Surpreenda na próxima refeição com uma destas 18 receitas de ovos mexidos de comer e chorar por mais.
Os ovos mexidos são um prato muito fácil de preparar e que se torna bastante económico. São uma solução ótima para refeições que se querem mais apressadas e ligeiras e por essa razão, esta é uma opção frequente em muitas casas. Outra vantagem desta refeição é o facto de a podermos confecionar de diversas maneiras já que basta variar nos ingredientes que juntamos aos ovos batidos.
Se está sem imaginação para a sua próxima refeição prepare-se para receitas de ovos mexidos originais e nutricionalmente ricas.
Como fazer Ovos Mexidos
Esclarecimento de dúvidas
Muitos são os que perguntam se se deve adicionar água, quando se fazem ovos mexidos. Não, não é necessário. E, se não é necessário, é evitável. É preciso ter em conta que os ovos possuem uma capacidade de reter água que é limitada. Logo, o excesso de água tornará os ovos mexidos mais pobres. Basta a própria “água” presente nos ovos. É mais que suficiente.
Outra questão que também é feita com frequência, incide sobre a integração de leite nos ovos mexidos. Será que devemos colocar leite ou natas nos ovos mexidos? Ambos também são dispensáveis. Os ovos mexidos já ficam muito cremosos, se juntar um pouco de manteiga.
Ovos caseiros
Sempre que possível, use na sua receita ovos caseiros-biológicos para um resultado mais saudável e saboroso.
Frigideira anti-aderente
Para não ter de usar muita gordura e os ovos não colarem no fundo, deve utilizar uma frigideira anti-aderente para fazer os seus ovos. Assim, apenas vai precisar uma pequena noz de manteiga.
A técnica
É inspirados na técnica francesa que escrevemos este artigo (colocaremos a receita no final). Os ovos mexidos são preparados de duas formas em França, em lume brando e em banho-maria. Sabendo nós que é mais incomum recorrer-se ao banho-maria na preparação dos ovos mexidos, teremos por base apenas a versão em lume brando.
Por que resulta?
Os ovos são compostos por gemas e claras. A gema contém 20% de proteína, 30% de gordura e cerca de 50% água, enquanto as claras contêm 10% de proteína e cerca de 90% de água! O efeito cremoso e emulsificante é da responsabilidade das gemas, pois possui lecitina. Este tipo de gordura permite a mistura de água e óleo, que são duas coisas aparentemente imiscíveis.
As proteínas presentes no ovo encontram-se enroladas, como se fossem um novelo. Estas proteínas, contudo, são desenroladas quando batemos os ovos e, assim, perdem a sua forma natural. Com a temperatura, há uma alteração. Estas proteínas, quando aquecidas, estabelecem novas ligações e formam uma rede que é capaz de reter líquido. Este líquido, quando é retido, forma vapor e quanto mais calor é retido, mais vapor é gerado. Este processo está na origem da criação de uma textura macia nos ovos mexidos.
Ao reduzirmos a temperatura, impedimos que os ovos mexidos sejam cozinhados em demasia, algo que leva ao colapso da estrutura da proteína e à expulsão do líquido. O processo de coagulação é afetado pela água, tal como pela gordura. A gordura também contribui para a formação das bolsas de ar e de vapor que são criadas, quando mexemos os ovos.
Três gemas + duas claras
Esta proporção garante uns ovos mexidos únicos! Na confeção dos seus ovos mexidos, use sempre três gemas para cada duas claras e retire do lume, assim que as claras tenham coagulado. É que assim os ovos vão ficar, garantidamente, mais cremosos e saborosos, com aquele tom amarelinho tão tentador.
O segredo
Para Gordon Ramsay, na preparação dos ovos, é importante que a frigideira seja retirada e colocada ao lume várias vezes. Este processo permite fazer o cozimento perfeito dos ovos, pois, ao não parar de mexer, este truque revela-se precioso.
Quando começa a ganhar consistência, deve retirar do lume. De seguida, mexa um pouco e devolva a frigideira ao lume. Faça-o pelo menos 3 ou 4 vezes. Neste momento, não pode, nem deve, temperar.
