Tome nota de algumas das melhores receitas de massa gratinada e prepare uma refeição absolutamente irresistível. É de comer e chorar por mais!
Todos gostam de um gratinado bem guloso, não é verdade? Uma das versões mais populares é a de macarrão. A unanimidade é quase garantida com este prato, ninguém ousa dizer que não gosta ou não quer. Por isso, o macarrão é uma das refeições que se pode fazer quando se convida familiares e/ou amigos para uma refeição especial, que vise o convívio. Reunimos para si algumas das melhores receitas deste prato.
Como fazer massa gratinada no forno. É tão boa!
Use os queijos certos
É certo que nem todos os queijos são adequados para gratinar. É o caso dos queijos brancos que têm uma consistência mais borrachosa.
Porém, qualquer gratinado fica delicioso com queijo mozarela ou queijo parmesão, de preferência acabadinho de ralar. Uma delícia!
Pré-aqueça o forno
Para que o gratinado aconteça como desejado, deve pré-aquecer o forno cerca de 15 minutos antes de colocar a assadeira no forno. Para isso, ligue o forno e coloque-o entre os 180ºC e os 200ºC. Deste modo, conseguirá um gratinado bem crocante e dourado, como se deseja.
Escolha o recipiente adequado
Para fazer um gratinado, deve usar uma assadeira em cerâmica, vidro ou inox, pois retém bem o calor e, assim, o processo de cozimento decorre da melhor maneira. Assim, vai conseguir um gratinado quentinho e com a textura pretendida.
Adicione um pouco de pão ralado
Não é obrigatório. Mas se juntar ao seu gratinado um pouco de pão ralado vai conseguir um prato mais crocante e agradável.
Se não tiver pão ralado, basta pegar em alguns pedaços de pão ou tosta e ralar você mesmo. O efeito é idêntico. Previamente, até pode aproveitar para temperar esse preparado com ervas aromáticas, o que ainda dará um sabor adicional ao gratinado que todos vão adorar.
Use a sua massa preferida
O gratinado de massa usa muitas vezes massa de cotovelinhos. Contudo, na verdade, pode usar qualquer tipo de massa a seu gosto.
Receitas de massa gratinada no forno irresistíveis
Massa gratinada com molho de tomate
Ingredientes
- 400 g de massa (tipo penne, macarrão)
- 250 g de molho de tomate à bolonhesa
- 150 g de queijo em tirinhas
- 1 c. de sopa de azeite
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, leve o macarrão a cozer em água (temperada com sal) a ferver.
- Deixe que coza ao longo de 10 minutos.
- Entretanto, ligue o forno, colocando-o a uma temperatura de 200º C.
- Após o macarrão estar cozido, escorra-o.
- Em seguida, coloque o macarrão numa taça.
- Posteriormente, adicione metade do queijo.
- Em seguida, acrescente o molho de tomate à bolonhesa.
- Depois, mexa bem os ingredientes.
- Em seguida, unte um tabuleiro de forno com o azeite.
- Depois, coloque o macarrão no tabuleiro.
- Posteriormente, polvilhe com o queijo restante.
- Em seguida, leve ao forno, por 20 minutos.
- Sirva bem quente.
- Acompanhe com uma salada.
- Bom proveito!
Massa gratinada com queijo e presunto
Ingredientes
- 4 fatias de fiambre (apresuntado)
- 1 ovo
- 300 g de massa (tipo penne, macarrão)
- 150 g de queijo (ralado)
- 200 ml natas (creme de leite)
- 1 c. de sopa azeite
- 1 c. de chá pimenta
- 1 c. de chá de sal
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, cozinhe o macarrão na água fervente.
- Faça-o conforme o tempo indicado na embalagem.
- Depois, escorra e junte o azeite.
- Misture os ingredientes. Reserve.
- Posteriormente, corte o fiambre (apresuntado) em cubos.
- Depois, coloque-o numa taça.
- Junte o ovo e as natas.
- Em seguida, tempere com sal e pimenta.
- Posteriormente, acrescente ainda 100 gr queijo ralado.
- Finalmente, junte o macarrão e misture bem os ingredientes.
- Posteriormente, coloque o preparado num tabuleiro de forno (untado) ou assadeira.
- Em seguida, polvilhe ainda com o restante do queijo ralado.
- Posteriormente, leve ao forno (pré-aquecido a 180° C) por 15 minutos.
- Ou aguarde até gratinar e ficar ao seu gosto.
- Está pronto a servir!
- Acompanhe com uma salada ao seu gosto.
- Bom proveito!
