As tortas são sempre uma sobremesa muito apreciada pelo seu sabor e pela sua estética. Aprenda a fazer as melhores receitas de torta de maçã.
Se é, como nós, um fã convicto de tortas, certamente já pensou em fazer torta de maçã. Este é um clássico das tortas e tem a grande vantagem de ser uma excelente forma de usar as maçãs que se acumulam na fruteira, certo?
Este é um petisco que também fica muito bem num lanche, acompanhado por uma chávena de chá ou por um copo de sumo. Pela sua versatilidade, vale mesmo a pena aprender a fazer esta torta, não acha?
No final, encontra uma receita mas, antes disso, deixamos-lhe dicas essenciais que nos vão guiar neste processo de preparar uma torta, até porque o momento de a enrolar é sempre muito temido, não é verdade?
Como fazer torta de maçã na perfeição
Produtos frescos e locais
Em todos os preparados, procure usar ingredientes de qualidade e sazonais, pois isso torna os pratos mais saudáveis e saborosos, além de ajudar a economia e o comércio local. No caso desta torta, não caia na tentação de usar maçãs que tenha na fruteira, mas que já não estejam nas melhores condições.
Pré-aqueça o forno
As receitas nem sempre o referem, mas é aconselhável pré-aquecer o forno, antes de colocar a torta dentro do forno. Assim, recomenda-se que, 15 minutos antes de levar a torta ao forno, coloque o mesmo a uma temperatura média, entre os 180º C e os 200º C.
Prepare os ingredientes
Antes de partir para a execução de qualquer receita, deve verificar se tem todos os ingredientes de que precisa. Além disso, deve prepará-los, pois assim adianta algumas tarefas e consegue poupar tempo no momento de executar a torta propriamente dita. Assim, vai conseguir uma tarte com um interior cremoso e uma cobertura crocante.
Porções
Todas as receitas têm de ter medidas de referência, de preferência explícitas em unidades como quilos ou litros. Esta informação permite que sejamos mais precisos e rigorosos na execução dos pratos e, como tal, o resultado é melhor.
Respeitar as dosagens é um conselho a seguir, pois é uma das regras de ouro para conseguir, neste caso, uma torta com o aspeto, sabor e consistência ideais.
As melhores dicas específicas
Maçãs sempre bonitas
Para evitar a oxidação das maçãs, regue-as com um pouco de sumo de limão. Assim, elas não ficam escuras e não estragam o aspeto da torta.
Claras mais espessas
Para conseguir claras mais espessas, pode retirar uma colher de sopa à porção de açúcar. Depois, bata-a juntamente com as claras. Outra dica é juntar a farinha e as claras à massa com uma colher de pau e mexer delicadamente.
Bicarbonato de sódio
As tortas não precisam de crescer, logo não precisam de fermento. Substitua este por bicarbonato de sódio. Assim, a massa fica mais fofa, sem ganhar volume e dificultar o momento de enrolar.
Enrolar a torta
Muitos temem o momento de enrolar a torta por poder estragar a massa e o aspeto final da sobremesa.
Assim, deve desenformar a massa da torta ainda quente colocando-a, primeiro, sobre um pano, com a massa ainda quente. Depois, apare as pontas da torta, pois secam e dificultam o processo de enrolar. Finalmente, é só enrolar, sem medos!
As melhores receitas de torta de maçã
Receita de torta de maçã e canela
Ingredientes
Para a Massa:
- 2 ovos
- 1 limão só raspa
- 250 g farinha T65
- 125 g açúcar
- 75 g manteiga
- q.b. Sal fino
Para o recheio:
- 1 kg maça reineta
- 1 c. de sopa com vinho do Porto
- 1 c. de sobremesa com canela em pó
- 1 c. de café com gengibre em pó
Modo de Preparação
- – Descasque as maçãs e corte as mesmas em pedaços para preparar o recheio.
- – Coloque as maçãs cortadas num tacho.
- - Junte os outros ingredientes.
- – Leve a cozinhar por uma hora, em lume brando, lentamente e mexendo sempre.
- – Deixe esfriar, depois de pronto.
- – Para a massa, coloque todos os ingredientes numa tigela e amasse com as mãos.
- – Retire da tigela a massa criada.
- – Continue a amassar a massa, ligeiramente, até ficar homogénea.
- – Embrulhe a massa em película e leve ao frio por 30 minutos
- – Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
- – Antes de preparar a torta, estenda a massa com o rolo de pasteleiro.
- – Faça-o até conseguir que a massa fique com uma espessura de 5 mm.
