Início Tradições 7 receitas de Rabanadas das nossas Avós

7 receitas de Rabanadas das nossas Avós

As rabanadas são um doce tradicional português, inesquecível para uma ocasião especial, quer no Natal ou para um simples lanche com os amigos e família.

Rabanadas
7 receitas de Rabanadas das nossas Avós

As rabanadas continuam a ser um dos pratos doces mais típicos do Natal. Atualmente, elas são feitas das mais variadas maneiras, mas o pão, os ovos, o açúcar e a canela não podem faltar. Depois, é na modificação de alguns outros ingredientes que reside a diferença entre as mais diversas receitas.

Rabanadas
7 receitas de Rabanadas das nossas Avós

A Rabanada é um doce de pão de trigo em fatias que, depois de molhadas em leite, vinho (no Minho usa-se vinho verde, tinto ou branco) ou calda de açúcar, são passadas por ovos e fritas.

7 receitas de Rabanadas das nossas Avós

As rabanadas fazem parte de muitas mesas da consoada em Portugal, e em várias ceias do Brasil. São servidas polvilhadas com açúcar e canela ou regadas com calda de açúcar, xarope de bordo ou mel.

Outrora, a palavra “rabanada” era apenas utilizada a norte do rio Mondego e ao mesmo doce atribuía-se, a partir da margem sul do referido rio, o nome de fatia-dourada, ou fatia-de-parida.

Noutros países são típicas nas celebrações espanholas da Quaresma e da Semana Santa, assim como em várias partes do México, tal qual Zacatecas.

História

7 receitas de Rabanadas das nossas Avós

A rabanada aparece documentada no século XV, citado por Juan del Encina: «mel e muitos ovos para fazer rabanadas», ao aparecer como prato indicado para a recuperação pós-partos.

As primeiras receitas remontam ao livro de cozinha de Domingo Hernández de Maceras (1607) e “Arte de cozina, pastelería, vizcochería y conservería” de Francisco Martínez Motiño (1611). A rabanada era, no início do século XX, muito comum nas tabernas de Madrid e era servida com jarros de vinho “razos”).

7 receitas de Rabanadas das nossas Avós

A associação das rabanadas à Quaresma deve-se provavelmente à necessidade de aproveitar o pão, durante o tempo que não se comia carne.

Receitas das Rabanadas das nossas Avós

Rabanadas à moda da avó

7 receitas de Rabanadas das nossas Avós

As rabanadas à moda da avó, também são conhecidas, por muitos, como fatias paridas. Quer sejam elas rabanadas ou fatias paridas são um doce tradicional português inesquecível para uma ocasião especial, como o Natal ou então para um simples lanche ou refeição com os amigos e família.

Ingredientes

  • 1  pão de cacete 500gr. aproximadamente
  • 300 gr. açúcar
  • 1 colher de sopa  manteiga
  • 1  pau de canela
  • 1  limão casca
  • 2  ovos gemas
  • 7,5 dl vinho tinto verde ou maduro
  • 2  ovos
  • 250 gr. mel
  • 1 colher de sobremesa canela em pó
  • óleo vegetal para fritar

Doses: 10 porções

Preparação

  • Corta-se o cacete em fatias com cerca de 1 cm de espessura. Leva-se ao lume o açúcar com 2 dl de água, a manteiga, o pau de canela, a casca de limão e uma pitada de sal.
  • Deixa-se ferver durante 5 minutos. Retira-se do lume e introduzem-se as fatias de pão na calda bem quente. Escorrem-se sobre uma peneira ou passador.
  • Em seguida, passam-se as fatias pelas gemas batidas com os ovos inteiros e alouram-se em óleo quente. À medida que se vão fritando as rabanadas, põem-se numa travessa funda e polvilham-se com açúcar e canela.
  • À parte, mistura-se o vinho tinto com o mel, a canela em pó e, se o vinho for verde ou agreste, açúcar. Leva-se ao lume só para levantar fervura e deita-se sobre as rabanadas. Viram-se com cuidado para não se partirem.

Notas: As rabanadas servem-se no dia seguinte, ao pequeno almoço ou como sobremesa.

Rabanadas à moda da minha Avó

7 receitas de Rabanadas das nossas Avós

Ingredientes

(para cerca de 24 rabanadas)

  • 1 cacete (com cerca de 250g);
  • 300ml de vinho branco (leve) à temperatura ambiente;
  • 50g de açúcar amarelo;
  • 4 ovos;
  • azeite e farinha para untar q.b.;
  • vinho do porto branco (1 cálice);
  • açúcar branco e canela em pó q.b.

Preparação

  • Cortar o cacete em fatias com a grossura de 1-1,5cm e deixar de repouso dois dias, num local seco e fresco.
  • Untar um tabuleiro de ir ao forno com azeite e polvilhar com farinha e reservar.
  • Numa taça funda e larga, misturar o açúcar amarelo com o vinho, mexendo bem até o açúcar se ter dissolvido.
  • De seguida, passar o pão pelo vinho com açúcar, escorrer e passar pelos ovos (ligeiramente batidos) e dispor no tabuleiro do forno.
  • Proceder do mesmo modo até esgotar as fatias de pão e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos (a meio do tempo, virar as fatias para assar do outro lado).
  • Retirar as fatias e dispor numa travessa ou prato, pincelando com uma calda de vinho do porto, açúcar branco e canela a gosto e deixar repousar.
  • Antes de servir, poderá ainda polvilhar com uma mistura de açúcar e canela em pó se desejar.

Rabanadas da Avó

Ingredientes

  • 1 cacete grande de rabanadas
  • 1 litro de leite
  • 1 chávena chá de açúcar
  • 2 paus de canela
  • 3 ovos
  • uma tigela de sopa rasa com uma mistura de açúcar e canela
  • óleo para fritar

Preparação

  • Aqueça o leite com o açúcar e os paus de canela até o açúcar ficar bem dissolvido e o leite ganhar o saborzinho da canela. Entretanto corte o cacete em fatias grossas.
  • Numa frigideira inox funda aqueça o óleo para fritar as rabanadas com altura suficiente para chegar a um pouco mais de meio da grossura das fatias.
  • Prepare três pratos de sopa rasos, um com o leite doce, outro com os ovos batidos, e outro com uma mistura de açúcar e canela. Prepare também um recipiente com papel para escorrer os fritos.
  • Vá pondo à vez as fatias de pão a embeber bem no leite, depois passe pelo ovo, frite de ambos os lados, escorra, passe pela mistura de açúcar e canela e disponha em camadas no prato de servir.

(cont.)

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