Massa gratinada com queijo e fiambre
Ingredientes
- 2 tomates
- 2 dentes de alho
- 2 fatias grossas de queijo em barra
- 2 fatias grossas de fiambre
- 1 cebola
- 250 g de massa (tipo penne, macarrão)
- 100 g de queijo ralado
- 5 dl de bechamel de compra
- 1 c. de sopa de manteiga
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- Salsa q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, leve a cozer a massa macarrão em água temperada com sal.
- Em seguida, escorra o macarrão e reserve-o.
- Posteriormente, retire a gordura ao fiambre e corte-o em cubos.
- Depois, corte também o queijo em cubos.
- Posteriormente, escalde e pele os tomates.
- Depois, corte os tomates ao meio, retire-lhes as sementes.
- Em seguida, corte os tomates em cubinhos.
- Posteriormente, descasque e lave a cebola e os dentes de alho.
- Depois, pique finamente os alhos e a cebola.
- Em seguida, leve um tacho ao lume com a manteiga.
- Depois de deixar a manteiga derreter, junte a cebola e os alhos.
- Em seguida, deixe refogar.
- Ao longo do tempo, vá mexendo de vez em quando, até que fique douradinho.
- Depois, acrescente os cubos de tomate.
- Em seguida, mexa e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
- Posteriormente, retire do lume.
- Em seguida, junte a massa, o fiambre e o queijo.
- Depois, polvilhe com a salsa.
- Posteriormente, regue com o molho bechamel.
- Depois, retifique os temperos e envolva muito bem os ingredientes.
- Em seguida, transfira para um tabuleiro de louça ou pirex.
- Depois, polvilhe com o queijo ralado.
- Em seguida, leve ao forno, na função grill.
- Deixe ficar no forno até o macarrão se apresentar bem douradinho por cima.
- Depois, retire do forno.
- Em seguida, decore a gosto e sirva.
- Bom proveito!
Massa gratinada com chouriço e bacon
Ingredientes
- 2 ou 3 tomates
- Meia cebola
- 350 g de massa (tipo penne, macarrão)
- 100 g chouriço
- 100 g. de Bacon
- 50 g queijo ralado, mozarela, parmesão, emmental …
- 3 c. de sopa de molho de tomate
- Óleo q.b
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, prepare uma panela com bastante água com um punhado de sal.
- Depois, quando começar a ferver junte o macarrão.
- Em seguida, deixe cozinhar até o macarrão ficar pronto.
- Faça-o de acordo com os minutos indicados na embalagem.
- Entretanto, prepare o molho
- Aqueça um pouco de azeite numa frigideira.
- Em seguida, junte a cebola picadinha.
- Depois, antes de alourar, junte o tomate natural e o frito.
- Entretanto, pique o chouriço e o toucinho em pequenos pedaços.
- Coloque o chouriço e o bacon na mesma frigideira, mas separadamente.
- Aguarde que o chouriço e o bacon dourem, depois misture tudo.
- Quando o macarrão estiver pronto, escorra bem.
- Em seguida, adicione com o molho.
- Depois, deve mexer tudo bem por alguns minutos para que tomem todos os sabores.
- Posteriormente, transfira para uma assadeira ou tabuleiro do forno.
- Em seguida, deve cobrir com o queijo ralado.
- Coloque no forno (pré-aquecido a 180-200º C).
- Deixe no forno o macarrão até dourar.
- Bom proveito!
Massa gratinada com fiambre e parmesão
Ingredientes
- 1 fatia grossa de fiambre (200 g)
- 200 g de massa (tipo penne, macarrão)
- 40 g de Vaqueiro Clássica
- 40 g de queijo parmesão ralado
- 3 dl de leite
- 1 dl de Vaqueiro Líquida
- 2 c. de sopa de farinha
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal q.b.
- Óleo q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coza o macarrão em água temperada com sal e um fio de óleo.
- Depois, quando o macarrão estiver al dente, escorra-o.
- Em seguida, misture com o fiambre cortado em cubinhos.
- Posteriormente, coloque num tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa.
- Em seguida, derreta a Vaqueiro Clássica num tachinho.
- Posteriormente, polvilhe com a farinha.
- Depois, mexa até absorver toda a gordura.
- Em seguida, regue com o leite.
- Depois, mexa com uma vara de arames até aguarde dissolver a farinha por completo.
- Posteriormente, deixe engrossar, mexendo de vez em quando.
- Em seguida, tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Depois, a Vaqueiro Líquida, misture bem e deite sobre a massa.
- Posteriormente, polvilhe com o queijo parmesão ralado.
- Depois, leve a gratinar no forno quente.
- Bom proveito!
Sugestão: Junte sobras de carnes ou aves, assados ou cozidos.