- – Ponha a massa na forma de bolo inglês, deixando alguma margem de massa por fora da forma.
- – Depois de encher com o recheio, feche a torta, enrolando um dos lados no centro da forma.
- – Depois, faça cortes no topo da massa, ligeiros, para a torta não rebentar e poder respirar.
- – Por cima, pincele a torta com gema de ovo.
- – Leve a forma ao forno por 30 minutos ou até ficar bem cozida.
- – Retire a forma do forno e aguarde que ela fique morna. Só depois desenforme.
- – Está pronta a servir, ainda morna.
Dados Nutricionais
Torta de maçã e cacau
Ingredientes
- 3 ovos
- 3 gemas
- 2 maçãs
- 130 g de açúcar
- 80 g de farinha
- 2 chávenas de chá de doce de maçã
- 2 c. de sopa de cacau
- Manteiga q.b.
- Açúcar q.b.
- Groselhas q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, unte um tabuleiro com manteiga.
- Depois, forre o tabuleiro com papel vegetal.
- De seguida, unte também o papel vegetal.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º C.
- Depois, bata os ovos, juntamente com as gemas.
- Posteriormente, junte o açúcar e bata mais um pouco.
- De seguida, peneire a farinha.
- Posteriormente, junte-a ao preparado anterior e vá envolvendo com cuidado.
- Retire metade da massa.
- Depois, junte o cacau.
- Posteriormente, coloque as duas massas em sacos de pasteleiro separados.
- Depois, esprema-os sobre o tabuleiro às riscas, na diagonal, alternando as cores.
- De seguida, coloque o tabuleiro no meio do forno.
- Deixe cozer, ao longo de 15 minutos.
- Em simultâneo, asse as maçãs.
- Deve primeiro untar outro tabuleiro com manteiga.
- Depois, deve lavar e descaroçar as maçãs.
- De seguida, corte as maçãs em fatias.
- Posteriormente, disponha as fatias de maçã no tabuleiro.
- Polvilhe as maçãs com açúcar.
- De seguida, leve ao forno a assar pelos tais 15 minutos.
- Desenforme o bolo sobre um pano de cozinha.
- Depois, descole o papel vegetal e deixe-o arrefecer.
- Posteriormente, barre com o doce de maçã.
- Depois, enrole e corte em pequenas tortas.
- Sirva bem fresca, devidamente decorada com as maçãs assadas.
- Como decoração, ainda pode usar bagos de groselha.
- Bom proveito!
A receita de torta de maçã com geleia
Ingredientes
- 6 maçãs
- 300 ml leite
- 300g de açúcar
- 200 g farinha multiuso
- 5 ovos M
- 120 g geleia de damasco
- 1 c. de sopa de água
- Manteiga (para a forma de 22 cm)
Modo de Preparação
- Prepare todos os ingredientes. Pese o que for necessário.
- As maçãs devem ser descascadas com pouca antecedência, pois oxidarão facilmente.
- Coloque o açúcar e os ovos numa taça.
- Adicione o leite e a farinha de trigo.
- Descasque 4 das maçãs. Depois, deve cortá-las em pedaços.
- Junte os pedaços de maçã na taça.
- Bata bem os ingredientes até formar um creme liso e sem grumos.
- Pré-aqueça o forno, com o aquecimento para cima e para baixo e sem ventoinha a 170ºC.
- Unte a forma com manteiga.
- Descasque as duas maçãs restantes. Corte em rodelas.
- Verta algumas gotas de limão sobre elas.
- Coloque os “segmentos” da maçã em círculos.
- Quando terminar, reserve.
- Depois, coloque o preparado na forma.
- Faça, agora, outra camada de maçã.
- Coloque no forno, garantindo que a torta fica no meio por 50 a 55 minutos.
- Avalie se está pronto, furando com um palito a parte central.
- Se verificar que o palito sai limpo, já pode retirar do forno.
- No processo de cozimento, a torta vai soltar-se das paredes.
- Depois de retirar, deve deixar esfriar.
- Depois de ter a torta de maçã fria, deve torná-la brilhante e bonita.
- Coloque a quantidade de geleia de damasco ou de pêssego numa taça.
- Adicione uma colher de sopa de água.
- Misture bem os ingredientes para ter um líquido delicioso.
- Com ele, “pinte” o topo da torta.