Crème fraiche
Quando retirar do lume pela última vez, os ovos continuarão a cozinhar devido à temperatura da frigideira. Nesse momento, junte uma colher de crème fraîche, a qual ajudará a reduzir um pouco a temperatura, além de conceder mais sabor aos ovos.
Tempero
Nesse momento, tempere com sal e pimenta. O cebolinho confere um sabor mais marcante aos ovos mexidos, algo que deve ser colocado ainda na frigideira, mexendo novamente.
O pão
Depois de torrar o pão de massa fermentada, que tem um sabor forte, coloque o pão no prato com um pouco de azeite. De seguida, adicione os cogumelos com os tomates cereja. Por cima, coloque os ovos mexidos.
Acompanhamento
Acompanhe a refeição com uma salada de alface e de pepino. As batatas fritas de pacote ou caseiras revelam-se sempre uma boa companhia. Pode ainda acompanhar com uma bebida fresca, servindo assim uma refeição leve, ideal para um dia de verão.
18 receitas de ovos mexidos de comer e chorar por mais
Ovos mexidos com salsichas
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 fatia de pão alentejano
- 1 fatia de queijo
- Azeite q.b.
- Salsichas q.b.
- Orégãos para polvilhar
Modo de Preparação
- Bata os ovos e tempere com sal e pimenta.
- Numa frigideira, aqueça o azeite e salteie as salsichas já cortadas. Reserve.
- No mesmo azeite, coloque os ovos e mexa.
- Depois, junte as salsichas e envolva.
- Torre a fatia de pão e coloque sobre ela a fatia de queijo e, por último, os ovos mexidos.
- Acompanhe com uma salada fresca.
Ovos mexidos com cogumelos
Ingredientes
- 6 Ovos
- 1 Embalagem de cogumelos frescos
- Azeite
- Sal, Noz-moscada e pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Numa frigideira, coloque o azeite e leve ao lume.
- Junte os cogumelos e deixe cozinhar em lume brando.
- Bata os ovos.
- Quando os cogumelos estiverem cozinhados, junte os ovos, mexa e tempere.
- Sirva com batatas fritas.
Ovos mexidos com soja
Ingredientes
- 30 g granulado de soja fina
- 2 ovos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho esmagado
- 1 fio de azeite
- manjericão e orégãos q.b.
Modo de Preparação
- Demolhe a soja durante 30 minutos. Escorra e reserve.
- Numa frigideira antiaderente, salteie a cebola e o alho em azeite.
- Quando a cebola amolecer, junte a soja e deixe cozinhar por uns minutos.
- Tempere com manjericão, orégãos e sal.
- Adicione os ovos e mexa até estar cozinhado.
Ovos mexidos com espargos verdes
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 fatia de pão alentejano
- 1 fatia de queijo
- Azeite q.b.
- Espargos verdes q.b.
- Orégãos para polvilhar
Modo de Preparação
- Bata os ovos e tempere com sal e pimenta.
- Numa frigideira, aqueça o azeite e salteie os espargos já cortados. Reserve.
- No mesmo azeite, coloque os ovos e mexa.
- Depois, junte os espargos e envolva.
- Torre a fatia de pão e coloque sobre ela a fatia de queijo e, por último, os ovos mexidos.
- Acompanhe com sumo de fruta natural.
Ovos mexidos com atum
Ingredientes
- 125 g de atum de conserva
- 6 ovos
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 1 pimento verde assado, pelado e cortado em tiras pequenas
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- batatas fritas em rodelas finas q.b.
- manteiga q.b.
- azeite q.b.
- azeitonas pretas q.b.
Modo de Preparação
- Coza numa mistura de manteiga e azeite a cebola e o alho.
- Junte os pimentos e deixe refogar levemente.
- Adicione o atum, em pedacinhos, o sal e a pimenta.
- Mexa bem, junte os ovos batidos e envolva até ficarem cremosos.
- Retire, tempere com uma colher de manteiga, deite numa travessa, rodeie com batatas fritas em rodelas finas, decore com azeitonas e sirva.