Gratinado Saudável de Massa com Frango
Ingredientes
- 350 g de massa de cotovelos
- 250 g de peito de frango, sem pele, cortado em cubos pequenos
- 200 ml de natas light de soja
- 1 chávena de cenoura ralada
- 1 c. de sopa de margarina líquida
- 1 c. de sopa de queijo parmigiano ralado
- 1 c. de sopa de salsa picadinha
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Azeite q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque a massa num tacho com água a ferver.
- Tempere a água com sal e um fio de azeite.
- Deixe que coza até a massa ficar al dente.
- Depois, escorra e reserve.
- Aqueça uma frigideira antiaderente.
- Quando estiver quente, junte a margarina.
- Depois, junte o frango e deixe alourar de todos os lados.
- Acrescente a cenoura e as natas.
- Depois, junte a salsa e um pouco da água da cozedura da massa.
- Tempere com sal e pimenta preta.
- Depois, deixe que cozinhe por 1-2 minutos.
- Envolva tudo com a massa.
- Depois, transfira o preparado para um recipiente que possa ir ao forno.
- Salpique com o queijo ralado.
- Depois, leve ao forno até gratinar.
- No momento de servir, acompanhe com uma salada de folhas verdes
- Bom proveito!
Massa com atum gratinada
Ingredientes
- 1 dente alho (picado)
- 1/2 cebola (picada)
- 300 ml leite
- 170 g atum natural (escorrido)
- 160 g massa a gosto
- 80 g queijo mozzarella ralado
- 50 g azeitonas verdes (recheadas com pimentos) cortadas ao meio
- 40 g margarina
- 2 c. de sopa (bem cheias) polpa de tomate
- 1 c. de sopa com farinha de trigo (sem fermento)
- Folhas de orégãos (secas) q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Leve uma panela ao lume para ferver a água. Tempere-a com sal.
- Depois acrescente a massa. Coza-a pelo tempo indicado na embalagem.
- Depois, escorra a massa.
- Leve um tacho ao lume com a margarina, junte a cebola e o alho.
- Deixe refogar (em lume médio), Mexa (sem alourar) por uns segundos largos.
- Acrescente a farinha e mexa depois da cebola estar devidamente refogada.
- Adicione o leite, coloque-o aos poucos.
- Acrescente também a polpa de tomate.
- Tempere com um pouco de sal, noz-moscada, pimenta e folhinhas de orégãos.
- Misture tudo muito bem.
- Envolva com o creme as azeitonas, o atum e a massa.
- Coloque num tabuleiro de ir ao forno.
- Polvilhe com queijo (ralado) e junte folhinhas de orégãos.
- Leve ao forno pré-aquecido a 250ºC.
- Deixe gratinar por 10 minutos, sensivelmente.
Bacalhau com massa penne gratinada
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 2 cubos de caldo para massa
- 2 cubos de caldo de tomate
- 2 colheres de sopa de farinha
- 1 cebola picada
- 500 g de bacalhau demolhado em lascas (sem pele, nem espinhas)
- 300 g de penne
- 100 g de mistura de queijos para gratinar
- 30 g de miolo de noz
- 7 dl de leite
- Água
Modo de Preparação
- Leve a água (tempere-a com os cubos de caldo) ferver numa panela.
- Coza as massas com água a ferver e retire-as quando ficarem al-dente.
- Aqueça o azeite num tacho, noutra boca.
- Junte a cebola picada e os dentes de alho picados, deixe alourar.
- Adicione os 2 cubos de caldo de tomate e as lascas de bacalhau.
- Depois de tapar e deixe cozinhar em lume brando, por 7 minutos.
- Polvilhe com a farinha o bacalhau, misture bem e regue com o leite.
- Deixe cozinhar até engrossar, mexa várias vezes.
- Acrescente a massa (depois de escorrida) ao preparado de bacalhau.
- Junte cerca de 2/3 da mistura de queijos para gratinar.
- Envolva bem e depois despeje num tabuleiro o preparado de bacalhau com penne.
- Polvilhe com o restante queijo e as nozes (partidas grosseiramente).
- Leve a gratinar no forno pré-aquecido a 200ºC, aguarde até dourar.
Massa gratinada com peru
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 3 bifes de peru
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 lata de cogumelos laminados
- 400 g de macarrão grande ou outra massa cortada
- 100 g de queijo mozzarella ralado
- 5 dl de bechamel de compra
- 1 raminho de salsa picada
- Sal e pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Leve um tacho com água temperada de sal ao lume, deixe que ferva.
- Acrescente o macarrão, mexa até ferver. Deixe cozer por 12 minutos.
- Escorra a massa. Reserve.