Torta de maçã simples muito fácil
Ingredientes
Para a massa:
- 140 g de farinha multiuso
- 120 g de queijo fresco
- 80 g de manteiga sem sal
- 1 pitada de sal
- 2 c. de sopa de água, se necessário
Para o preenchimento:
- 3 maçãs médias
- 200 g de iogurte natural
- 80 g de açúcar
- 1 ovo
- 25 g de amido de milho
- raspas de 1 laranja
- extrato de baunilha q.b.
- amêndoa fatiada (para guarnição, opcional)
Creme para servir:
- 75 g de cream cheese frio
- 150 g de creme de leite fresco
- 20-30 g de açúcar
- extrato de baunilha q.b.
Modo de Preparação
- Antes de usar o queijo fresco, escorra-o. Embrulhe em guardanapos de papel.
- Depois, deixe descansar, pelo menos meia hora.
- Depois desse tempo, coloque 120 gramas de queijo fresco no liquidificador.
- Junte 80 gramas de manteiga (fria) e 120 a 140 g de farinha.
- Acrescente uma pitada de sal e triture tudo.
- Crie uma massa compacta e, com ela, forme uma bola.
- Coloque-a no frigorífico por uns 30 minutos, para descansar.
- Rale uma laranja (sem a parte branca da casca) e reserve.
- Coloque a massa na forma.
- Corte as bordas para que fique uniforme e bonito.
- Coloque a massa que sobrou no centro.
- Estique a massa que sobrou para descansar e ajuste ao tamanho da forma.
Prepare a cobertura.*
- Corte 3 maçãs em pequenos pedaços e fatie em rodelas.
- Coloque as rodelas e distribua-as em toda a forma.
- Coloque a cobertura que preparou por cima.
- Polvilhe por cima com um pouco de amêndoa fatiada a gosto.
- Coloque no forno e leve a assar por 180 graus (com calor de cima e de baixo).
- Faça-o por 45 ou 55 minutos.
- Nota: o forno deve ser pré-aquecido por, pelo menos, 20 minutos.
- Antes de desenformar e comer, deve deixar a torta descansar por 30 minutos.
*Creme para servir
- Para servir a torta, faça um cream cheese tipo Philadelphia.
- Junte 150 g de chantilly e uma colher de sopa de açúcar.
- Acrescente mais um pouco de baunilha. Misture bem.
- Faça a decoração com este creme.
- Sirva um pouco deste creme, juntamente com um pedaço da torta.
- Coloque um pouco de calda de caramelo por cima.
- Bom proveito.
* Cobertura:
- Numa taça, misture entre 60 e 70 gramas de açúcar com um ovo.
- Adicione um pouco de essência de baunilha.
- Coloque as raspas de laranja e bata os ingredientes.
- Junte 25 g de amido de milho e misture novamente.
- Acrescente 200 g de iogurte natural e os restantes ingredientes. Misture tudo mais uma vez.
Torta de maçã simples e fina
Ingredientes
Para a massa:
- 280g de farinha comum
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/2 colher de chá de sal
- 125ml de água fria
- 170g de manteiga sem sal
- 1 colher de chá de vinagre branco
Para o recheio:
- 3-4 maçãs médias
- 50g de açúcar mascavo
- 50g de manteiga
- geleia de pêssego ou damasco
Modo de Preparação
- Comece por fazer a massa.
- Coloque a farinha e a colher de sopa de açúcar e o sal numa taça.
- Misture numa liquidificadora, processador ou robot de cozinha.
- Misture um pouco e adicione a manteiga fria.
- Misture os ingredientes para formar uma massa arenosa.
- Misture a água bem fria com a colher de chá de vinagre.
- Junte à farinha e continue a mexer até que tudo esteja integrado.
- Polvilhe a mesa com um pouco de farinha, coloque a massa e sove a mesma.
- Coloque nas mãos um pouco de farinha, porque a massa fica um pouco pegajosa.
- Sove um pouco, faça uma bola e cubra a massa com película aderente.
- Deixe descansar no frigorífico por 1 hora, no mínimo.
- Com um rolo de massa, estique a massa até esta ter o tamanho da forma.
- Coloque no fundo da mesma, deixando as bordas ficarem para fora.
- Faça o recheio.
- Descasque as maçãs, retire-lhe o caroço e corte-as ao meio.
- Corte as partes de maçã em fatias finas e coloque as rodelas por cima da massa.
- Depois, dobre um pouco a borda sobre as maçãs.
- Faça alguns vincos para torná-la mais rústica.
- Polvilhe com açúcar mascavo.
- Coloque alguns pedaços de manteiga por cima.
- Leve a assar por 35-40 minutos (em forno pré-aquecido a 200ºC).
