Experimente estas 6 receitas de gratinados irresistíveis para todos os gostos. Os gratinados são pratos que, normalmente, conseguem algo difícil de conquistar: são consensuais. São extremamente saborosos, por isso agradam a boa parte da família, quando há encontros de fim de semana. Os gratinados são uma técnica culinária originária de França e que, rapidamente, se espalhou pelo mundo inteiro. Esta técnica consiste em colocar uma travessa com alimentos no forno para ela adquirir uma crosta dourada. O segredo está em colocar no topo uma cobertura com queijo ralado ou ovo batido (também pode ser colocada farinha de rosca, manteiga, natas, bechamel ou outros produtos).
Há vários pratos (e alimentos) que ficam particularmente saborosos, quando gratinados, tais como frango, atum, bacalhau, cogumelos, batata, legumes peixe…
6 receitas de gratinados irresistíveis para todos os gostos
Gratinado de massa com atum
Ingredientes
– 2 c. de sopa (bem cheias) com polpa de tomate
– 1 c. de sopa com farinha de trigo (sem fermento)
– Folhas de orégãos (secas) q.b.
– Noz-moscada q.b.
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
– 1 dente alho (bem picado)
– 1/2 cebola (bem picada)
– 300 ml leite
– 170 g atum natural (devidamente escorrido)
– 160 g massa (escolha uma a seu gosto)
– 80 g queijo mozzarella ralado
– 50 g azeitonas verdes (recheadas com pimentos) cortadas ao meio
– 40 g margarina
Modo de Preparação
– Leve uma panela ao lume para ferver a água. Tempere a água com sal.
– Posteriormente, junte a massa.
– Coza-a pelo tempo que vem indicado na embalagem. Retire mais cedo se já estiver al dente.
– Depois, escorra a massa.
– Leve outro tacho ao lume com a margarina e adicione a cebola e o alho.
– Deixe que refogue (em lume médio) e mexa (sem deixar alourar) por uns segundos largos.
– Adicione a farinha e mexa de seguida a cebola, até estar devidamente refogada.
– Acrescente o leite, colocando-o aos poucos.
– Junte, também, a polpa de tomate.
– Tempere com um pouco de pimenta, sal, noz-moscada e folhinhas de orégãos.
– Misture tudo muito bem.
– Envolva com o creme as azeitonas, o atum e a massa.
– Transfira para um tabuleiro de ir ao forno.
– Polvilhe o tabuleiro com queijo (ralado) e adicione as folhinhas de orégãos.
– Leve ao forno pré-aquecido (a 250ºC).
– Deixe gratinar por 5 a 10 minutos, sensivelmente.
Gratinado de ostras
Ingredientes
– 25 ostras frescas
– 1 cebola
– 1 limão
– 1 tomate maduro
– 300g queijo (amarelo)
– Cominhos q.b.
– Sal q.b.
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Modo de Preparação
– Afervente as ostras.
– Depois, abra cada uma das ostras, deixando a carne num dos lados. Reserve.
– Seguidamente, rale o queijo e reserve.
– Posteriormente, rale quer o tomate, quer a cebola.
– Junte-lhes limão, sal e cominhos. Misture.
– De seguida, coloque sobre as ostras este preparado.
– Coloque, então, o queijo sobre o preparado.
– Leve tudo ao forno num tabuleiro, só para o queijo gratinar.
– Sirva as ostras gratinadas bem quentes e bem douradinhas.
Bacalhau gratinado com legumes e camarão
Ingredientes
– 500 ml Molho béchamel
– 250gr de miolo de camarão
– 5 cenouras
– 4 dentes de alho
– 2 postas de bacalhau
– 2 cebolas
– 1 alho francês
– 1 cubo de marisco
– 12 Camarões Cozidos
– Azeite q.b.
– Batatas q.b.
– Camarão (Cozido) q.b.
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
– Noz-moscada q.b.
– Salsa q.b.
– Pão Ralado q.b.
Modo de Preparação
– Desfie o bacalhau, depois de o cozer.
– Corte o alho francês em juliana e rale as cenouras.