- Pré-aqueça o forno, coloque-o a 200°C.
- Corte em tiras os bifes de peru depois tempere-as com sal e pimenta.
- Leve uma frigideira com o azeite ao lume, deixe que esta aqueça.
- Depois acrescente as tiras de peru e deixe cozinhar até ficarem douradinhas.
- Junte os dentes de alho picados e os cogumelos escorridos.
- Permita que cozinhe mais 10 minutos, mexa ocasionalmente.
- Acrescente a salsa picada e envolva.
- Coloque num tabuleiro de louça metade da massa cozida.
- Espalhe sobre ela a mistura do peru.
- Cubra com o resto da massa.
- Depois de regar com o bechamel, polvilhe com o queijo mozzarella ralado.
- Leve ao forno até ficar douradinho.
- Retire e sirva ainda quente. Polvilhe no momento com mais salsa picada.
Massa gratinada com frango
Ingredientes
- 500g de macarrão
- 2 peitos de frango
- 200g de cogumelos frescos
- Pimento verde em tiras q.b.
- 2 dentes de alho
- 1/2 dl de vinho branco
- 2 dl de natas
- Folhas de manjericão q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta de moinho q.b.
- Azeite q.b.
- Mozzarella q.b. (ralado)
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200º C.
- Coloque um fio de azeite a aquecer numa sertã ao lume.
- Depois, doure os peitos de frango (depois de cortados em cubos).
- Faça o tempero com sal e pimenta.
- Pique os dentes de alho e junte ao frango.
- Corte o pimento e adicione à sertã.
- Corte os cogumelos e junte tudo ao frango.
- Deixe dourar e depois, com o vinho branco, refresque o preparado.
- Entretanto, coza a massa até ficar al dente (tempere com sal).
- Acrescente as natas ao frango e retifique os temperos.
- Junte a massa ao preparado.
- Coloque as folhas de manjericão.
- Acrescente algum queijo ralado.
- Envolva bem os ingredientes.
- Transfira o preparado para uma assadeira.
- Cubra com mais queijo.
- Depois, leve ao forno até ficar douradinha.
- No momento de servir, regue com um fio fino e curto de azeite.
Massa gratinada
Ingredientes
- 1 cebola
- 1 ovo
- 1 ramo de salsa
- 250 g de tagliatelle
- 100 g manteiga
- 250 g fiambre (em cubos)
- 50 g Parmesão ralado
- 20 g manteiga
- 250 ml leite
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
Modo de Preparação
- Comece por reunir os ovos, o leite, a noz-moscada e a pimenta.
- Misture num copo e ponha de parte.
- Depois, ferva a água na placa.
- Faça o tempero com uma pitada de sal.
- Leve a cozer o tagliatelle em água a ferver. Aguarde 12 minutos, aproximadamente.
- Enquanto o tagliatelle está a cozer, coloque a manteiga numa frigideira.
- Leve a aquecer e, depois, refogue a cebola até esta estar macia.
- Coloque a salsa junto da cebola.
- Após o tagliatelle estar cozido “al dente”, escorra o tagliatelle e coloque o tagliatelle num tabuleiro (ou assadeira) untado.
- Acrescente o fiambre em cubos.
- Depois, adicione a salsa e a cebola cozinhadas.
- Por cima destes ingredientes, verta a mistura dos ovos e do leite.
- Posteriormente, polvilhe com o parmesão.
- Coloque sobre a grelha na posição 2 e coza por 45 m (¼ Vapor + Aquecimento Ventilado).
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Macarrão gratinado com quatro queijos
Ingredientes
– 425 g de macarrão
– 300 g de Ralados 4 Queijos Président
– 200 g de fiambre
– 1 dl de leite
– 500 ml de Crème Fraîche Président
– 2 c. de sopa de panko
– 1 colher de sopa de azeite
– Noz-moscada q.b.
– Pimenta-preta q.b.
– Sal q.b.
– Manteiga Président Fácil de Barrar q.b.
Modo de Preparação
– Unte um tabuleiro de forno com manteiga.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC .
– Comece por cozer o macarrão em água temperada com sal.
– Depois de ter o macarrão cozido, escorra-o.
– Regue o macarrão com uma colher de sopa de azeite. Mexa bem e reserve.
– Corte o fiambre em pequenos cubos. Reserve.
– Coloque as natas com o leite numa taça e misture.
– Faça o tempero com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
– Depois, misture a massa com o fiambre e o queijo.
– Coloque a mistura da massa no tabuleiro.
– Regue a massa com a mistura das natas.
– Polvilhe a massa com o panko.
– Leve ao forno por 30 minutos.