Experimente estas 4 receitas de rissóis práticas e deliciosas. Não há festa de aniversário que não integre no menu rissóis. Há a possibilidade de os fazer com enorme variedade, sendo por isso um petisco bastante consensual. Os rissóis são deliciosos e como podem ser recheados com diferentes alimentos (leitão, bacalhau, queijo, fiambre, queijo e fiambre, carne picada, frango, entre inúmeras outras opções) acabam por agradar sempre “a gregos e a troianos”. Não há quem dispense a oportunidade de fazer um ataque furtivo ao petisco. Rissóis: variedade e sabores que agradam a miúdos e graúdos.
4 receitas de rissóis práticas e deliciosas
Rissóis de leitão
Ingredientes
Massa:
– 300 gr farinha
– 50 gr margarina
– 1,5 dl água
– 1 dl leite
– 1 casca de limão
– sal
Recheio:
– 2 ovos
– 1 cebola
– 1 limão (só o seu sumo)
– 300 gr leitão
– 50 gr margarina
– 2 c. de sopa com polpa de tomate
– 1 c. de sopa com salsa (ou coentros)
– 1 c. (bem cheia) com farinha
– molho de leitão q.b
– óleo q.b.
– pão ralado (ou farinha de rosca) q.b.
Leia também: 3 receitas de Bacalhau desfiado super deliciosas
Modo de Preparação
– Leve ao lume um tacho com a água, o leite, a casca de limão, 1 pitada de sal e margarina.
– Ao levantar fervura, retire o tacho do lume.
– Remova a casca de limão e junte a farinha. Mexa até a massa descolar.
– Deixe arrefecer e tape com um pano, aguarde 20 minutos.
– Para o recheio, leve a ferver o molho de leitão com 2,5 dl água. Reserve.
– Pique a cebola, desfie o leitão e leve a alourar com a margarina.
– Adicione a polpa de tomate e deixe que cozinhe por 5 minutos.
– Acrescente o leitão e polvilhe com farinha.
– Mexa e regue com o caldo do molho. Deixe engrossar.
– Tempere com o sumo de limão e, se necessário, retifique o sal.
– Polvilhe com salsa e misture bem o preparado.
– Estenda a massa e recheie com o preparado de leitão.
Rissóis de bacalhau
Ingredientes
Massa dos rissóis:
– 4 chávenas com água
– 4 chávenas com farinha
– 4 c. de sopa de margarina
– Sal q.b.
Recheio de bacalhau:
– 1 cebola
– 1 dente de alho
– 1 posta de bacalhau
– 1 rabo de bacalhau
– 150g de água da cozedura do peixe
– 100g de farinha
– 50g de leite
– Azeite q.b.
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
– Salsa q.b.
Modo de Preparação
– Coloque a cozer o bacalhau em água, com um caldo de peixe.
– Depois de cozido o bacalhau, reserve a água da cozedura.
– Limpe o bacalhau e remova-lhe a pele e as espinhas. Reserve.
– Coloque, então, a água num tacho, juntamente com a margarina e o sal. Aguarde que ferva.
– Junte a farinha de uma vez e mexa vigorosamente.
– Depois, retire do tacho e deixe que arrefeça um pouco.
– Acabe de amassar o preparado e reserve.
– Depois, refogue a cebola e o alho em azeite. Deixe dourar.
– Junte o sal, a farinha e a água da cozedura.
– Acrescente o peixe e a salsa e mexa um pouco mais.
– Retire do tacho e faça, agora, os rissóis.
– Estenda pequenas porções de massa com o rolo e, depois, recheie a gosto com o preparado.
– Leve a fritar e bom proveito!
Rissóis de Camarão e Pescada
Ingredientes
Para a massa:
– 250g de farinha de trigo (sem fermento)
– 250ml de leite
– 1 c. de sopa com manteiga
– Sal q.b.
Para o recheio:
– 1 posta de pescada (cozida)
– 1/2 limão (só sumo)
– 100g de miolo de camarão (previamente descascado e cozido)
– 100ml de leite
– 1 c. de sopa bem cheia com farinha
– 1 c. de sopa com manteiga
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
Preparação do recheio:
– Coza a pescada e o camarão em água temperada com sal.
– Retire do lume e, depois de estarem cozidos, escorra a água e deixe que arrefeça.
– Retire do peixe as peles e espinhas. Depois, desfie o peixe.
– Corte o miolo de camarão em pequenos pedaços. Reserve.
– Leve ao lume o leite, a manteiga, o sal, a pimenta e a farinha. Mexa sempre até engrossar.
– Retire do lume.
– Depois, acrescente o sumo do limão, o camarão e o peixe. Envolva bem. Reserve.
Leia também: 4 receitas de bacalhau com broa de comer e chorar por mais
Preparação da massa:
– Coloque num tacho o leite e leve ao lume.
– Depois do leite ferver, acrescente a farinha e junte também a manteiga e o sal.
– Mexa com uma colher de pau, até cozer a farinha.
– A massa irá ficar uma bola e formará uma crosta no fundo do tacho.
– Use a massa aos poucos e estenda-a com a ajuda do rolo de cozinha.
– Recorrendo a uma tigela, pode cortar a massa em círculos grandes.
– Recheie os rissóis e, depois, dobre a massa, formando assim meias luas.
– Depois de recheados os rissóis, passe-os por ovo e pão ralado.
– Frite-os em óleo, até eles ficarem douradinhos.
Rissóis de Bacalhau Picantes na bimby
Ingredientes
Para a massa:
– 250 g farinha
– 30 g manteiga
– 5 g azeite
– 250 ml água
– Sal q.b.
Para os rissóis:
– 3 dentes alho
– 1 cebola pequena
– 1 cubo caldo de peixe
– 1 folha louro
– 1 malagueta média
– 300 gr bacalhau desfiado
– 2 c. de sopa com azeite
– 1 c. de sopa com (rasa) de farinha
– coentros frescos q.b.
– sal, q.b.
Modo de Preparação
Massa:
– Pese a farinha, coloque-a numa tigela e reserve.
– Ponha a água, a manteiga, o azeite, o sal no copo e programe 5 Min / Temp.100ºC.
– Acrescente a farinha de uma vez só e programe 20 seg / Vel.2.
– Retire a massa e deixe arrefecer.
Recheio:
– Coza num tacho com água o bacalhau com as folhas de louro.
– Posteriormente, retire o bacalhau da água e reserve 2,5 dl da água do caldo onde cozeu o bacalhau.
– Entretanto, desfaça o cubo de caldo de peixe e junte à água reservada. Mexa.
– Num tacho ao lume com o azeite, refogue a cebola e os alhos.
– Posteriormente, deixe refogar por 1 minuto e junte a malagueta cortada em rodelas finas.
– Finalmente, polvilhe com a farinha, mexendo sempre.
– Deixe cozinhar por 30 segundos, sem parar de mexer e regue, aos poucos, com o caldo que reservou. Envolva bem até engrossar.
– Junte o bacalhau desfiado, a pimenta e os coentros picados. Deixe arrefecer.
– Estenda a massa com o rolo e deixe-a com uma espessura fina.
– Ponha porções do recheio, cubra com a massa e, depois, corte os rissóis.
– Passe os rissóis pelos ovos, previamente batidos, e por pão ralado e frite-os em óleo.
– Retire, escorra-os e sirva-os mornos ou frios.