Ovos mexidos com queijo
Ingredientes
- 2 ovos
- 1/2 chávena (chá) de leite
- 5 colheres (sopa) de queijo mozzarella ralado
- 1 colher (sopa) rasa de manteiga
- 1 colher (sopa) de requeijão para acompanhar
- sal, salsa e pimenta a gosto
Modo de Preparação
- Num recipiente, coloque os ovos e bata ligeiramente.
- Adicione o queijo mozzarella, o sal, a salsa, a pimenta e o leite e misture bem.
- Numa frigideira, derreta a manteiga em lume brando.
- Acrescente a mistura e mexa até os ovos cozinharem e a mozzarella derreter.
- Sirva com o requeijão
Ovos mexidos com túberas
Ingredientes
- 1 kg de túberas
- 50g de margarina
- 7 ovos
- sal e pimenta q.b
Modo de Preparação
- Lave muito bem as túberas em água corrente. Descasque-as e corte-as em rodelas finas.
- Passe-as novamente por água e seque.
- Frite em óleo quente.
- Depois, tempere com sal e reserve.
- Bata os ovos e tempere com sal e pimenta.
- Junte as túberas aos ovos batidos.
- Derreta a margarina numa frigideira.
- Adicione a mistura dos ovos e mexa até cozinharem.
Receita de Ovos Mexidos à Francesa
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 c. de sopa com manteiga (rasa)
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Junte os ingredientes (ovos e a manteiga) numa frigideira antiaderente ainda fria.
- Coloque em lume brando, a uma temperatura bastante baixa.
- Fure a gema dos ovos e mexa os ovos juntamente com a manteiga, sempre sem parar.
- Deixe coagular, enquanto mexe. Verá que em poucos minutos, a mistura deixará de estar tão líquida.
- Sempre a mexer, começará a ver o fundo da frigideira.
- Se estiver a coagular muito rapidamente, retire do lume por alguns segundos e mexa bem.
- Tempere com o sal e a pimenta e retire do lume um pouco antes de estar no ponto desejado.
- Depois de retirar a frigideira do lume, continue a mexer até ter a consistência desejada. O calor da frigideira irá concluir a confeção dos ovos mexidos, deixando-os no ponto ideal.
- Retire, então, os ovos mexidos da frigideira, antes que sequem!
- Pretende-se que estejam ainda húmidos e douradinhos.
- Sirva os ovos mexidos com torradas e manteiga.
Ovos Mexidos com farinheira
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 farinheira
- 30gr de manteiga
- Sal q.b.
- pimenta q.b.
Modo de preparação
- – Golpeie diversas vezes a farinheira (a toda a volta) com uma faca. Corte apenas a pele.
- – Coloque numa frigideira a manteiga sobre lume moderado, de forma a derreter.
- – Adicione à frigideira com manteiga a farinheira. Aguarde que a pele se solte.
- – Remova então a pele e com uma colher de pau desfaça a farinheira.
- – Parta os ovos e coloque-os numa taça, faça o tempero dos mesmos com sal e pimenta.
- – Bata os ovos temperados na taça, recorrendo a um garfo.
- – Junte então os ovos da taça na farinheira.
- – Deixe coagular e com a colher de pau vá mexendo tudo, sempre.
- – Não permita que os ovos cozam em demasiada.
- – Retire os ovos, estando estes ainda húmidos e macios.
- – Sirva com pão ou tostas e acompanhe com uma cerveja.
Ovos mexidos com ervas aromáticas e legumes
Ingredientes
- 6 espargos verdes
- 4 ovos
- 2 chalotas
- 1 curgete
- 1 dente de alho
- 1 c. de sopa de água
- 1 c. de sopa de azeite
- 1 c. de sopa de manjericão fresco
- 1 c. de sopa de salsa frescos (ou coentros)
- 2 c. de sopa de sementes de abóbora
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Corte às rodelas os espargos, a cebola e as curgetes.
- Coloque numa frigideira (antiaderente) um fio de azeite.
- Junte o alho esmagado.
- Remova o alho assim que esteja dourado.
- Junte à frigideira os legumes.
- Tempere os legumes com sal e pimenta.
- Vá salteando por uns minutos.
- Parta os ovos e coloque-os numa taça.
- Bata bem os ovos e tempere-os com sal e pimenta.
- Junte uma colher de água.
