de 2 minutos para aquecer bem.
– Quando tudo estiver cozido, corte as carnes.
– Depois, distribua por travessas e sirva.
– Bom proveito!
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