Sopas portuguesas que são verdadeiras bombas de energia, ideais para aquecer e encarar um dia duro de trabalho. 5 sopas portuguesas típicas de Trás-os-Montes e Alto Douro.
As sopas portuguesas tradicionais de Trás-os-Montes são ricas em carnes e gorduras. Afinal, muitas delas serviam de refeição aos trabalhadores do campo que tinham de enfrentar um dia duro de trabalho. Por essa razão, estas não devem ser sopas para todos os dias. Porém, são iguarias que vale a pena experimentar, pelo menos uma vez na vida.
Agora que os dias frios e chuvosos se aproximam, uma sopa bem quente e reconfortante é aquilo que todos procuramos, portanto nada como optar por uma destas receitas deliciosas e entregar-se aos sabores tão típicos de Trás-os-Montes.
5 sopas portuguesas típicas de Trás-os-Montes e Alto Douro
Água de unto
Ingredientes
50g de unto
200g de pão de centeio fatiado
Água e sal
Modo de Preparação
– Corte a talhadinha de unto e derreta numa frigideira.
– Coloque ao lume uma panela com água a ferver.
– Ponha dentro dela o unto derretido e tempere com sal.
– Nas malgas, coloque as fatias de pão e encha com o caldo.
Nota: Se desejar, pode ainda acompanhar com um ovo escalfado.
Caldo de cebola
Ingredientes
500 g de batatas brancas
2 cebolas grandes
2 colheres de sopa de azeite
50 g de chouriço ou de salpicão
Leia também: Três sopas portuguesas para aquecer no inverno
Modo de Preparação
– Descasque e coza as batatas em 2 litros de água com o azeite e o chouriço ou o salpicão.
– Passe as batatas pelo passador e junte a cebola cortada em quartos.
– Deixe cozer, retifique o tempero e sirva com uma rodela de chouriço ou de salpicão em cada prato.
Sopa de alheiras
Ingredientes
1 kg de pão de trigo caseiro
1 kg de galinha
500 g de entrecosto (costelas)
250 g de ossos da suã (espinhaço de porco)
250 g de salpicão
250 g de presunto
Sal
1 malagueta picante
Nota: pode ainda levar pato, perdiz ou peru
Modo de Preparação
– Ponha as carnes e os ossos a cozer em água abundante, temperada com sal, até se desfazerem.
– Retire um pouco do caldo de cozer as carnes e leve-o ao lume a cozer com a malagueta.
– Depois de ferver, retire a malagueta e junte-a às carnes, com as quais deve ferver também.
– Corte o pão em fatias finas para uma terrina e regue com o caldo em que a malagueta cozeu (coe, previamente) para humedecer o pão.
– Desossam-se as carnes, à exceção do entrecosto, e espalha-se sobre as sopas de pão.
– Corte o entrecosto, separando-o dos ossos, o salpicão em rodelas e o presunto em fatias.
– Disponha as carnes sobre a sopa e sirva bem quente.
Sopa à Transmontana
Ingredientes
1 couve branca
100 g de batatas
100 g de nabos
200 g de cenouras
1 cebola
350 g de carne de porco
1/2 pão de sêmea
60 g de manteiga
3 litros de água
Leia também: 5 sopas portuguesas típicas da região do Algarve
Modo de Preparação
– Deite a água num tacho e acrescente a carne, cortada em quatro pedaços, a cebola, os nabos, a couve branca, as batatas, também cortados aos bocados.
– Deixe cozer durante 2 horas.
– Corte o pão aos quadradinhos, torre e coloque no fundo de uma terrina, juntamente com a manteiga.
– Verta a sopa sobre o pão e sirva de imediato.
Sopa seca à transmontana
Ingredientes
1 kg de carne de vaca
1 chouriço
1 bocado de presunto
1 bocado de toucinho entremeado fresco
2 cenouras grandes
2 nabos
1 pão firme, duro
2 couves portuguesas grandes
Modo de Preparação
– Coza todos os ingredientes em água abundante a ferver.
– Corte um pão em fatias grossas, torre e barre com manteiga.
– Forre um alguidar de barro com as fatias (com a manteiga voltada para cima).
– Corte o cozido (as carnes e os legumes) aos bocados e junte ao alguidar.
– Tape com as restantes fatias torradas com manteiga.
– Regue com um pouco do caldo em que as carnes foram cozidas.
– Leve ao forno por 15 minutos.
Parabéns pelas receitas, compartilho todas com os créditos ao autor.