- Retire, quando as maçãs estiverem douradas.
- Depois, pincele o topo com um pouco de geleia aquecida no microondas.
Torta de maçã clássica
Ingredientes
- 5 maçãs grandes
- 2 chávenas de farinha de aveia
- 2 c. de sopa com de azeite
- 1 c. de sopa com stevia em pó
- 1 c. de sopa com vinagre
- 2 c. de chá com fermento em pó
- 2 paus de canela
- 280ml água
- 150ml leite de coco
- Canela em pó q.b.
- Fruta a gosto q.b. (para decoração)
- Sumo de limão q.b.
Modo de Preparação
- Prepare o doce de maçã, descascando as maçãs e cortando-as em pedaços.
- Regue as maçãs com sumo de limão.
- Leve as maçãs ao lume, juntamente com os paus de canela e com um pouco de água.
- Deixe que cozinhe em lume brando.
- Aguarde o tempo necessário, até as maçãs estarem cozidas.
- Sempre que necessário, junte água quente aos poucos.
- Depois, retire os paus de canela.
- Transforme a maçã num puré de maçã, com a ajuda da varinha mágica.
- Deixe o preparado arrefecer.
- Entretanto, pré-aqueça o forno, colocando-o a 180 graus.
- Forre a forma com papel vegetal.
- Prepare a massa.
- Misture o azeite, o vinagre, a farinha, a stevia, a canela em pó, o fermento e a água.
- Coloque na forma e leve ao forno por 15 minutos.
- Coloque a massa para cima de um pano limpo.
- Espalhe o doce de maçã criado e enrole.
- Deixe arrefecer.
- Bata o leite de coco até obter a consistência de chantilly.
- Decore com o leite de coco batido e use fruta a seu gosto.
Torta de maçã da avó
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 maçãs reinetas
- 1limão (só raspa)
- 180 g de açúcar
- 180 g de margarina
- 150 g de farinha
- 30 g de Maizena
- 1 c. de chá com fermento
- Canela em pó
Modo de Preparação
- Junte o açúcar com a margarina amolecida.
- Bata os ingredientes até obter um creme esbranquiçado.
- Acrescente as gemas, uma a uma.
- Bata sempre a cada adição de ovo.
- Junte, então, a raspa da casca do limão.
- Junte a farinha, peneirada com a Maizena e com o fermento.
- Vá alternando com as claras (depois de batidas em castelo bem firme).
- Unte e forre com papel vegetal (igualmente untado) um tabuleiro adequado para tortas.
- Verta metade da massa para o tabuleiro adequado para tortas.
- Espalhe as maçãs (já descascadas e cortadas em finas lâminas) por cima.
- Polvilhe o tabuleiro com açúcar e canela.
- Cubra o tabuleiro com a restante massa.
- Leve a cozer num forno moderado (180 °C), ao longo de 20 minutos, aproximadamente.
- Desenforme a forma e coloque no imediato sobre um pano polvilhado com açúcar.
- Retire o papel vegetal e, enquanto está quente, use um pano para enrolar.
- Deixe a torta embrulhada no pano até que a torta arrefeça completamente.
- Da porção de açúcar, retire uma colher de sopa e coloque-a numa taça.
- Bata o açúcar com as claras, até elas ficarem bem espessas.
- Adicione a farinha e as claras à massa e com uma colher de pau envolva suavemente.
Rolo de maçã com canela
Ingredientes
Para o recheio:
- 1 limão
- 1 pau de canela
- 1000 g Maçãs (já descascadas e cortadas aos cubos)
- 100 g manteiga líquida
- 4 c. de sopa com açúcar amarelo
- 2 c. de sopa com Rum
- Canela q.b. (em pó)
Para a massa:
- 6 ovos
- Raspa de limão q.b.
- 125g Açúcar amarelo
- 1 colher de sopa açúcar amarelo
- 100g Farinha sem fermento
- Açúcar em pó q.b. (para polvilhar)
- Canela q.b. (para polvilhar)
Modo de Preparação
- Para o recheio, descasque e corte as maçãs aos cubos.
- Coloque-os numa taça e regue-os com sumo de 1/2 limão.
- Leve a manteiga e o açúcar ao lume.
- Depois do açúcar derreter, junte as maçãs, o pau de canela e o sumo da outra metade do limão.
- Envolva bem as maçãs na mistura de manteiga e açúcar.
- Deixe que as maçãs cozinhem bem, até começarem a amaciar.
- Adicione, então, o rum e deixe cozinhar por mais algum tempo.