- Adicione as ervas aromáticas devidamente picadas e junte-lhes as sementes.
- Junte os ovos com a mistura sobre os legumes, na frigideira.
- Recorrendo a uma colher de pau, vá mexendo bem até que eles fiquem dourados.
- Sirva os ovos mexidos com pão e alface temperada.
Ovos mexidos com perú
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 bifes de peru cortado em tirinhas
- 1 dente de alho (picado)
- 2 c. de sopa de polpa de leite.
- 2 c. de sopa de azeite
- 1 c. de sopa de polpa de tomate
- Sal q.b. Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Coloque um fio de azeite numa frigideira.
- Junte o alho para refogar.
- Acrescente o peru para fritar.
- À parte, parta os ovos e junte-os numa taça com o leite e a polpa de tomate. Bata bem os ovos.
- Tempere com a dupla maravilha, sal e pimenta.
- Coloque a mistura sobre o peru, na frigideira.
- Recorrendo a uma colher de pau, vá mexendo, sempre.
- Aproveite para retificar os temperos, colocando a seu gosto.
- Faça o empratamento, decore com salsa fresca e acompanhe com pão e uma salada de tomate.
Ovos mexidos com linguiça e tomate
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 cebola
- 1 dente alho
- 1 tomate maduro
- 100 g linguiça
- 5 c. sopa azeite
- 1 c. chá sal
- ½ molho de cebolinho
Modo de preparação
- Remova a pele da linguiça.
- Corte a linguiça fina e às rodelas.
- Coloque a ferver um fio de azeite, numa frigideira.
- Adicione as rodelas de linguiça.
- Ao longo de 2 minutos, salteie as rodelas.
- Junte a cebola picada e o alho picado.
- Adicione também o tomate cortado em cubos.
- Salteie tudo por 5 minutos.
- Parta os ovos e coloque-os numa taça.
- Tempere com sal e pimenta.
- Adicione cebolinho picado.
- Junte o preparado na frigideira.
- Recorrendo a uma colher de pau, vá mexendo, até que fique com a consistência desejada.
Ovos mexidos perfeitos com presunto fatiado
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 pedaços de presunto fatiado
- 2 cogumelos frescos
- 1 fatia de queijo
- Alho em pó (use a seu gosto)
- Manjericão seco (use a seu gosto)
- Orégãos (use a seu gosto)
- Sal (use a seu gosto)
- Pimenta preta (use a seu gosto)
- Azeite (use a seu gosto)
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Parta os ovos para uma taça e bata.
- Faça o tempero com sal, pimenta, alho e ervas aromáticas.
- Coloque um fio de azeite numa frigideira.
- Leve o presunto e os cogumelos a saltear
- Verta os ovos ligeiramente batidos para a frigideira.
- Deixe cozinhar e, depois, vá mexendo.
- Acrescente queijo em pedaços e envolva-os com os restantes ingredientes.
- Esta refeição é destinada a 1 pessoa, sendo feita em apenas 5 min.
Ovos mexidos perfeitos com leite
Ingredientes
- Ovos (a quantidade gosto)
- Sal
- Leite (um pouco)
- Manteiga (um pouco)
Modo de Preparação
- Parta os ovos para uma taça.
- Tempere com sal.
- Junte um pouco de leite (ou natas).
- Bata os ingredientes até os ingredientes ficarem bem unidos. Reserve.
- Leve uma frigideira ao lume com um pedacinho de manteiga.
- Depois da manteiga derreter, bata os ovos mais uns segundos.
- Coloque o preparado no centro da frigideira.
- Depois, com uma espátula, passe pelos fundos.
- Conceda tempo para o preparado endurecer.
- Retire com cuidado e coloque os ovos mexidos no prato.
- Acompanhe com o que quiser!
Receita de ovos mexidos simples
Ingredientes
- 4 ovos (grande, à temperatura ambiente)
- ¼ taça (ou creme de leite, natas ou leite integral)
- 1 c. de chá sal
- 1 c. de sopa manteiga
- Pimenta preta q.b.
Opcional:
- Salsa q.b. (picada)
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro bata os ovos numa tigela, junte o sal e o creme de leite.
- Bata os ovos até estarem uniformemente claros e espumosos.