– Frite as batatas (cortada em rodelas finas).
– Refogue a cebola e o alho (bem picado) no azeite.
– Adicione o cubo de marisco e o miolo de camarão.
– Deixe que cozinhe até o miolo de camarão adquirir cor.
– Adicione o bacalhau desfiado e faça o tempero com sal, pimenta e noz-moscada.
– Acrescente-lhe o alho francês e a cenoura. Deixe cozinhar.
– Adicione apenas metade do molho béchamel e polvilhe com salsa picada. Envolva bem.
– Coloque um pouco de molho béchamel num tabuleiro de ir ao forno.
– Depois, ponha uma camada de batatas fritas sobre o molho.
– Posteriormente, coloque o preparado de bacalhau.
– Conclua, colocando o restante molho béchamel.
– Polvilhe com pão ralado e decore com camarão cozido (previamente descascado).
– Leve a gratinar.
– Está pronto a servir.
Gratinado de batatas com cenoura
Ingredientes
– 6 ovos
– 2 cenouras
– 600g de batatas
– 100g de queijo ralado
– 2dl de natas
– 2dl de leite
– Margarina q.b.
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Ligue o forno e coloque-o a 180°C.
– Bata os ovos e adicione-lhes as natas e o leite.
– Faça o tempero com sal e pimenta e envolva bem.
– Depois descasque as batatas e reserve.
– Descasque as cenouras e rale em fio.
– Junte aos ovos as natas, o leite, a batata e a cenoura.
– Pincele um tabuleiro de ir ao forno com margarina e encha o tabuleiro com a mistura.
– Polvilhe o tabuleiro com queijo ralado.
– Leve ao forno por 30 minutos, para tostar e ficar douradinho.
Ovos gratinados com bacon
Ingredientes
– 4 fatias de bacon (toucinho)
– 4 ovos
– 70 gr de queijo ralado
– 4 c. sopa com natas
– Cebolinho q.b.
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
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Modo de Preparação
– Coloque uma colher de sopa de natas em cada forma pequena.
– Junte pedaços de bacon grelhados e cebolinho. Reserve parte de ambos.
– Parta e adicione um ovo em cada uma das formas, deixando a gema inteira!
– Tempere com sal e pimenta a gosto.
– Acrescente mais pedaços de bacon e de cebolinho.
– Polvilhe as formas com queijo ralado, mantendo a gema exposta.
– Leve ao forno por 10 minutos, a 180°C.
Massa gratinada com peru
Ingredientes
– 3 bifes de peru
– 3 dentes de alho
– 400 g de macarrão grande ou outra massa cortada
– 100 g de queijo mozzarella ralado
– 1 lata de cogumelos laminados
– 1 raminho de salsa picada
– 5 dl de bechamel de compra
– 4 c. de sopa com azeite
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Leve um tacho com água (temperada com sal) ao lume e permita que ferva.
– Adicione o macarrão e mexa até ferver de novo. Deixe que coza por 12 minutos.
– Depois de estar cozida, escorra a massa. Reserve.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200°C, sensivelmente.
– Corte os bifes de peru em tiras e tempere-os com sal e pimenta.
– Leve ao lume uma frigideira com azeite e deixe que esta aqueça.
– Posteriormente, junte as tiras de peru e permita que cozinhem até estarem douradinhas.
– Adicione, então, os dentes de alho picados e os cogumelos (depois de escorridos).
– Permita que cozinhe por mais 10 minutos, aproximadamente. Mexa algumas vezes.
– Adicione, então, a salsa picada e envolva.
– Coloque apenas metade da massa cozida num tabuleiro de louça.
– Espalhe a mistura de peru sobre o tabuleiro.
– Cubra, então, o tabuleiro com a massa que guardou.
– Regue com o bechamel e, depois, polvilhe com o queijo mozzarella ralado.
– Leve ao forno o tabuleiro e aguarde até ficar douradinho.
– Retire o tabuleiro depois de pronto e sirva enquanto ainda está quente.
– Polvilhe na hora de servir com mais um pouco de salsa picada.