- Adicione um pouco de água, se vir que está com pouco líquido.
- Estará pronto quando parte dos pedaços de maçã se apresentarem como puré.
- Acrescente a canela em pó a gosto, prove e, se for necessário, retifique.
- Retire depois o pau de canela e deixe que arrefeça.
- Nota: se ficar com excesso de recheio, use-o parte para outros fins, como para acompanhar gelado ou iogurte.
- Para a massa, comece por pré-aquecer o forno, colocando-o nos 200ºC.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal.
- Unte o tabuleiro com manteiga.
- Bata as gemas juntamente com o açúcar amarelo e a raspa de limão. Reserve.
- Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente na mistura das gemas.
- Junte a farinha e envolva bem para que esta fique integrada na massa.
- Verta a massa para a forma, alise e leve ao forno por 12 minutos.
- Teste com um palito fino. Quando sair seco, está pronto.
- Polvilhe com açúcar amarelo um pano de cozinha húmido.
- Desenforme sobre o pano de cozinha húmido.
- Retire o papel vegetal cuidadosamente.
- Barre com o recheio de maçãs.
- Aguarde 10 minutos e, depois, enrole, recorrendo à ajuda do pano.
- Deixe que a torta arrefeça mais um pouco.
- Depois apare as extremidades, para a torta ficar mais bela.
- Passe a torta para o prato de servir.
- Polvilhe com açúcar em pó.
- Polvilhe com canela em pó.
Torta de Maçã
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 maçãs reinetas
- 180 g de açúcar
- 180 g de margarina
- 150 g de farinha
- 30 g de Maizena
- Raspa de 1 limão
- 1 c. de chá de fermento
- Canela em pó q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a uma temperatura de 180°C.
- Unte um tabuleiro ou forma própria para tortas.
- Forre o tabuleiro com papel vegetal. Depois, unte o tabuleiro. Reserve.
- Bata o açúcar, juntamente com a margarina amolecida.
- Faça-o até conseguir obter um creme fofo e esbranquiçado.
- Adicione as gemas, colocando-as uma a uma.
- Enquanto o faz, vá batendo bem, entre cada adição.
- Acrescente ainda a raspa da casca do limão.
- Finalmente, junte a farinha, devidamente peneirada, com a maizena e com o fermento.
- Vá alternando com as claras batidas em castelo bem firme.
- Depois, coloque metade da massa no tabuleiro ou na forma para tortas.
- Descasque as maçãs e corte-as em lâminas.
- Tempere-as com umas gotas de limão.
- Posteriormente, espalhe as fatias de maçã por cima da massa.
- Em seguida, polvilhe as maçãs com açúcar e faça o mesmo com a canela.
- Posteriormente, cubra a torta com a restante massa.
- Depois, coloque a torta em forno moderado por cerca de 20 minutos, aproximadamente.
- Desenforme sobre um pano polvilhado com açúcar.
- De seguida, remova o papel vegetal.
- Depois, com a ajuda do pano, enrole enquanto está quente.
- Deixe que a torta fique embrulhada no pano até ela arrefecer completamente.
- Bom proveito!
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Receita da Torta de Maçã
Ingredientes
– 5 Maçãs laminadas
– 4 ovos
– 1 chávena de uvas passas
– 1 chávena Açúcar
– 1 chávena e meia Farinha com fermento
– 1/2 chávena Margarina
– 1 cálice Rum
– Canela em pó q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180 graus.
– Forre um tabuleiro com papel vegetal.
– Coloque as maçãs laminadas no tabuleiro.
– De seguida, polvilhe as maçãs com canela, a gosto.
– Posteriormente, coloque as passas a macerar, juntamente com o rum.
– Coloque a margarina a derreter e, depois, reserve.
– Entretanto, num recipiente, coloque a farinha e o açúcar.
– Misture os ingredientes e envolva bem.
– Por cima das maçãs, coloque as passas, já maceradas com o rum.
– Posteriormente, coloque a mistura da farinha com o açúcar.
– Depois, bata bem os ovos.
– Faça-o até os ovos formarem espuma.
– Posteriormente, espalhe esta mistura por cima do preparado anterior.
– Finalmente, faça o mesmo com a margarina.
– Leve a forma ao forno (pré-aquecido a 180ºC) por 20 minutos, sensivelmente.
– Retire a forma do forno.
– Depois, enrole a torta.
– Quando estiver fria, polvilhe com açúcar em pó.
– Faça o mesmo com a canela, a gosto.
– Bom proveito!