- Depois, coloque a colher de sopa de manteiga numa pequena frigideira antiaderente.
- Leve a frigideira ao lume médio até que a manteiga derreta.
- Em seguida, cubra toda a sua frigideira com a manteiga derretida.
- Ela deve ficar bem untada, a borbulhar.
- Depois, reduza o lume para médio-baixo e acrescente os ovos batidos
- Posteriormente, aguarde até as bordas começarem a endurecer.
- Depois, recorra a ajuda de uma espátula para raspar delicadamente.
- Em seguida, puxe os ovos cozidos de um lado para o outro.
- Depois, deixe o ovo cru encher a panela.
- Posteriormente, repita a operação.
- Espere que os ovos assentem novamente nas bordas da frigideira.
- Quanto os ovos estiverem quase cozidos, dobre as partes não cozidas na frigideira.
- Em seguida, acrescente os ovos mexidos para terminar de cozinhar.
- Depois, retire do fogo.
- Deve retirar com os ovos ainda a apresentarem-se ligeiramente húmidos.
- Transfira os ovos mexidos para os pratos de servir.
- Depois, sirva os ovos mexidos devidamente temperados.
- Polvilhe com pimenta e salsa picada.
- Bom proveito!
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Ovos mexidos com pimentos
Ingredientes
- 4 ovos L
- 2 dentes de alho
- 1 cebola pequena
- 100 g pimentos padrón
- 80 g azeitonas pretas em rodelas
- 50 g pimento vermelho assado
- 1 c. sopa azeite
- 1 c. sopa sal
Modo de Preparação
- Numa frigideira, coloque o azeite a aquecer com o alho picado.
- Junte depois a cebola e o pimento, ambos cortados em pequenos cubos.
- Salteie por 5 minutos.
- Adicione os pimentos padrón e salteie um pouco mais.
- Bata os ovos juntamente com o sal. Introduza os ovos na frigideira.
- Acrescente as azeitonas cortadas em rodelas e envolva bem.
- Deixe saltear um pouco e sirva.
Ovos mexidos com linguiça e tomate
Ingredientes
- 4 ovos L
- 1 cebola
- 1 dente alho
- 1 tomate com rama maduro
- ½ molho de cebolinho
- 100 g linguiça
- 5 c. sopa azeite
- 1 c. chá sal
Modo de Preparação
- Remova a pele da linguiça e corte-a em rodelas finas.
- Numa frigideira, aqueça o azeite e adicione a linguiça e deixe saltear por 2 minutos.
- Acrescente a cebola e o alho (ambos bem picados) e ainda o tomate em cubos. Salteie por 5 minutos.
- Bata os ovos juntamente com o sal e acrescente-lhe o cebolinho picado.
- Depois, introduza o preparado na frigideira.
- Finalmente, envolva e deixe cozinhar.
Ovos mexidos com feijão-mungo
Ingredientes
– 8 gressinos com azeitona
– 4 ovos
– 1 queijo mozzarella
– 1 lata de rebentos feijão-mungo
– 400 g tomate maduro com rama
– 100 g rabanetes
– 40 g miolo de caju frito com piripiri
– 2 c. sobremesa azeite
– 1 c. sobremesa molho de soja
– Manjericão q.b.
Modo de Preparação
– Misture os ovos com o molho de soja.
– Adicione os rebentos de feijão-mungo (depois de bem escorridos) e reserve.
– Escorra o queijo mozzarella e corte-o em rodelas. Reserve.
– Corte o tomate (depois de o lavar bem) em gomos finos. Reserve.
– Coloque em cada prato dois gressinos.
– Distribua no prato: a mozzarella, o tomate e os rabanetes cortados em lâminas. Reserve.
– Coloque uma frigideira anti-aderente ao lume, com uma colher de sobremesa de azeite.
– Coloque o preparado de ovos, quando o azeite estiver quente.
– Mexa até os ovos estarem cozidos, mas ainda cremosos.
– Distribua os ovos mexidos pelos pratos.
– Salpique com o restante azeite os pratos com o tomate e a mozzarella.
– Acrescente o miolo de caju (picado grosseiramente) e as folhas de manjericão.