É tão bom que nunca sobra nada! Confira algumas das melhores receitas e faça o melhor bacalhau gratinado com puré de batata.
Há refeições que têm a rara qualidade de agradar a todos, dos mais novos aos mais velhos. Um exemplo de uma refeição desse género é o bacalhau gratinado com puré. É o tipo de refeição ideal para o fim de semana, para as refeições em que se convida amigos e/ou familiares.
Várias pessoas com gostos distintos tendem a gostar de uma refeição como esta. Sendo uma refeição simples, que se faz rapidamente, revela-se também bastante atrativa e saborosa. Reunimos para si um conjunto de receitas que vai adorar fazer…
5 receitas de bacalhau gratinado com puré de batata
Bacalhau gratinado com puré de batata e bechamel
Ingredientes
- 1 posta grande de bacalhau
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 1 pacote pequeno de Puré instantâneo
- 150 ml de bechamel;
- Água q.b. (para a cozedura)
- Alho em pó q.b.
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimento a gosto
- Queijo ralado q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque a posta de bacalhau num tacho.
- Junte água, louro e sal (se necessário) e leve a cozinhar.
- Posteriormente, retire o bacalhau e desfie.
- Depois, descarte a água da cozedura.
- No mesmo tacho, coloque cebola cortada às rodelas.
- Em seguida, junte o alho e um fio de azeite.
- Leve a refogar.
- Em seguida, junte ao tacho o pimento e o bacalhau.
- Depois, deixe ficar em lume brando, a apurar os sabores.
- Entretanto, à parte, faça o puré, seguindo as instruções da embalagem.
- Depois, coloque metade da quantidade de puré no fundo de uma travessa de ir ao forno.
- Em seguida, coloque o preparado do bacalhau por cima do puré.
- Posteriormente, regue o bacalhau com um pouco de bechamel.
- Depois, termine com o resto do puré,
- Faça a última camada, com o bechamel e o queijo ralado.
- Posteriormente, leve ao forno até ficar a seu gosto.
- Bom proveito!
Bacalhau gratinado com puré de batata
Ingredientes
- 8 pepinos de conserva
- 6 dentes de alho
- 3 postas de bacalhau demolhado
- 2 cebolas
- 30 g de manteiga
- 2 cenouras
- 1 alho francês
- 800 g de puré de batata
- 300 g de miolo de camarão cozido
- 200 g de cogumelos
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coza o bacalhau ao longo de 10 minutos.
- Depois, escorra o bacalhau e limpe-o de peles e espinhas.
- Em seguida, desfaça o bacalhau em lascas.
- Depois, descasque as cebolas e os dentes de alho.
- Lave as cebolas e os dentes de alho. Depois, corte em rodelas finas.
- Coloque as cebolas e os dentes de alho num tacho.
- Junte 50g de margarina e leve a refogar em lume brando.
- Deixe no lume até a cebola ficar translúcida.
- Depois, corte o alho francês em rodelas finas.
- Em seguida, lave o alho francês em água corrente e escorra bem.
- Entretanto, pele, lave e rale as cenouras em fios.
- Depois, adicione o alho francês e a cenoura ralada ao refogado.
- Posteriormente, deixe estufar sobre lume muito brando.
- Deixe no lume até os legumes ficarem moles.
- Entretanto, lave os cogumelos e corte-os em lâminas.
- Depois, salteie numa frigideira larga com a restante margarina, em lume forte.
- Deixe cozinhar até a água dos cogumelos evaporar.
- Depois, junte-os aos restantes legumes estufados.
- Posteriormente, faça o tempero com sal e pimenta.
- Em seguida, junte o miolo de camarão.
- Unte com manteiga.um tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa.
- No centro, coloque os legumes e as lascas de bacalhau, em camadas alternadas.
- Depois, disponha o puré de batata a toda a volta.
- Em seguida, espalhe a maionese.
- Posteriormente, leve a gratinar em forno quente.
- Deixe o tempo necessário até a superfície estar bem dourada.
- Antes de servir, decore com os pepinos de conserva e pimentos.
- Bom proveito!
Bacalhau gratinado com puré de batata e requeijão
Ingredientes
- 5 batatas grandes
- 2 dentes alho
- 1 cebola
- 1 Kg bacalhau cozido dessalgado e em lascas
- 200 g queijo ralado
- 200 g requeijão
- 1 chávena de leite
- 1 colher de sopa manteiga
- Azeitona a gosto
- Palmito a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Azeite a gosto
- Salsa picada a gosto
Modo de Preparação
- Primeiro, deixe as postas de bacalhau mergulhadas em água, no frigorífico.
- Troque a água pelo menos 3 vezes.
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Numa panela com água, cozinhe o bacalhau por 3 minutos.
- Posteriormente, retire as postas e cozinhe a batata nessa mesma água.
- Depois, noutra panela, coloque cebola, azeite e alho picado a gosto. Refogue.
- Então, acrescente o bacalhau e deixe que cozinhe ao longo de 10 minutos.
- Depois, adicione as azeitonas picadas.
- Posteriormente, ajuste o tempero colocando sal, pimenta, azeite e salsa.
- Depois, misture e reserve.
- Para preparar o puré, primeiro coloque as batatas (lavadas e com casca) numa panela.
- Depois, cubra com água (pode usar a água que usou para cozinhar o bacalhau).
- Em seguida, leve ao lume para cozinhar.
- Depois de ter as batatas cozidas, descasque-as.
- Posteriormente, noutra panela, coloque as batatas amassadas.
- Acrescente o leite, colocando-o aos poucos e juntando a manteiga.
- Depois, adicione o requeijão e misture bem.
- Coloque o bacalhau numa assadeira. Depois, o palmito em rodelas e o puré.
- Finalize com o queijo ralado.
- Depois, leve a assadeira ao forno e deixe gratinar por 10 a 15 minutos.
- Sirva ainda quente.
- Bom proveito!
Bacalhau gratinado com puré de batata, pimentos e broa
Ingredientes
- 1 folha de louro
- 400g lombo de bacalhau
- 200g broa de milho
- 100g cebola
- 160g pimentos assados
- 100g manteiga
- 100g farinha
- 40g alho
- 150ml leite
- Azeite extra q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coza o bacalhau em água temperada com cebola e louro.
- Depois, retire o bacalhau e lasque-o. Reserve o caldo do bacalhau.
- Posteriormente, corte a cebola às rodelas.
- Coloque numa frigideira com o azeite e o alho picado.
- Deixe cozinhar até a cebola ganhar cor.
- Posteriormente, acrescente os pimentos assados (já cortados em tiras).
- Em seguida, retire o preparado da frigideira.
- Coloque a broa esfarelada na mesma frigideira.
- Se necessário, junte mais um pouco de azeite.
- Para fazer o bechamel, comece por derreter a manteiga.
- Depois, junte a farinha e deixe que cozinhe. Vá mexendo sempre.
- Posteriormente, misture o leite e o caldo de bacalhau.
- Vá mexendo bem até atingir consistência.
- Depois, tempere a seu gosto.
- Coloque os pimentos e a cebola no fundo do prato.
- Posteriormente, coloque o bacalhau.
- Depois, por cima, coloque a broa.
- Finalize com o bechamel e leve ao forno a gratinar.
- Bom proveito!
Bacalhau gratinado com puré de ervilhas e chips de batata-doce
Ingredientes
- 4 folhas de hortelã
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas
- 600 g de batata-doce*
- 500 g de ervilhas congeladas
- 400 g de lombos de bacalhau demolhado
- 150 ml de natas (para bater e cozinhar)
- 3 c. de sopa de maionese
- Água (use ao seu gosto)
- Manteiga líquida
- Noz-moscada (use ao seu gosto)
- Óleo (use ao seu gosto)
- Pimenta preta de moinho (use ao seu gosto)
- Sal (use ao seu gosto)
- Sementes de sésamo (use ao seu gosto)
- *Sugestão: Escolha batatas regulares, compridas, de tamanho médio e com a pele vermelha.
Modo de Preparação
– Comece por esmagar ligeiramente dois dentes de alho e retire-lhes a pele.
– Coloque os dentes de alho descascados num tacho.
– Adicione os lombos de bacalhau ao tacho.
– Depois, cubra o bacalhau com água.
– Leve o tacho ao lume e, depois da água levantar fervura, tempere com sal.
– Depois, junte as ervilhas e deixe ferver suavemente por 8 min, aproximadamente.
– Retire, quando o bacalhau começar a abrir lasca.
– Entretanto, descasque as cebolas e lave-as.
– Depois, corte as cebolas em rodelas finas.
– Coloque a manteiga líquida e um dente de alho numa frigideira que possa ir ao forno.
– Leve a aquecer e adicione as rodelas de cebola.
– Depois, deixe cozinhar até a cebola começar a alourar, sobre lume moderado.
– Com uma escumadeira, retire os lombos de bacalhau e transfira-os para um prato.
– Depois, limpe o bacalhau de peles e espinhas.
– De seguida, desfaça o bacalhau em lascas grandes.
– Posteriormente, espalhe as lascas sobre a cebolada.
– Com a maionese, barre o preparado.
– Depois, salpique com as sementes de sésamo.
– Leve a gratinar, colocando no forno com o grelhador ligado.
– Entretanto, descasque as batatas e lave-as muito bem.
– De seguida, corte-as em rodelas finas.
– Depois, leve as batatas a fritar em óleo quente até elas ficarem douradas.
– Posteriormente, escorra as batatas e coloque-as sobre papel absorvente.
– Escorra as ervilhas e coloque as ervilhas escorridas no robot de cozinha.
– Depois, junte-lhes as natas e as folhas de hortelã.
– De seguida, triture até obter um puré.
– Tempere com sal (se for necessário), pimenta moída na altura e noz-moscada.
– Sirva o bacalhau gratinado com o puré de ervilhas e as batatas fritas a acompanhar.
Leia também:
- 3 receitas de Bacalhau com broa irresistíveis
- 9 receitas de bacalhau assado no forno de comer e chorar por mais
- 7 fantásticas receitas de arroz de bacalhau
NCultura
Agora que já sabe como fazer bacalhau gratinado com puré de batata, basta por em prática os passos das nossas receitas. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre receitas de peixe. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas.
Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!
Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: Viagens, Vinhos, Língua Portuguesa, Histórias, Lifestyle, entre outras…